Сирия уплывает из рук Асада

27 июля, 2012, 14:55 Распечатать Выпуск №25, 27 июля-3 августа

Похоже, что и Сирии суждено в эти дни пережить самый кровавый пост в своей истории.

© president.gov.ua

Недавнее развитие событий в сирийской гражданской войне начинает напоминать ключевые эпизоды войны во Вьетнаме. Речь идет о взрыве во время совещания глав сирийских силовых ведомств 18 июля и последовавших за этим событием боях в Дамаске. При взрыве погиб министр обороны Сирии Дауд Раджиха, помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба генерала Хасан Туркмани, руководитель военной разведки генерал Асиф Шаукат — зять президента Башара Асада. Также был ранен начальник разведслужбы Хишам Бахтияр, который через несколько дней скончался в больнице. В тот же день повстанцы начали бои сразу в нескольких районах сирийской столицы. 

Но эти удары для Башара Асада не стали нокаутом: погибшим нашли замену, а правительственные войска достаточно быстро выбили повстанцев из захваченных ими районов.

Такой поворот событий в Сирии действительно местами напоминает знаменитое наступление Вьетконга в начале 1968 года — во время празднования вьетнамского Нового года по лунному календарю. Подобно Дамаску, Сайгон и другие крупные города были полностью безопасными районами: как до недавнего времени и в Сирии, партизаны действовали только в сельской местности. Однако к началу 1968 года вьетконговцы сумели проникнуть с оружием в столицу Южного Вьетнама и организовать массовые нападения. В том числе и на посольство Соединенных Штатов, которое вместе с военным командованием непрерывно докладывало о прогрессе в борьбе с повстанцами и скорой победе.

Несмотря на то что все нападавшие вьетконговцы были убиты в уличных боях, а собственно Вьетконг был практически полностью уничтожен к концу 1968 года, новогоднее наступление стало переломным моментом в войне. С этого времени американское общество разуверилось в возможности победы и стало требовать возвращения войск домой.

На сирийских фронтах большие перемены

В сирийском контексте нападение на Дамаск показало: правительство Асада уже не способно поддерживать систему безопасности даже в столице. Сейчас нельзя сказать, что стратегическая военная инициатива перешла в руки бунтарей: за нее идет ожесточенная борьба. А местом основных боев стала промышленная и деловая столица Сирии Алеппо. То, что бои развернулись именно в этом городе, еще одна крайне скверная новость для Башара Асада. 

Алеппо все полтора года гражданского конфликта в целом оставался городом, полностью лояльным официальным властям. В первую очередь потому, что у его зажиточного населения не было оснований разделять недовольство бедных городов, которые и стали главными очагами революции. 

Но сейчас Асаду пришлось снять все войска с израильской границы и бросить их на то, чтобы выбить повстанцев из Алеппо. В эти часы по городу наносятся артиллерийские и ракетно-бомбовые удары силами авиации. Пока нет ответа на вопрос, смогут восставшие удержать контроль над городом или снова «тактически отступят», как в Дамаске.

Еще одной плохой новостью для Асада стала временная потеря контроля над границами: одновременно с ударами по Дамаску повстанцы захватили несколько КПП на иракской и турецкой границе. То, что правительственные войска сумели вернуть над ними контроль, не должно вводить в заблуждение. Усиление охраны пограничных КПП потребует отвлечения войск с других участков и направлений и объективно ослабит армию Асада в местах боев.

Игра с огнем

А вот положение Сирии на дипломатическом фронте не изменилось ни на йоту. 

Россия и Китай ушли в  глухую позиционную оборону. И в полной мере используют свое право вето при рассмотрении любых новых проектов резолюций ООН по Сирии, которые, по мнению Москвы и Пекина, могут нести какую-то угрозу непосредственно Башару Асаду. На следующий же день после начала боев в Дамаске Россия и Китай в который раз заблокировали очередную резолюцию ООН, предусматривавшую в том числе и применение статьи 7 Устава ООН, которая предоставляет возможности для военного вмешательства.

Этот глухой дипломатический тупик заставил администрацию президента Барака Обамы заявить, что с этого момента Белый дом начинает рассматривать и другие возможности влиять на ситуацию в Сирии. Конкретно речь идет об изучении вероятности увеличения военных поставок сирийской оппозиции. В основном поставок средств связи и передачи разведданных о перемещениях правительственных войск. Непосредственно закупками вооружения и переправкой их в Сирию по-прежнему занимаются страны Персидского залива — Саудовская Аравия, Катар. 

Но неоценимую услугу Вашингтону в поиске повода для военного удара собрался оказать сам Дамаск: после того как миру стало известно о перемещении сирийских запасов химического оружия к приграничным районам, официальные сирийские власти заявили, что Сирия применит имеющееся отравляющие вещества в случае иностранной интервенции в страну. 

Трудно представить более иррациональный поступок, чем подобные заявления. Совершенно понятно, что сирийское химическое оружие окажется бесполезным против крылатых ракет и самолетов противника, а его эффективность против сухопутных войск США, НАТО или Израиля более чем сомнительна. Больше всего пострадают, естественно, гражданские лица, оказавшиеся в районе применения отравляющих газов. 

Но открытые угрозы применить химическое оружие — это для Вашингтона такой подарок, которого администрация Джорджа Буша-младшего так и не дождалась от Саддама Хусейна. Несмотря на то что Барак Обама не горит желанием влезать в новый военный конфликт за несколько месяцев до выборов, сам режим Башара Асада дает повод Соединенным Штатам и странам НАТО действовать и без резолюций ООН. Заявление Дамаска уже поставило в неудобное положение главного адвоката Сирии Россию, заявившую о недопустимости применения химического оружия.

Нужен внешний враг

Но сирийское ОМП — это еще не все. В день штурма Дамаска в болгарском городе Бургас был взорван автобус с израильскими туристами, погибли шесть человек. Хотя никаких предварительных результатов расследования пока не обнародовано, руководство Израиля, а вслед за ними и представители Соединенных Штатов, возложили ответственность за теракт на ливанское движение «Хезболла». 

Возможно, у израильтян и американцев есть соответствующая оперативная информация, подтверждающая причастность «Хезболлы» к этому нападению. Арабские правители знают, что Израиль — самый лучший способ консолидировать собственное население, а если повезет, то и другие арабские страны. Собственно, именно с этой целью тот же Саддам Хусейн стал обстреливать Израиль ракетами после начала операции «Буря в пустыне». Тогда ему не повезло. 

Но гораздо больше повезло опять-таки движению «Хезболла», члены которого шесть лет назад напали на израильское КПП и похитили двух тамошних солдат. И сделали это именно в день передачи иранского «ядерного досье» из МАГАТЭ в Совет Безопасности ООН. Израиль тогда действительно начал войну, которую проиграл, а иранский «ядерный» поезд ушел из-под носа. 

Очевидно, что и сейчас перед Сирией и «Хезболлой» стоит задача любой ценой втянуть Израиль в конфликт если не в самой Сирии, то в Ливане. Да, в Тель-Авиве считают падение Асада скорее катастрофой, чем избавлением от врага, пусть и немощного. Но рядовые израильтяне предпочитают смотреть на сирийскую войну сквозь бинокли с оккупированных Голанских высот…

Сирийская война почти ни в чем не похожа на прошлогоднюю ливийскую. Но стойкое чувство дежавю вызывают новости о дезертирстве сирийских военных и дипломатов. Точно так же с самого начала революции в Ливии от Каддафи бежали дипломаты и военные. Одним из последних перебежчиков оказалась посол Сирии на Кипре Ламия аль-Харири — племянница нынешнего сирийского вице-президента Фарука аль-Шараа. Появилась информация, что дезертировали также послы Сирии в Германии, Чехии и Беларуси.

Напрашивается и другая аналогия с Ливией. Когда в прошлом году начался Рамадан — месяц мусульманского поста, ожидалось, что в это время на фронтах установится некоторое затишье. Но как раз именно в Рамадан ливийские повстанцы развернули генеральное наступление, которое закончилось взятием Триполи. Похоже, что и Сирии суждено в эти дни пережить самый кровавый пост в своей истории. А по его завершении в стране может появиться победитель гражданской войны. Очень сомнительно, что это будет Башар Асад. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно