Путин начнет открытую войну против Украины в крайнем случае – The Economist

2 июня, 2015, 11:56 Распечатать

Кремль решится на очень дорогую и невыгодную войну, если все другие методы разрушить Украину не сработают.

Путин пойдет в наступление на Украину, если она не рухнет из-за экономических проблем. Иллюстрация © © European Council

С начала "гибридной войны" против Украины пропагандистская машина России изображала соседнюю страну, "как неонацистскую". Ее солдаты якобы сжигали целые русскоязычные поселки и распинали там детей.

Но после военного парада на 9 мая, на котором Москва праздновала победу над немецким фашизмом, появился новый пропагандистский сюжет относительно Украины.

Об этом пишет издание The Economist, отмечая, что теперь российские государственные СМИ рисуют Украину, как несостоявшееся государство. Она погрязла в долгах и "нарушает международные нормы". А ее Западные спонсоры якобы паникуют. Новый Майдан может начаться в любой момент, а "запах жженых покрышек все еще ощутим в воздухе".

В новой пропагандистской истории Кремля западные лидеры якобы поняли, что совершили ошибку и теперь пытаются договориться с "великодушным" президентом Владимиром Путиным, который предупреждал, что поддерживать Украину не стоит. Сначала диалог с российским президентом вела канцлер Германии Ангела Меркель, а затем и Госсекретарь США Джон Керри приехал в Сочи "на поклон".

"Америка поняла, что поддержка Украины не стоит того, чтобы портить отношения с Россией", - объявил "Первый телеканал", объясняя, почему американский дипломат найвысшего уровня приехал на встречу к Путину.

Российское телевидение демонстрирует кадры войны, рассказывая о дипломатических победах Кремля и поражении Киева. "Первый телеканал" в своих материалах утверждает, что возобновление войны в Донбассе возможно только по вине украинской стороны.

"Эта новая пропагандистская интерпретация нацелена не только на внутреннего потребителя. Как только Керри уехал из Сочи, Россия отправила к президенту Украины Петру Порошенко своих посланников, чтобы они сказали ему о решении Америки и Европы оставить его. Другая целевая аудитория этой истории в Евросоюзе, который должен решить 22 июня, продолжать ли санкции против России", - говорится в статье.

Российская пропаганда ставит вопрос о необходимости для Европы портить отношения с Россией, если Америка уже изменила свою позицию и хочет отступить. На самом же деле визит Керри не принес Кремлю никаких дипломатических побед. Госсекретарь США ездил в Сочи, чтобы выяснить позицию Путина по трем вопросам: будет ли он сотрудничать с Вашингтоном по Сирии и ядерной программе Ирана, а также когда он прекратит досаждать Украине? На все эти вопросы российский президент ответил отрицательно.

Кроме того, Керри во время визита пытался предостеречь Путина от попыток испытывать единство НАТО и прендупредить, что в случае продолжения провокаций будут выстрелы в ответ. Путин же объявил визит Керри своим дипломатическим триумфом. На деле же перед ним встал острый вопрос, что делать дальше.

Ситуация в Украине зашла в тупик. Несмотря на то, что российский президент заявляет о своей поддержке минским соглашениям, его цели абсолютно противоположны тем, которые ставит Запад и Киев. Он хочет, чтобы самопровозглашенные республики в Донбассе остались открытой раной Украины, с помощью которой Кремль смог бы манипулировать всей страной.

Запад хочет, чтобы границы на Востоке Украины были перекрыты, а новые выборы в Донбассе смогли бы интегрировать оккупированные территории. В это же время, конфликт не может быть замороженным, пока Россия отправляет пророссийским террористам оружие, деньги и своих солдат.

"После года войны жители Донбасса не готовы снова подчиняться Киеву. Но недовольство боевиками тоже растет, поскольку гуманитарную помощь они не раздают людям, а делят между собой. Если Россия откажется поддерживать боевиков, их режим будет свергнут. Это объясняет отчеты наблюдателей о присутствии российских солдат и оружия на Востоке Украины и вдоль ее границ", - говорится в статье.

В это же время, столкновения между пророссийскими террористами тоже продолжается. Издание напоминает о гибели одного из главарей боевиков Алексея Мозгового, который не хотел подчиняться Москве и настаивал на независимости захваченной части Луганской области.

"Кремль хотел, чтобы эта война была дешевой", - пояснил эксперт московского Центра Карнеги Александр Баунов, добавив, что возобновление войны для Кремля будет очень дорогим.

Запад может отреагировать на эскалацию очередным пакетом жестких санкций, которые на этот раз могут разрушить банковскую систему России. К тому же придется отправить больше солдат в Украину. А большинство россиян не поддерживают этот шаг.

Кремль надеется, что Украина рухнет под тяжестью собственных экономических проблем. Однако, Керри понял, что Путин не оставит Киев в покое в любом случае. Если все другие методы уничтожить Украину не сработают, Кремль возобновит войну. Для этого будет нужна широкая мобилизация, более жесткие репрессии и тотальный контроль всех сфер общественной жизни. Москва усилила давление на общественные институты, объявив "нежелательными иностранными организациями" даже образовательные и научные программы.

В свою очередь, издание Financial Times писало, что для Запада проблема не Путин, а Россия. "Русская проблема" для Запада не нова. Она возникла еще 200 лет назад после наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей. В XIX веке в России сохранялся авторитарный режим, в то время как страны Европы начали двигаться в сторону либеральной демократии.

С момента начала российской агрессии в Украине НАТО значительным образом стало готовиться к потенциальной угрозе России для стран Альянса. Кроме этого, страны Европы интенсифицировалипроведение военных учений.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >