Сытник заявил, что сын Авакова не знал о запланированном аресте

3 ноября, 2017, 16:00 Распечатать

Однако глава НАБУ так и не уточнил, виделся ли он с министром МВД накануне.

Сытник говорит, что не умеет играть в политические игры © Официальный твиттер президента Украины Петра Порошенко

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что не предупреждал министра внутренних дел Арсена Авакова об обысках и задержания его сына. Об этом он сказал во время слушаний Антикоррупционного комитета 3 ноября в ответ на вопрос народного депутата Виктора Чумака.

"То, что написано, не соответствует действительности", - цитирует Сытника "Украинская правда".

Он добавил, что НАБУ не может обнародовать видео обыска, "потому что это не совсем будет правильно по этическим соображениям и по соображениям тайны следствия".

"Но если посмотреть реакцию участников, то будет очевидно, что они не знали о том, что у них будет обыск. Это очевидно по реакции на детективов, которые пришли с постановлением суда", - сказал Сытник.

Комментируя то, что он якобы говорил с Аваковым о варианте закона об Антикоррупционном суде, Сытник тактично обошел вопрос.

"У меня абсолютно отсутствует опыт работы политиком. И, думаю, что ни в рамках этого комитета, ни в рамках Верховной Рады, пожалуй, ни один депутат не сможет сказать, что я к ним приходил для того, чтобы родвигать в тот или иной способ законопроекты", - сказал глава НАБУ.

В то же время он добавил, что публично о необходимости создания Антикоррупционного суда говорит уже 2 года.

"И это единственный способ, который я могу использовать, чтобы донести эту проблему до членов парламента", - подытожил руководитель НАБУ.

Читайте также: СБУ уничтожила оригинал видео с "рюкзаками Авакова" и камеру, на которую его записали – СМИ

Напомним, 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаках Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

На следующий день суд отпустил всех троих подозреваемых под личное обязательство, а Авакова-младшего – обязал носить электронный браслет.

В НАБУ настаивают, что закупка МВД рюкзаков по завышенным ценам в 2015 году нанесла государству урон на сумму 14 млн гривень, соответствующее правонарушение квалифицировано по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. В Министерстве внутренних дел считают действия детективов НАБУ политическими, а не юридически обоснованными.

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале текущего года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

В сентябре этого года в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >