Россия не может победить в войне, но Украина еще может проиграть – Newsweek

10 июня, 2015, 18:33 Распечатать

Путин сядет за стол переговоров, но перед тем он с помощью боевиков попытается улучшить свое положение.

Россия не может победить в войне. Иллюстрация

В прошлом месяце президент России Владимир Путин встретился с Госсекретарем США Джоном Керри, чтобы поговорить об Украине. Во время диалога они говорили о Донбассе не как о части РФ или новой стране, а как о подконтрольной Киеву территории.

А во время своей ежегодной весенней речи Путин, улыбаясь, заявил, что у России нет ни одного врага. А потом еще и главари пророссийский террористов признали, что проект "Новороссия" умер.

"Кремль наконец признал поражение, несмотря на все усилия предотвратить его. Похоже, Москва начинает осознавать, что Украина потеряна", - цитирует Newsweek эксперта московского Центра Карнеги Андрея Колесникова.

В это же время, издание отмечает, что начало июня отличилось нарушениями шаткого перемирия на Востоке Украины. В частности, пророссийские террористы, вооруженные танками, атаковали Красногоровку и Марьинку. После этого эксперты задумались, не это ли начало масштабного наступления России после затишья. Поскольку все время после минских соглашений Москва продолжала перебрасывать в Донбасс наступательное вооружение. И об этом говорили в НАТО и ОБСЕ. А дипломатические реверансы Путина в таком случае лишь "маскировка"?

Издание пишет, что с одной стороны, война в Украине на стадии завершения, нравится это Кремлю или нет. Террористы, возможно, и захватят какую-то небольшую часть территорий, но Россия не сможет воплотить свои имперские мечты. Поскольку русскоязычные регионы, такие, как Одесская, Харьковская и Днепропетровская области благосклонны к Киева. А русских в Украине не так и много, как об этом говорит Путин.

"Лишь 17% населения Украины – это этнические русские. Путин всегда говорил, что в Украине живет 17 миллионов этнических россиян, а это должно быть 37% населения. И это не правда", - сказал бывший посол США в Украине Стив Пайфер.

Если Путин развязал войну ради того, чтобы "стереть границы", то в результате получил новое сильное чувство украинского единства. Визит Керри – это лишь демонстрация того, что Запад готов к сложным "дипломатическим танцам", в результате которых будет завершен конфликт в Донбассе. То, что Луганск и Донецк останутся в составе Украины, никто под сомнение не ставит. Вопрос лишь в том, какую автономию они будут иметь? И опыт Югославии здесь пригодится.

Читайте также: Между НАТО и Россией растет страх войны – FT

Кремль настаивает, чтобы Украина превратилась в аналог Боснии и Герцеговины, которая была разделена по этническому принципу в 1995 году. С одной стороны оказались прозападные боснийцы и хорваты со своими президентами и институтами, а с другой – Республика Сербская со своим отдельным правительством и президентом, которое поддерживает соседняя Сербия. Такая структура сделала страну недееспособной.

Югославский лидер Слободан Милошевич до смерти манипулировал Республикой Сербской, чтобы не позволить Боснии и Герцеговине развиться и успешно интегрироваться с ЕС.

Киев хотел бы, чтобы Донбасс стал чем-то вроде Сербской краины в Хорватии, которая тоже на некоторое время получила автономию, но за очень короткий период была интегрирована. А уже в 2012 году Хорватия стала членом ЕС.

Что же касается Крыма, то украинцы опасаются, что США и Россия решили все за их спиной. Поскольку Керри во время встречи с Путиным даже не вспоминал о полуострове. Зато он имел большие беспокойства за Сирию и Иран.

"В дипломатии обычно ведут дела, исходя из возможностей. И возвращение Крыма Украине точно очень отдаленно возможно", - сказал неназванный европейский дипломат.

В это же время, Европа не собирается признавать законность аннексии Крыма. Несмотря на лоббирование в Германии, Кремлю не удалось убедить Берлин, что он имел право на оккупацию. А в странах, которые пострадали от режимов СССР или Третьего рейха, разсматривают захват территорий и оправдание агрессии "последней чертой".

Издание пишет, что в итоге у Путина сегодня есть приемлемый для всех вариант выхода из конфликта в Украине. Согласно ему, на захваченных территориях можно провести местные выборы 25 октября, согласно с украинским законодательством. Победителем станет бывший глава администрации Виктора Януковича Сергей Левочкин, который устраивает Москву.

Однако манера дипломатии Путина заключается в том, чтобы изменять факты, а затем начинать переговоры. Этим издание и объясняет наступление боевиков на Марьинку: российский президент хочет ослабить позиции Порошенко на переговорах и укрепить свои. Россия не может победить в войне, но Украина все еще может ее проиграть.

Вчера эксперт эксперт Атлантического Совета Адриан Каратницкий в инервью Neue Zurcher Zeiting сказал, что Россия не начнет открытую войну против Украины через экономику и преступность. Он добавил, что поведение России сегодня значительно хуже, чем поведение СССР во времена Холодной войны, поскольку современный Кремль замалчивает свои агрессивные действия.

Издание Der Spiegel писало, что Россия не пойдет в наступление против Украины и хочет выйти из войны. Поскольку в этом нет смысла. Киев еще долго будет мучиться с экономическими проблемами, поэтому вкладывать деньги и силы в войну нет смысла. А издание The Economist писало, что Путин начнет открытую войну против Украины в крайнем случае, если другие методы ее разрушить не сработают.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >