«Свободный» город Тернополь

2 сентября, 2011, 16:11 Распечатать

Сергей Надал победил в борьбе за должность городского головы Тернополя осенью прошлого года.

© darriuss.livejournal.com

Сергей Надал, представитель ВО «Свобода» и бывший первый замначальника ГНА области, победил в борьбе за должность городского головы Тернополя осенью прошлого года. При довольно низкой явке избирателей (52%) он получил более 27% голосов. В многомандатном округе Тернополя самое большое количество голосов — более 26% — получила его партия, которая позиционирует себя как «единственная сила украинцев». Кандидаты от «Свободы» победили в 20(!) из 30 одномандатных округов. Посему свободовцы получили большинство в горсовете, имея 31 депутата из 60. Эта политическая сила вместе со своим партнером, «Нашей Украиной», контролирует все депутатские комиссии, а восемь из одиннадцати свободовцы возглавляют.

Какими достижениями может гордиться новая власть? В перечне достижений фигурируют, например, проведение Международного фестиваля духовной музыки и завоеванное в борьбе право на проведение чемпионата Европы по водно-моторному спорту с участием команд из 17 стран.

Ряд хозяйственных вопросов решается лучше, нежели при предшествующей власти. Так, улучшено благоустройство города. Например, в зимние месяцы 2011-го на содержании дорожно-мостового хозяйства новая власть сэкономила, по сравнению с 2010 годом, 1,4 млн. грн., хотя горючее подорожало на треть. Введен 21 социальный маршрут (при предыдущей власти — было пять). Да вот незадача. Владельцы автобусов уже протестуют, потому что тарифы на проезд — 1,25 грн. — глубоко убыточны. И требуют повысить их хотя бы до 1,5 грн. Городской голова Сергей Надал в разговоре со мной трактует эти требования как палку о двух концах. «Если цена на горючее будет расти, то власти будут вынуждены согласиться на повышение тарифов на проезд. С другой стороны, тернопольцы массово жалуются на работу социальных перевозчиков. Они либо не ездят вообще, либо сознательно задерживаются, пропуская вперед коммерческие маршруты. В таком случае требования повысить тарифы на проезд необоснованны...»

Новое руководство города охотно открывает социальные магазины частной формы собственности, их в городе уже четыре. Цены там ниже, чем где-либо. «Для действующих социальных магазинов или новых достаточно поддержки со стороны власти в виде минимальной арендной платы или даже одной только рекламы. Не нужно вмешиваться в процесс торговли. Поставщик сам знает, как ему лучше работать. Он может сделать скидку на определенные товары за счет большой группы, трехсторонних соглашений или большей наценки на другие товары...», — ставит точку руководитель города. Но тревожный звоночек уже прозвучал. С первым социальным магазином, представленным «Свободой» во время избирательной кампании в горсовет, вышла забавная история. Просуществовав полгода, магазин обанкротился. Законы торговли противоречили политической рекламе. Символические наценки плюс небольшие объемы продаж привели к тому, что стало убыточно содержать помещение и продавцов. Теперь вместо обанкротившегося магазина действует обычная комиссионка.

В мае сессия Тернопольского горсовета утвердила первоочередной перечень объектов, нуждающихся в капитальном ремонте. В связи с принятием Верховной Радой новой редакции Бюджетного кодекса и Закона «О государственном бюджете Украины на 2011 год» средств на ремонт дорожно-мостового хозяйства город получил значительно меньше, чем в прошлом году. Но выход из тупика найден! Ремонтируют проезды и дворы в тех округах, в которых победили мажоритарщики-свободовцы и нашеукраинцы. Для новых руководителей города этот вид ремонта стал приоритетом. Ведь если, например, починенную крышу многоэтажки «чувствуют» разве что жители верхнего этажа, то обновленный двор видит весь дом.

Четверть миллиона гривен Тернопольский горисполком выделяет из бюджета на капитальный ремонт с подогревом в зимние месяцы одного из тротуаров в центре города. Именно так будет выполняться предвыборное обязательство, с которым «Свобода» пришла в городской совет. А три десятка улиц, не имеющих асфальтового покрытия, — непреодолимый бич органа местного самоуправления, переходящий из каденции в каденцию.

Городской совет нового созыва уже успел обратиться к общественности с неоднозначными решениями земельных и коммунальных вопросов.

В апреле с.г. сессия Тернопольского горсовета приняла решение о ликвидации КП «Тернопольский Дворец спорта». Часть его помещений — 400 кв.м. — бесплатно отдали на три года танцевальному клубу «Мальвы». Оппозиционные депутаты горсовета стали бить в набат. По их мнению, поддержку этот коллектив получил потому, что руководителем его является Ольга Дацко, зять которой — секретарь городского совета, свободовец Игорь Турский. Мэр Сергей Надал парирует удар так: «Ничего противозаконного в ликвидации этого коммунального предприятия нет. Оно должно зарабатывать деньги на себя, а не постоянно просить их из городского бюджета. А что касается упомянутого танцевального коллектива, то он более десяти лет бесплатно арендовал помещение в том же Дворце спорта. «Мальвы» обязаны выполнить внешние и внутренние ремонты, установить отопление. И если сравнить стоимость ремонтных работ, то она получится выше, чем была бы арендная плата». Диву даешься — почему организации, которые лелеют юных танцовщиков, певцов или спортсменов на платной основе, должны были совершенно бесплатно пользоваться коммунальным имуществом. Вдруг выползает еще более коварный жук. В другой части здания появляется бар, к которому причастна областная федерация бокса. И осуществляет там деятельность без разрешения на использование помещения под торговлю.

В тот же апрельский день 13 гектаров земли депутаты передали в собственность членам общественной организации «Садово-огородное товарищество «Калиновий цвіт» — для ведения садоводства. На момент подготовки статьи не были четко выписаны условия вступления в организацию, не определен размер взносов его членов. Сергей Надал обосновывает отчуждение крупного земельного массива города несколькими причинами. Кооператив сам просил землю и обращался по этому поводу к предыдущему руководству города. Была законодательно соблюдена процедура передачи земли. Наконец, город принял в коммунальную собственность еще большую площадь — 86 гектаров, находившихся в постоянном пользовании ОАО «Цукровий завод «Поділля». Тут — стоп. Государство в лице регионального отделения Фонда госимущества Украины владеет контрольным — более 55% — пакетом акций ОАО «Поділля». Однако исполняющая обязанности председателя правления Елена Степанова в письме в этот государственный орган, датированном 17.08.2011 года, не скрывает, что решение о передаче земельных участков городу... 13 и 98 гектаров она приняла «единолично, в связи с тем, что все члены правления уволились еще в 2008 году, а завод не работает». И потому, считает она, нет смысла накапливать задолженность по уплате земельного налога. Об акционерах или наблюдательном совете, которые наделены полномочиями отчуждать землю предприятия, в корреспонденции речь не идет.

Городской совет новой каденции наделяет землей предпринимателей с разными политическими вкусами. Однако депутаты от ВО «Свобода» в обиду себя не дают. Кое-кто из них уже получил в аренду земельный участок. А глава земельной комиссии Михаил Гладкий — даже два (0,12 и 0,06 гектара), под строительство станций техобслуживания.

Несколько дней назад был проведен аукцион по продаже 20 соток — но не земли, а асфальтовой площадки. Эта территория принадлежит КП «Міськшляхрембуд». Решение о проведении аукциона принял горисполком. В нем участвовали три фирмы. Одна отказалась от участия. Общество «Технобудсервіс» предложило 1350 грн. арендной платы в месяц, а «Спецавтоінвест» — 1450 грн. Конечно, победило последнее общество. Директором первого является Ханин Юрий Владимирович, а в конкурентной фирме он — соучредитель. Городской голова Сергей Надал не рассматривает это соревнование как сговор. «Но разве я могу уследить за всем происходящим в городе? — риторически вопрошает градоначальник. — Аукцион проведен согласно действующему законодательству. Была создана конкурсная комиссия, определены условия участия и условия аренды, размещено объявление в прессе. Контрольные органы, в том числе прокуратура, никаких нарушений не обнаружили».

Конечно, дорожники-ремонтники имеют большие земельные участки, технику и стабильные заказы на ремонт дорог. К этому времени горисполком подготовил проект решения о передаче имущественного комплекса с землей в аренду КП «Міськшлях­рембуд». Чтобы все это принять, коллектив должен создать ООО. И тут возникает неудобный вопрос: смогут ли рядовые работники предприятия с зарплатами 1500—2500 гривен стать его соучредителями, если в уставный фонд нужно будет внести десятки тысяч? Депутат горсовета от «Фронту змін» Петр Гринчишин усматривает в такой реорганизации попытку приватизации коммунальных предприятий определенными лицами.

«Взгляните-ка, — говорит оппозиционный к нынешним властям города политик, — 20 соток земли перед Центральным рынком города совет отдал коммунальному предприятию «База материально-технического обеспечения» Тернопольского горсовета. Оно не обустроило должным образом рынок, но берет с частных киосков плату за торговлю. Позиция нынешнего городского головы такова: земли города нужно закрепить за коммунальными предприятиями. Но не нужно этого делать. Потому что организовывать торговлю — функция не коммунальных предприятий...».

С доступом к общественно важной информации новые власти не очень-то отошли от традиций предшественников.

Все городские головы Тернополя третьего тысячелетия преследовали цель фильтровать информацию для прессы — о своей деятельности, работе отделов и управлений горсовета. Богдан Левкив, мэрствовавший в 2002—2006 годах, дал устное распоряжение все информационные потоки направлять через пресс-службу. Его преемник Роман Заставный в 2006 году провел через первую сессию горсовета нового созыва дивное решение — пресс-службу ликвидировать, заменив ее отделом внутренней политики. И через него журналисты должны были получать всю информацию о деятельности представительского органа (см. статью «Тернопольская мэриада. Действие второе» в ZN.UA от 19 августа 2006 года). Нынешний городской голова Сергей Надал опыт предшественников не проигнорировал. В первые дни своей работы, по иронии момента — 7 декабря, в день местного самоуправления, он обязал руководителей управлений, отделов и коммунальных предприятий «согласовывать тексты материалов, которые обнародуются в СМИ, с начальником отдела связей с общественностью и СМИ Екатериной Калуш».

К информации «не для обнародования» нынешний городской голова впоследствии причислил подготовленные к рассмотрению на сессиях горсовета депутатские запросы, обращения, протоколы заседаний комиссий с их решениями. В интервью львовскому телеканалу «ЗИК» он объяснил это так: «Все структурные подразделения городского совета должны излагать единую позицию совета. Не может же дворник говорить одно, начальник отдела — другое, а городской голова — совсем иное. Кроме того, при проведении проверки соблюдения законодательства о доступе к информации прокуратура города не обнаружила нарушений». Но руководитель города не дал ответа на вопрос, почему с сайта горсовета исчез ряд не проектов, а уже принятых земельных и имущественных решений, в отношении которых есть немало вопросов.

В Тернополе, где живет немало пожилых и среднего возраста верующих традиционных христианских конфессий, рейтинг ВО «Свобода» в значительной степени подпирает церковь. Большинство местных СМИ широко рекламировали тот факт, что городской голова Сергей Надал получил в Ватикане благословение Папы Римского Бенедикта XVI, а недавно Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет наградил его орденом Святого Равноапос­тольного князя Владимира.

Своих «верных» представители «Свободы» убеждают, что они являются «единственной силой украинцев». Соответственно, претендуют на монополию на патриотизм. И потому остро реагируют на критику оппонентов и журналистов, любой упрек воспринимая как заказ, организованный и подпитанный извне.

Но одновременно с монополией на патриотизм кое-кому очень хотелось бы сохранить монополию на распоряжение коммунальным имуществом и землей. Ведь если патриотизм согревает душу, то недвижимость — карман.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно