В Киеве подписали Декларацию Крымской платформы

23 августа, 2021, 15:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Подписи поставили представители 46 стран

В Киеве подписали Декларацию Крымской платформы
Фото: Офис президента Украины

На инаугурационном саммите Крымской платформы все делегаты подписали совместную Декларацию, которая уже открыта для присоединения к ней и других государств, рассказал во время заключительного слова президент Украины Владимир Зеленский. Текст уже опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Комментарий обозревателя отдела международной политики ZN.UA Владимира Кравченко по тексту Декларации киевского саммита:

Количество стран и уровень представительства — один из двух индикаторов, которые демонстрируют, насколько успешен учредительный саммит Крымской платформы. Второй — содержание итогового документа.

О том, насколько для Киева принципиально присоединение других государств к Декларации Крымской платформы, говорит тот факт, что украинская сторона не согласилась с формулой, предложенной несколькими странами: мы участвуем в саммите, но не подписываем итоговый документ. 

Оценивая Декларацию, следует помнить, что чем больше стран присоединяются к какому-то документу, тем размытее становится его содержание. Это плата, которую стране-инициатору заявлению приходится платить за количество подписантов.

На начальном этапе подготовки Декларации украинская сторона стремилась зафиксировать, что санкционные механизмы в отношении России задействуются автоматически с момента подписания документа. В Киеве хотели также ввести в текст «крымскую формулу»: обязать бизнес стран-подписантов не работать и не поставлять продукцию в оккупированный Крым. Были планы расширить в документе упоминание о работе офиса Крымской платформы. Саму же Декларацию в Киеве видели как документ, который имеет юридическую силу. 

Против этих предложений выступили в Европейском Союзе. Прежде всего, Германия и Франция. «В ЕС на 90% выхолостили Декларацию. Но, в конце концов, мы все смогли переиграть», — заявил за несколько дней до саммита один из высокопоставленных украинских дипломатов. При этом работа над подготовкой итогового документа шла за день до саммита.

Что в результате получилось? Коалиция стран по деоккупации Крыма. 

Страны-подписанты, подтвердив неизменность формулы «Крым — это Украина», в Декларации осудили преступления России на оккупированной территории, в том числе и нарушения прав человека, продолжающуюся милитаризацию полуострова и изменение его демографической структуры, препятствие свободы судоходства. Участники саммита создали Крымскую платформу, как консультативно-координационный формат, в рамах которого будут работать по деоккупции Крыма, призвали Россию как страну-оккупанта выполнять свои обязательства в соответствии с нормами международного права, а также согласились объединить усилия по освобождению политзаключенных Кремля и рассмотреть введение новых санкций против РФ в случае необходимости. 

Декларация Крымской платформы - это политическая декларация, а не юридически обязывающий документ. Возможно он получился не таким сильным, как желали украинцы, но и не таким слабым, как хотели немцы. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК