Сытник предупредил Авакова о запланированном аресте сына – СМИ

3 ноября, 2017, 13:12 Распечатать

Аваков и Сытник встречались накануне для обсуждения закона об антикоррупционном суд.

В НАБУ плачатся, что потеряли единственного союзника © Василий Артюшенко, ZN.UA

Директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник предупредил министра внутренних дел Арсена Авакова о предстоящих обысках и задержании его сына. Об этом один из руководителей НАБУ рассказал журналистам "Украинской правды".

Как отмечается в статье "Рюкзак наполовину пуст, или НАБУ между Порошенко и Аваковым", руководители НАБУ коммуницировали с Аваковым. В НАБУ уверяют, что для них стало большой неожиданностью, что прокуроры подписали подозрение в понедельник".

"У нас нет сомнений, что на Холодницкого повлиял "первый". Он (Ситник – ред.) ему (Авакову – ред.) писал, но встретиться и переговорить в понедельник они так и не смогли", – признался собеседник издания в руководстве НАБУ.

У Сытника такую позицию объясняют тем, что Аваков остался единственным, кто реально помогал детективам Бюро в их работе. Поэтому в НАБУ и считают все произошедшее, "тонкой игрой президентской администрации". В то же время именно НАБУ год собирало и передавало в САП доказательства для выдвижения подозрения сыну Авакова.

"Единственные, с кем мы не воевали, был Аваков и его министерство. Они серьезно помогали нам в оперативной работе – номера прикрытия и другие вещи Аваков закрывал. А теперь получается, что мы воюем со всеми, мы в этой истории потеряли последнего союзника", – рассказал собеседник в НАБУ.

У Авакова подтвердили непубличное сотрудничество с НАБУ. В частности Сытник два дня перед обысками провел у Авакова, и они договаривались о варианте закона об антикоррупционном суде.

Однако Сытник в комментарии "Громадському" заявил, что не виделся с министром внутренних дел накануне задержания.

"Это неправда", — ответил он журналистам.

В то же время, по данным "Украинской правды", тот факт, что Сытник сам рассказал Авакову о обысках, очень возмутил руководство САП.

"Ну это же ни в одни ворота не лезет! Когда готовятся задержания Павловского, Сытник предупреждает Полторака. Когда задерживают сына – звонит Авакову. Как это возможно? Это такое у нас партнерство?" – возмутился информированный собеседник в САП.

Читайте также: После освобождения из-под стражи сын Авакова поехал в МВД – "Схемы"

Напомним, что 31 октября детективы НАБУ пришли с обыском к сыну главы МВД Арсена Авакова. Обыски проходили в рамках досудебного расследования по рюкзакам, которые министерство закупило в конце 2014 – в начале 2015 года. Во время нескольких обысков были задержаны трое подозреваемых: бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь, сын Авакова Александр а также предприниматель Владимир Литвин.

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребления служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по завышенной цене шести тысяч тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании "Дніпровенд", которую связывают с сыном главы МВД Александром Аваковым.

В сентябре текущего года в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается. Так, сотрудники бюро выполняют и обсуждают указания САП. Кроме того, в прокуратуре присутствуют определенные дискуссии по этому делу, отметил тогда Сытник.

О том, что НАБУ расследует дело о "рюкзаках Авакова", Сытник говорил еще в марте 2016 года. В частности тогда агентство пыталось полностью взять на себя расследование.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >