По реакции Кремля видно: «Крымская платформа» мешает намерениям РФ продолжать оккупацию — Кулеба

10 сентября, 2021, 12:10 Распечатать
Отправить
Отправить

В первом саммите «Крымской платформы» приняли участие представители 46 стран

По реакции Кремля видно: «Крымская платформа» мешает намерениям РФ продолжать оккупацию — Кулеба
© Литовское Министерство иностранных дел/flickr

Реакция Кремля на саммит «Крымской платформы» свидетельствует, что этот формат несет реальную угрозу намерениям России продолжать оккупацию украинского полуострова, заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба во время выступления в Верховной Раде.

«Реакция Москвы свидетельствует, что «Крымская платформа» несет реальную угрозу намерениям России продолжать оккупацию. Кремль опустился до прямой мести и запугиваний. Такие эмоциональные действия России подтверждают моральное поражение Москвы, а количество участников Крымской платформы - поражение ее дипломатии», - сказал Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что Россия регулярно нарушает права человека в Крыму, проводит незаконные обыски, аресты членов крымскотатарской общины и активистов.

Кулеба добавил, что декларация «Крымской платформы» остается открытой для присоединения.

«Крым - это тест, который определяет правила игры и будущее мирового порядка в XXI веке. Что будет решать судьбу стран и миллионов людей - грубая военная сила или глобальное сотрудничество? Ответ на этот вопрос должны дать не только в Киеве, но и в других мировых столицах», - подчеркнул министр.

Читайте также: Боррель о саммите Крымской платформы: «Мощный сигнал задуматься, что вопрос Крыма занимает важное место в международной повестке дня»

Первый саммит Крымской платформы состоялся 23 августа в Киеве. В нем приняли участие представители 46 государств, НАТО, ЕС, Совета Европы и ГУАМ. По итогам саммита они подписали Декларацию, закрепив статус Крымской платформы как консультационно-координационный формата деоккупации полуострова. Подписанты согласились с необходимостью усиления давления на Россию, в частности санкционного.

О том, что именно Украина рассчитывает получить от нового формата, читайте в интервью заместителя постоянного представителя президента Украины в Крыму Тамилы Ташевой журналисту ZN.UA Владимиру Кравченко «Ключевое для меня - что будет после саммита Крымской платформы».

По материалам: Верховная Рада / Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК