Тернопольская мэриада. Действие второе

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Отправить
Отправить

«Я починаю все спочатку…» — знакомая песня в исполнении известной певицы Надежды Шестак до нервной дрожи точно выражает запоздалое начало работы Тернопольского городского совета нового созыва...

«Я починаю все спочатку…» — знакомая песня в исполнении известной певицы Надежды Шестак до нервной дрожи точно выражает запоздалое начало работы Тернопольского городского совета нового созыва. Напомним, что пересчитать голоса на восьми участках по выборам городского головы и на других восьми — по выборам депутатов горсовета городскую ТИК строго обязали два постановления апелляционного суда области, вынесенные еще в апреле с.г. Но большинство ее членов над судебными вердиктами просто смеялись. Тогда прокуратура города сделала предупредительный выстрел, возбудив уголовное дело за невыполнение судебного решения, но по факту. Обо всех этих событиях «ЗН» рассказывало еще 20 мая с.г. (№19).

После этого ТИК трижды не могла собраться на заседание из-за отсутствия кворума. Уже истек срок расследования дела и пришла пора прокуратуре предъявлять обвинение должностным лицам комиссии. Большинство ее членов представили, какой жестокий оборот может принять их судьба. Так вот, дабы не очутиться на скамье подсудимых, они 12 июля пересчет голосов начали. Неполная неделя работы — и оказалось, что гора способна легко родить мышь. Хотя выборы городского головы на одном участке и депутатов горсовета на двух комиссия признала недействительными, в целом поствыборная расстановка политических сил в городском совете нисколько не изменилась. По результатам пересчета из 60 мест в городском совете 22 мандата получили представители БЮТ, 17 — блок «Наша Украина». Блок Костенко и Плюща привел в депутаты 11 штыков, ИО «Свобода» — четыре, по три места получили СПУ и ГП «Пора».

От местного блока Анатолия Кучеренко (именно по его иску апелляционный суд области принял решение пересчитать отданные за депутатов голоса!) счастье отвернулось еще больше. Для того, чтобы преодолеть трехпроцентный барьер и получить двух депутатов, ему не хватило уже не восьми, а 24 голосов. Жаль, но овчинка выделки не стоила.

Читателю не терпится узнать: какова же коррекция результатов голосования за городского голову Тернополя? Да просто смехотворная. Победитель выборов — председатель правления ОАО «Птицефабрика Тернопольская» Роман Заставный — положил в копилку на 400 голосов меньше (23 967), его основной преследователь — строительный бизнесмен Зиновий Щепановский — недосчитался почти 300 голосов. Но общий результат ничего не изменил — отрыв более чем в шесть тысяч голосов в пользу победителя. Бывший городской голова и истец Богдан Левкив остался на четвертой ступеньке пьедестала с 10,8 тысячами голосов избирателей. Спросите, какова логика этой затеи?

Найти разумные аргументы нелегко. Свои усилия экс-мэр г-н Левкив объяснил журналистам желанием отстоять справедливость. Рядовые чиновники городского совета открывают иной мотив поступка шефа — черная месть. Имиджмейкеры долго убеждали г-на Левкива, что по сравнению с прочими слабенькими кандидатами он страшно популярен и имеет все шансы получить на выборах до 70 процентов голосов тернопольчан. Возвеличивая до небес тогдашнего мэра, они таким образом выманивали у него побольше денег. Поверьте, весьма выигрышная для пиарщиков стратегия. Вот только если бы их патрон не финишировал четвертым! Разве можно было спокойно отреагировать на такую жестокую шутку? Отсюда-то все и пошло...

Гнев «непобедимого мэра» уже улегся. Никаких новых судебных исков против результатов выборов его представители не предъявляли. Девятого августа состоялась новая первая сессия городского совета пятого созыва. Безгранична радость 60 депутатов и новоизбранного городского головы Романа Заставного.

Обрисуем читателю основные вехи пути в мэрию, преодоленного новым мэром — 34-летним Романом Заставным.

Пожалуй, судьба сельского парня могла сложиться по-другому, не окончи он Тернопольскую академию народного хозяйства и... не вступи в брак с дочерью влиятельного в области человека — начальника финансового управления сельского хозяйства ОГА, а со временем высокопоставленного чиновника ГНА в области Петра Николайчука. Тесть — хороший семьянин и о своей родне заботился.

Еще в 1996 году его сын Руслан аккумулирует почти девять процентов акций перспективного предприятия — Тернопольской кондитерской фабрики, а два года спустя зять Роман накопил еще больше — почти 10 процентов ценных бумаг. Собрание акционеров ОАО «Тернопольская кондитерская фабрика» избирает Руслана Николайчука председателем правления, а Романа Заставного — членом наблюдательного совета.

Но не прошло и года, как Роман Заставный скупил около 16 процентов акций птицефабрики в окрестностях Тернополя. Его родственник Руслан Николайчук спустя считанные месяцы получит почти такой же пакет — свыше 15 процентов. В 2001 году государственный пакет акций — 30 процентов ОАО «Птицефабрика Тернопольская» покупает... никто иной как ОАО «ТерА», то есть кондитерская фабрика в Тернополе.

Очень скоро руководители регионального отделения ФГИУ назовут эту продажу одной из наиболее успешных в истории приватизации на Тернопольщине. Время показало, что они не ошиблись. В 2004 году, по отчетности ОАО «Птицефабрика Тернопольская», чистая прибыль птицефабрики достигла почти 4 млн. гривень. Простенькая операция по подсчету даст ответ, какая часть дохода приходится на 16 процентов акций. В 2005 году предприятие тоже работало с доходом с шестью нулями.

Перефразируя слова классика украинской литературы Мыколы Бажана, позвольте спросить: посмеет ли кто-то грозить Тернополю, где есть такие отцы, где есть такие зятья?

Новый городской голова Тернополя Роман Заставный — человек последовательный и дальновидный. Еще в марте, услышав о своей победе, он гордо заявил, что будет продавать свои акции в птицефабрике, но для этого еще «нужно поискать эффективного покупателя». Чего же ради, спрашивается, делать стратегический шаг сгоряча? Договор купли-продажи на момент написания этих строк подписан еще не был.

Мэр четыре месяца ждал радостного известия о результатах пересчета, чтобы наконец-то с головой окунуться в работу. И таки окунулся! Вначале пан Заставный показал, как скрупулезно нужно подходить к кадровым вопросам. На первой сессии городского совета он не смог предложить депутата ни от одной фракции и группы на должность секретаря городского совета. «Пока такого человека у меня нет», — успокоил руководитель города сессионный зал. А затем с пафосом внес на рассмотрение депутатов кандидатуру на должность первого заместителя головы — человека, который под занавес выборов снял свою кандидатуру в пользу нынешнего победителя, — бизнесмена, редактора газеты «У кожен дім», депутата от «Нашей Украины» Вадима Перца. Тайное голосование — и густые тучи позора: «за» только 20 голосов из 57 присутствующих депутатов.

Мэр пришел к запоздалому выводу, что тайное голосование в Тернопольском городском совете — это игра с огнем. За глаза скажет все, что думает, самая многочисленная фракция БЮТ, претендующая на несколько руководящих должностей. Отчаянная борьба за лакомые куски ведется в разношерстной фракции «Наша Украина». Она тоже тайно неконтролируема. А городской голова превыше всего ценит «свою команду», с которой шел на выборы и выиграл их. Как действовать ему, когда каждая важная должность для него — на вес золота.

Только в конце работы первой сессии, в результате обещанных депутатам от малых групп должностей в отделах и управлениях он сколотил большинство. Тридцать три избранника, вопреки протестам фракции БЮТ и депутатов от ИО «Свобода», решили провести открытое голосование за персональный состав горисполкома. И сессия утвердила, помимо первого... восемь заместителей городского головы. Теперь Тернополь вполне достоин получить авторское свидетельство на административное изобретение, поскольку в соседних областных центрах до такого додуматься не способны: например, в Ривном всех заместителей городского головы — три, в Черновцах — тоже три, в Ивано-Франковске — четыре.

Несомненно, люди, избранные на эти должности в Тернополе, — профессионалы, но самих должностей чрезмерное разнообразие — заместитель по вопросам правового обеспечения, по социальным вопросам, по финансовым (по совместительству начальник финуправления)... Помощники, секретарши, автомобили — это само собой разумеется. Раздувание штата заместителей городской голова объясняет довольно-таки оригинально: «Мы утвердили новую структуру управления исполнительных органов городского совета. Каждого заместителя будет контролировать отдельная постоянная комиссия». Информация для неравнодушных: депутатских комиссий в Тернопольском городском совете нового созыва уже будет 12, а не семь-восемь, как при предыдущих каденциях. И в то же время депутаты тем же натянутым большинством принимают решение «провести до конца года сокращение численности аппарата и исполнительных органов до 10 процентов».

В самом деле, разве это разумно — мешать работать единой, слаженной команде под руководством нового городского головы? А для того чтобы ее работа была прозрачной и гласной, такой рудимент, как «пресс-служба городского совета», в новом перечне исполнительных органов не предусмотрен. Она должна стать частью отдела внутренней политики. Чего ради выносить сор из избы? Третье действие спектакля «Тернопольский городской совет» пока не началось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК