В Киеве начался учредительный саммит Крымской платформы

23 августа, 2021, 11:41 Распечатать
Отправить
Отправить

РФ оккупировала и аннексировала Крым в 2014 году

В Киеве начался учредительный саммит Крымской платформы
© mercopress.com

В Киеве начался инаугурационный саммит платформы по деоккупации Крыма - Крымская платформа -  участие в котором подтвердили 46 стран и международных организаций. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет делать все возможное, чтобы вернуть Крым, и чтобы полуостров вместе с Украиной стал частью Европы.

“Украина будет делать все для возвращения Крыма и чтобы он стал частью Европы… Наедине Украина никогда не сможет вернуть Крым, необходимы действенные шаги партнеров для возвращения полуострова... Деоккупация Крыма - это конечная цель работы Крымской платформы, синергия наших усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров, чтобы вернуть полуостров Украине”, - сказал президент Владимир Зеленский в понедельник.

Комментарий обозревателя отдела международной политики ZN.UA Владимира Кравченко по уровню представительства на саммите:

Цель Крымской платформы — вернуть вопрос оккупированного полуострова в международную повестку дня и усилить политическое и санкционное давление на Россию. Не удивительно, что Москва, пытающаяся добиться международной легитимизации российского статуса Крыма, старалась дискредитировать инициативу Киева и сорвать запланированный саммит. 

В одних странах российская разведка и дипломатия прилагали усилия к тому, чтобы не допустить участия представителей этих государств в саммите. Для достижения своих целей россияне использовали шантаж, подкуп, дезинформацию. При этом, в информационном пространстве Кремль стремился создать картинку, что Крымскую платформу поддерживают исключительно традиционные симпатики Украины из Центральной и Восточной Европы — Польша, Литва, Латвия, Эстония, а саммит пройдет в минималистском формате.

Официальные представители Кремля оценивали Крымскую платформу «как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность». А в преддверии саммита несколько одиозных российских экспертов обратились к «коллегам и всем жителям стран мира»: саммит Крымской платформы — это провокационное мероприятие, которое может привести к конфликту в Черноморско-Азовском регионе. 

В результате усилий россияне достигли определенных успехов: на саммите не отсутствуют представители стран Африки, а также Южной и Латинской Америки. При этом у Киева была надежда, что три-четыре страны Центральной Африки будут участвовать в саммите. Однако россияне сделали все, чтобы эти страны отказались от направления своих представителей в Киев. Но причина того, что эти регионы не представлены на саммите, заключается не только в российском давлении, но также и в том, что Украина ранее мало обращала внимания на страны Африки и Южной Америки. 

Азию же представляет только Япония. Однако Токио делегировал право представлять страну на саммите своему послу в Киеве. Подобная позиция японского правительства вызвала разочарование у украинцев. В Киеве, где внимательно отслеживают усилия Токио по возвращению Северных территорий и отмечают позицию Японии в «большой семерки» в отношении России, надеялись, что Страну восходящего солнца на саммите будет представлять министр иностранных дел. 

Из-за нежелания раздражать Москву снизила уровень представительства и Анкара: Турция отправила в Киев министра иностранных дел. А ведь во время визита Зеленского в Стамбул Ердоган выразила готовность принять участие в саммите. Однако на решение Эрдогана, похоже, повлиял не только российский фактор, но также и то, что страны «большой семерки» не были представлены ни президентами, ни премьерами. 

Обидная история с Канадой, которую на саммите представляет посол в Украине. 

Изначально ожидалось, что в Киев приедет премьер-министр Трюдо. Однако в начале августа в стране объявили досрочные парламентские выборы. И в соответствии с канадскими правилами, предусматривающими, что во время избирательной кампании не происходят зарубежные визиты, члены правительства Канады не могли представлять страну на саммите. Чтобы выйти из ситуации, украинская сторона предложила канадцам отправить в Киев спикера парламента. Поначалу тот согласился, но позже отказался по приватным причинам. 

История оказалась неприятной и для Оттавы, и для Киева. В результате, Канаду представляет посол. При этом канадцы уверяют, что снижение уровня представительства — это не месть за отзыв Украиной своей подписи за многостороннее заявление, инициированного Канадой в Совете по правам человека ООН: просто так сложились обстоятельства и таковы избирательные правила. 

А вот игнорирование канцлером Германии Меркель Крымской платформы вызывает возмущение. Ведь она была с прощальным визитом в Киеве за день до начала саммита и демонстративно не осталась для участия в нем, делегировав право представлять Германию министру энергетики. Конечно же, причина этого решения — Россия. Но это решение канцлера — недостойное как великой державы, так и крупного европейского политика. Ведь если бы канцлер осталась на саммите, это не только прибавило бы политический вес инициативе Киева, но и, скорее всего, привело бы к тому, что в саммите принял участие и президент Франции Макрон.

США же в последнюю минуту подняли уровень своего представительства с министра транспорта Пита Буттиджеджа до министра энергетики Дженнифер Грэнголм, которая имеет значительно больший политический вес. И это решение главы Белого дома более чем устраивает Киев, тем более, что вопросы энергетики занимают, что в украинско-американских отношениях значительное место. 

Первоначальное решение Байдена отправить на саммит министра транспорта вызвало у украинской стороны откровенное разочарование. Но в Киеве постарались сделать хорошую мину. Чиновники в один голос говорили о том, что Буттиджедж приезжает в качестве представителя президента США и Байден рассматривает его в качестве кандидата от демократов на президентских выборах, а вице-президент Камала Харрис занимается только внутриполитическими вопросами. 

В эти объяснения верилось с трудом, поскольку Харрис 22—25 августа должна была отправиться с визитом с Сингапур и Вьетнам, что США привержены «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону» и намерены закрепить свое присутствие в регионе. На этом фоне решение Белого дома отправить в Киев министра транспорта вовсе не свидетельствовало о поддержке Соединенными Штатами Украины и Крымской платформы. Это был болезненный удар по престижу организовываемому Киеву форуму, который сыграл на руку российской пропаганде.

Конечно, внимание международного сообщества к учредительному саммиту в частности и к проблеме деоккупации Крыма в целом было бы более пристальным, присутствуй в Киеве лидеры «большой семерки». А сама Крымская платформа выглядела бы более глобальной инициативой, участвуй в ней страны Азии, Африки и Южной Америки. 

И все же, несмотря на противодействие России, в целом саммит оказался достаточно массовым мероприятием: участие в нем приняло, помимо Украины, 46 страны. Что же касается уровня представительства, то он был достаточно высоким: 13 глав государств и правительств, два спикера парламента, 18 министров, главы или заместители четырех международных организаций, один госсекретарь МИД, а также восемь послов. При этом надо помнить, что хотя уровень представительства важно с точки зрения пиар-эффекта акции, с юридической точки зрения не принципиально, кто будет представлять государство и поставит свою подпись под Крымской декларацией.

Как украинские чиновники, так и иностранные дипломаты в разговоре с ZN.UA отмечали, что за все годы независимости Украине это самое крупное международное мероприятие, проводимое в нашей стране. А участие в международном форуме столь большого количества лидеров государств обеспечивало внимание со стороны мировых массмедиа, что давало Киеву возможность поднять тему оккупации Крыма на страницах СМИ и, несмотря на афганскую катастрофу, привлечь внимание международной общественности к этой теме. И это — один из главных результатов саммита.

Что же касается будущего Крымской платформы, то маловероятно, что в ближайшем будущем Украина организует еще один подобный саммит, несмотря на заявления украинских чиновников, что они хотели бы проводить его ежегодно. В начале августа первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова признала , что «такого ресурса, такого уровня и масштаба мероприятия делать ежегодно трудно». Скорее всего, форумы Крымской платформы будут проводить уже в рамках ООН. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК