Сирия в Асаде

13 января, 2012, 15:54 Распечатать
Выпуск № 1, 13 января-20 января 2012г.
Отправить
Отправить

Падение сирийского режима может привести к труднопрогнозируемым последствиям.

Впервые за долгие месяцы президент Сирии Башар Асад публично появился перед своими сторонниками, выступив в Дамас­ском университете. Обвинив «внешние силы» в попытках дестабилизировать ситуацию в стране, он пообещал, что в марте состоится референдум по новой конституции, а в мае пройдут всеобщие выборы. Но эти меры, как и другие политические и экономические реформы, похоже, уже не способны спасти режим: несмотря на все усилия взять ситуацию в стране под контроль, Башару Асаду это никак не удается.

И не потому, что он не пользуется поддержкой собственного народа. Хотя за сорок лет жесткого правления клан Асада успел надоесть многим, у сирийского президента хватает сторонников среди сирийцев - суннитов, шиитов, христиан, курдов. Да и правящая элита поддерживает его, поскольку речь идет о ее выживании. Увы, у Асада слишком мало союзников в мире. Зато с избытком хватает тех, кто заинтересован в падении режима, - это монархии Персидс­кого залива (прежде всего, Катар и Саудовская Аравия), Турция, Соединенные Штаты. В их глазах главная вина Башара Асада не только в том, что он жестоко преследует оппозицию и танками разгоняет демонстрантов. Асад должен уйти потому, что Сирия - единственный союзник Ирана в Ближневосточном регионе.

Но падение сирийского режима может привести к труднопрогнозируемым последствиям. Сегод­ня аналитики склоняются к тому, что после Асада к власти в Сирии придут исламисты. Во всяком случае, так произошло в странах, где в результате «арабской весны» пали многолетние правители. В лучшем случае, это будут умеренные исламисты. Однако куда больше шансов захватить власть имеют радикалы: они лучше организованы и имеют сильные позиции в Сирии. Несомненно, страну ожидают непростые времена - затяжная гражданская война, подпитываемая межэтническими и межрелигиозными противоречиями. При этом велика вероятность, что начнутся преследования алавитов - секты в шиизме, к которой принадлежит президент Сирии и вся правящая верхушка. Предвидя худшее, Израиль уже начал разрабатывать планы по предоставлению убежища алавитам, если режим Асада падет.

Еще один возможный сценарий - распад Сирии на ряд автономных образований. А это не может не беспокоить Турцию, Ирак, Иран, на территории которых проживает много курдов, стремящихся создать независимое государство Курди­стан. Однако такая ситуация, следующая за падением клана Асада, менее всего беспокоит истеблишмент государств Персидского залива. Для них куда большую опасность несет шиитский Иран, претендующий на роль лидера в исламском мире и поддерживающий вооруженную борьбу различных исламских организаций с арабскими «нефтяными» монархиями. Поэто­му сегодня Саудовская Аравия и Катар деньгами и оружием поддерживают сирийскую оппозицию, полагая, что свержение существующего режима не просто снизит влияние Ирана в регионе, а усилит изоляцию этого теократического государства.

Впрочем, Турция, претендующая на роль лидера в регионе, населенном преимущественно арабами, также не сидит без дела. Несмотря на перспективу появления на территории Сирии независимого курдского государственного образования, угрозу срыва сотрудничества с Тегераном в борьбе с партизанами из Рабочей партии Курдистана, Анкара предоставила свою территорию для боевиков из «Сирийской свободной армии» и Национального совета Сирии. На днях премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна возьмет на себя ведущую роль в урегулировании сирийского конфликта, угрожающего и турецким интересам. По всей видимости, в Анкаре уже не рассматривают Башара Асада как партнера, с которым можно продолжать вести диалог, дабы обеспечить турецкие интересы в Сирии в будущем. Точно так же Париж в свое время пришел к выводу, что с лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи у французов нет никаких перспектив, и потому решил поддержать ливийскую оппозицию.

В ситуации практически полной международной изоляции Дамаск может опереться лишь на Россию, Китай, Ирак да Иран. Благодаря Москве и Пекину блокируется принятие Советом Безо­пасности ООН резолюций, способных создать предпосылки для военного вмешательства. И хотя оппозиционеры очень бы хотели, чтобы события в Сирии развивались по ливийскому сценарию, вооруженное вмешательство не в интересах Запада. Там предпочитают экономические и финансовые санкции против режима, пытаясь таким образом усилить недо­вольст­во населения и внести раскол в правящую элиту.

Ну а пока Башар Асад тянет время для укрепления своих позиций в стране, вовсю пытаясь использовать эффект присутст­вия в Сирии миссии наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ): мониторинг ситуации является частью плана этой организации, направленного на прекращение кровопролития в Сирии и создание условий для начала диалога между противостоящими сторонами. Работа миссии уже вызвала нарекания со стороны сирийской оппозиции: по мнению ее представителей, наблюдатели «играют на руку преступному режиму». Свою цель оппоненты достигли: ЛАГ приостановила деятельность миссии. А Сирия сделала еще один шаг к гражданской войне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК