Разумков не может спрогнозировать сроки рассмотрения проекта "антиколомойського" закона

10 апреля, 12:15 Распечатать

Спикер заявил о том, что Рада не пойдет не то, чтобы рассматривать документ пол года или больше.

© МВД Украины

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не может назвать сроки рассмотрения проекта "антиколомойського" закона во втором чтении. Он пояснил, что на сегодняшний день изза рекордного для украинского парламента количества правок, еще даже не готовы таблицы.

"Такого еще никогда не было, 16 тысяч правок мы не получали никогда. Я считаю, что это направлено на то, чтобы заблокировать работу парламента", - заявил Разумков журналистам после совещания руководства парламента с руководителями фракций.

По словам спикера, если учесть ситуацию с коронавирусом и при условии, что депутаты будут рассматривать все поправки, принятие документа может затянуться на пол года или дольше. Однако, как отметил Разумков, парламент на это не пойдет.

"Если мы говорим о его рассмотрении, к сожалению, пока я не могу сказать, когда это произойдет. По той причине, что по состоянию на сегодня еще не сформирована таблица", - добавил Разумков.

Читайте также: Гетманцев об "антиколомойском" законопроекте: "Не знаю, что будем делать со всеми этими правками"

Как сообщало ZN.UA, 13 апреля должно состояться внеочередное заседание Верховной Рады. Однако в повестке дня нет законопроектов, которые в нынешних условиях являются критически необходимыми для Украины, в том числе и проекта "антиколомойського" закона.

В первом чтении документ приняли 30 марта. Законопроект поддержали 198 из 248 членов фракции "Слуги народа". То есть без голосов других фракций "слуги народа" не смогли бы принять законопроект.

"Антиколомойский" законопроект предусматривает, что национализированный банк нельзя вернуть бывшим владельцам, они могут претендовать только на денежную компенсацию. Документ также определяет порядок рассмотрения результатов аудита, на основании которого суд должен выносить решение: ранее эта процедура оставалась неурегулированной и фактически зависела от "личного убеждения" судей.

От принятия этого закона, в том числе, зависят перспективы продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Если закон не примут, Украина может рассчитывать не на 8, а лишь на 1,5 млрд долларов от МВФ на преодоление экономических последствий пандемии COVID-19 и карантина. Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Коломокризис" в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >