Согласно Договору между Украиной и РФ Азовское море разграничивается линией государственной границы — дипломат

16 сентября, 10:41 Распечатать

Граница проходит по срединной линии.

Оценивая правовой статус Азовского моря, нужно исходить из целостного понимания и толкования основных положений Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 г. Так, статья 1 устанавливает не только то, что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и РФ, но и то, что Азовское море разграничивается линией государственной границы.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Леонид Осаволюк, представитель Украины по договорно-правовому оформлению государственной границы Украины (2011–2016), Чрезвычайный и Полномочный Посланник Украины. Таким образом, по его мнению, Азовское море состоит отдельно из внутренних вод Украины и отдельно из внутренних вод Российской Федерации, которые разграничиваются линией государственной границы.

"Это полностью и однозначно опровергает утверждение не только российских должностных лиц, но и, к сожалению, некоторых украинских, о том, что Азов — это "внутренние воды двух государств", — отмечает автор. Кроме того, в Договоре закономерно есть положение о том, что линия государственной границы в Азовском море определяется двусторонним соглашением.

"Часто этим положением спекулируют, ведь такое соглашение нам не удалось заключить до 2014 г. А теперь, наверное, не удастся никогда. Но урегулированию подобных ситуаций помогает международное морское право. Статья 15 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., сторонами которой являются и Украина, и РФ, устанавливает, что до тех пор, пока не заключено двустороннее соглашение, ни одно из государств не имеет права распространять свое территориальное море за срединную линию. Но имеет такое право до срединной линии!" — подчеркивает эксперт.

По его сдлвам, срединная линия есть и определена в строгом соответствии с нормами международного морского права обеими сторонами — Украиной и РФ. Определена, завизирована уполномоченными лицами и зафиксирована в соответствующем двустороннем Протоколе.

Подробнее о противостоянии захвату Россией акватории Азова читайте в материале Леонида Осаволюка "Осада Азова" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >