Так просто...

24 сентября, 2010, 17:13 Распечатать Выпуск №35, 24 сентября-1 октября

«Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!» Любимый девиз героя культового мультсериала 70-х обрел новое звучание в наше время и в нашей стране...

«Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!» Любимый девиз героя культового мультсериала 70-х обрел новое звучание в наше время и в нашей стране. Режим Януковича использует простые решения для выполнения задач любой степени сложности. И немало в этом преуспевает.

Откроем дискуссию на тему «Можно ли починить компьютер последнего поколения при помощи бензопилы и кувалды?» В обсуждение мгновенно включится немереное количество словоохотливых персонажей, которые с помощью сложной наукообразной лексики обоснуют, отчего сие невозможно. Никогда, по определению, в принципе. А затем придет хмурый немногословный дядька с набором упомянутых инструментов. Немного погрохочет. После чего с помощью несложной ненормативной лексики и недюжинной силы воли приведет сломанный прибор в рабочее состояние. Другой вопрос, как именно после этого изделие будет использоваться. В качестве мультимедиасистемы. Или в качестве столика авторской работы, предназначенного для распития горячительного. Работает? То-то. А как, для чего и на кого — это уже другая история. Об этом в условиях поставленной задачи не было ни слова.

Незатейливость подхода — универсальный ключ к многочисленным успехам регионалов. Нельзя принимать закон не читая? Кто вам сказал? Для введения двуязычия требуется изменить Конституцию? Да ну? А у нас уже закон готов, вот жалость-то какая! Недопустимо перекрывать улицу Грушевского щитами? Та тю на вас! Так даже Кучма не поступал? Что вы говорите, ну надо же, не знали… Нехорошо снимать главу налогового комитета и реформировать сам комитет во время рассмотрения налогового кодекса. Да ладно, ваша Юля сама воровка! На Хомутыннике клейма негде ставить? Так найдите место на Терехине и поставьте! Президент не имеет права давать поручений премьеру? А вам какое до этого дело? Это наш президент и наш премьер, разберутся, слава богу. И вообще — проходи, не задерживайся, мы тут управляемость власти восстанавливаем. Недоволен? Шо, СБУ давненько не заглядывала? Жаловаться будешь? А это пожалуйста, мы страна демократическая, в Европу интегрируемся.

Беззаботное отношение к этическим, политическим и правовым нюансам существенно облегчает власти жизнь. И существенно осложняет жизнь рефлексирующей оппозиции. Пока противники режима только набирают воздух в легкие, столпы режима успевают повсеместно перекрыть подачу кислорода. Очевидно, вследствие этого у борцов с Януковичем налицо потеря осмысленности и координированности, утрата ориентации во времени и пространстве. Даже организация грамотной блокады парламентской трибуны оказывается непосильной задачей. БЮТ абсолютно серьезно призывает своих сторонников массово протестовать против возврата РУЭ конфискованного газа. Нимало не задумываясь о том, у скольких симпатиков эта проблема входит в первую сотню жизненных приоритетов. Она б может вошла и в первую тройку, если бы им по телевизору объяснили зависимость между возвратом газа и повышением тарифов. Но по телевизору рассказывают как от пожара в секс-шопе хомячков спасали... «Окруженцы» из некогда многочисленной армии Ющенко заняты отнюдь не поиском новых подходов, лозунгов, идей, людей, новых методов борьбы. Они увлеченно ищут своего вождя, безнадежно заблудившегося в собственных фантазиях.

Политическая жизнь изменилась, она стала намного жестче и на порядок проще. И пока оппозиционеры не осознают этой незамысловатой данности, они обречены ежедневно удивляться, отчего еженедельно редеют их ряды и ежемесячно растут их проблемы.

Источник энергии власти не пересыхает, поелику она не сушит себе голову ненужными сложностями. В ее рядах безусловно водятся лощеные эстеты и яйцеголовые знайки. Они в заводе, но не в чести. По мере необходимости их используют то как золоченое шитье для парадного выхода, то как телогрейку для выноса мусора. Так что востребованы они нечасто. Проще говоря, если необходимо заболтать проблему, нужна витиеватая Герман. А если необходимо ее решить, нужен односложный Могилев. А у нынешней власти мало времени на болтовню. Она дело делает.

Это в прошлые времена знания множили печали. Сегодня невежество умножает счастье. Набожные безбожники убеждены, что немытыми руками уже схватили бога за бороду. Даже не удостоверившись, есть ли она у него. В наш печальный век инквизиции совести и диеты духа стало модным, как писал Маркес, бороться с чудом левитации при помощи приклада.

К чему изобретать велосипед тому, у кого есть машина? В руках власти — безотказная машина исполнения желаний. На днях этот каток изящно припарковался у здания Конституционного суда.

Позавчера КС приступил к рассмотрению конституционности легендарного закона №2222. Того самого, посредством которого в декабре 2004-го была изменена отечественная Конституция. В том, что так называемая политреформа подвергнется показательной экзекуции, уже давно никто не сомневается. Робкая интрига таилась в мелочах. Как именно приговоренную казнят? При помощи всенародного референдума не вышло. При помощи решения КС? Допустим. Шесть лет тому, торопясь осчастливить сограждан, законодатели пренебрегли требованием о превентивном конституционном контроле. Потому отдельные изменения не прошли необходимую экспертизу в КС. Что дает повод поговорить о нарушениях не только 159-й статьи Конституции, но еще и 150-й. А, кроме того, возможно, 19-й и 6-й. И даже, не исключено, 5-й. Одним словом, поводов для признания закона №2222 неконституционным в соответствии со 152-й «процедурной» статьей КУ предостаточно. Но смерть этого закона не приводит к автоматическому возрождению каноничной Конституции образца 1996 года. Об этом примерно полгода твердили примерно полсотни авторитетных юристов.

Оставался «вегетарианский вариант», не так давно описанный «ЗН». Согласно ему, судьи КС признавали «четыре двойки» неконституционным и рекомендовали парламенту восполнить правовой пробел в соответствии с процедурой, описанной в XIII разделе Конституции. То есть внести изменения в Основной Закон. Но изменения строго определенные: нормы, которые изменялись в 2004-м, должны быть приведены в соответствие с редакцией 1996-го. Вариант отнюдь не безукоризненный, но в нем, по оценке ряда экспертов, содержался, по меньшей мере, намек на некую правовую чистоту.

Однако, судя по всему, вводная претерпела изменения. По свидетельству сразу четырех не связанных между собой источников информации, в промежуток между 1 и 5 октября КС обнародует решение, исключающее участие ВР в процессе восстановления конституционной справедливости.

Вариантов решения, по свидетельству наших информантов, существует два. Первый — поставить закон «четыре двойки» вне закона и публично объявить возврат страны в лоно Конституции-96. Второй — поставить закон «четыре двойки» вне закона. И точка. Все остальное додумают за судей КС. Благо опыт есть. Сошлюсь на мнение юриста Сергея Власенко. По его словам (и он, кстати, не одинок), последнее решение Конституционного суда касательно правил формирования парламентской коалиции существенно отличается от «перевода», сделанного властью.

Решения КС запрещено обжаловать, но, судя по всему, не запрещено интерпретировать. Какая схема будет избрана и окончательно ли отвергнут «вегетарианский вариант», пока сказать трудно. Информаторы утверждают, что до судей КС пока еще не довели окончательное решение. Которое, судя по всему, принимается и выписывается отнюдь не на улице Жилянской, где высится храм жрецов конституционности. Те же осведомленные лица полагают, что лишь часть членов ордена печется о сохранности остатков того, что ранее было лицом. Прочие полной грудью вдыхают воздух нового времени. Времени легких решений и легких денег.

Маленькая деталь, уже отмеченная большим количеством наблюдателей. В первом созыве КС — что ни человек, то имя. В нынешней каденции личности иного замеса — с конституционным правом до того реально соприкасались то ли трое, то ли четверо. Как горько пошутил знакомый судья КС в отставке, одному из его преемников спортивный костюм куда более к лицу, чем мантия. Как печально заметил другой «бывший», «из хорошего «цивилиста» часто получается неплохой «конституционалист», из хорошего «уголовника» — редко, из хорошего прокурора — никогда». Полистайте биографии «нынешних», полюбопытствуйте, в каких именно сферах права они до сих пор обретались, продолжительностью стажа поинтересуйтесь. Какое там конституционное право. «Что он Гекубе, что ему Гекуба»…

На днях рассказали, что уже появились посредники, предлагающие заинтересованным лицам специфические услуги. Якобы можно добиться отмены уже вступивших в силу судебных решений. Допустим, что это решение основывается на некоем положении некоего закона. А теперь допустим, что это положение или этот закон в целом неожиданно оказывается становится предметом рассмотрения КС… У меня пока нет оснований безоговорочно верить подобной рассказке. Но если они появятся, вашего покорного слугу, скорее всего это не удивит.

Легче всего обвинить автора этих строк в очернении светлого коллективного образа. В КСУ по-прежнему есть люди, чье мнение можно не уважать, но в чьей искренности нельзя сомневаться. Но отчего-то все знатоки этой сферы упорно твердят, что их число неуклонно сокращается.

Как тут не вспомнить «добрым словом» Леонида Даниловича, адепта неуважения к Конституции. И Виктора Андреевича, апологета неуважения к Конституционному суду. Гарант от гаранта недалеко падает. Для государства даже вера в мифы полезнее огульного безверия. Еще раз «спасибо», господа сановники.

Что плохого в том, что Конституция 1996-го обретет былую силу? Ничего. При условии, что ее будут соблюдать. Но на это надежды мало. По моему скромному разумению, Конституция-96 не так хороша, как об этом принято говорить, хотя она во многом гармоничнее нынешнего варианта. И Конституция-04 не так плоха, как об этом модно судить, хотя могла быть и лучше, кабы не изувечили ее в угоду политикам и политиканству. Продолжаю пребывать в наивном убеждении, что соблюдаемая нехорошая Конституция лучше, чем попираемая отличная.
Это раз.

Два. Важно, что меняют. Но не менее важно, как. Осчастливить при помощи гаечного ключа можно только того, у кого течет кран. Улучшение при помощи насилия, как правило, приносит удовольствие насильнику. И, как правило, не несет общественной пользы. Вот так поменять Конституцию, и после этого требовать, чтобы Конституцию уважали нельзя. Особенно после публичного признания, что нынешняя власть в 2004-м сознательно участвовала в антиконституционном деянии. Можно придать решению о реанимации Конституции вид законности, но от этого она не приобретет необходимой легитимности.

Три. Создается опасный прецедент. С согласия Леонида Кучмы, при участи Виктора Ющенко в 2004-м совершили акт насилия над конституционной процедурой. В 2010-м с подачи Виктора Януковича предполагается акт насилия уже над самой Конституцией. (Естественно, во имя ее блага). После этого можно только догадываться, какое конституционно извращение придет в голову будущему преемнику этих трех «достойників».

Четыре. С очень большой натяжкой можно оправдать неправомерный акт, продиктованный высшей целью. Но если сие осуществляется только ради превращения продажных в покорных, то это преступление возведенное в квадрат. А оснований подозревать иные цели Виктор Федорович пока не предоставил.

Пять. Даже реализация реформы-2004, к которой готовились загодя, и которую внедряли поэтапно, внесла заметный сумбур в правовое поле. Долго разбирались кто кому подотчетен и подконтролен, кто кого назначает и увольняет, на каком-таком основании. Кто кому контрассигнация. Был период, когда несчастный КС просто завалили запросами.

Если Конституцию-96 реанимируют в одночасье, росчерком пера, это будет не сумбур, а хаос. Уточнения потребуют десятки законов и несметное количество подзаконных актов. Тысячи документов будет противоречить Конституции, но какие именно, в какой именно части, никто толком ответить не сможет. Исполнение законов будет вытеснено применением. А применять будут те, кто сильнее и так, как выгодно. Приводить законодательную базу в соответствие, скорее всего, станут весьма избирательно и крайне натужно.

Для страны подобное восстановление исторической и правовой справедливости обернется сущим наказанием. А для отдельных политиков? Нет ответа.

Означает ли, что с момента реставрации прежнего конституционного режима, Азаров больше не премьер, а Литвин не спикер? Отнюдь. Это означает, лишь то, что следующий премьер будет назначаться президентом, а после следующих выборов в парламенте не будет формализованной коалиции. Означает ли, что возрождение Основного закона в каноничной версии делает неизбежными досрочные президентские и парламентские выборы? Согласно конституционному духу — да, ибо данных граждан избирали для реализации совсем иных полномочий. Согласно букве, скорее всего, нет.

Означает ли, что выборы в Раду должны состояться в 2011-м, а не в 2012-м, так как Конституция-96 предусматривает 4-летнюю каденцию парламента. Опять-таки нет, поскольку на момент проведения выборов действовала нынешняя редакция.

Наоборот, сохраняется вероятность того, что полномочия ВР будут не сокращены, а продлены. В СМИ появились сведения, что возможность переноса выборов Рады станет предметом рассмотрения референдума. Они неточны. На плебисцит собираются вынести вопрос об унификации сроков проведения выборов главы государства и высшего представительского органа, без указания конкретных дат. А потом, опираясь на волю использованного втемную народа, внесут изменения в переходные положения Конституции. Под такое новшество и 300 голосов собрать не штука.

К чему Януковичу сие? Для того, что не иметь лишних проблем с волеизъявлением через два года. Но реализация этого плана — в стадии обсуждения. Власть решает, какой вариант проще. Она не любит сложных ходов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно