Гетманцев об "антиколомойском" законопроекте: "Не знаю, что будем делать со всеми этими правками"

9 апреля, 23:12 Распечатать

По словам главы финансового комитета Рады, депутаты не намерены нарушать регламент.

Члены финансового комитета Рады еще не прочитали 16 тысяч поправок к закону о банках © Василий Артюшенко, ZN.UA

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниила Гетманцева, в Раде ищут возможности ускорения процедуры рассмотрения 16 тысяч поправок к так называемому "антиколомойскому" законопроекту в рамках регламента.

"Честно? Не знаю, что мы с этими всеми поправками будем делать. Но знаю одно: регламент мы нарушать не будем… Сейчас мы изучаем возможность рассмотрения правок в разных формах, но строго по регламенту. Чтобы ускорить процедуру", - рассказал Гетманцев в интервью изданию LB.ua, опубликованном в четверг, 9 апреля.

"Вас я могу заверить, что мы не будем нарушать нормы регламента и пойдем только в его рамках", - подчеркнул депутат.

Он уточнил, что члены комитета еще не приступали к рассмотрению поправок, так как из-за их огромного количества технически очень сложно составить сводную таблицу.

"Подготовить таблицу поправок ко второму чтению – это достаточно кропотливая работа. Правки может вносить в таблицу вообще один человек. Пока даже нет таблицы. Нам необходимо минимум три дня для подготовки таблицы", - пояснил глава комитета.

Члены комитета еще даже не приступили к изучению содержания поданных депутатами поправок. Однако Гетманцев не исключает, что среди 16 тысяч поправок могут быть идентичные.

"Могу сказать, что пока что мы их не читали. Пока что они просто вносятся в таблицу… Если там будут дублирующие поправки, то мы можем с вами сказать: да, это злоупотребление, направленное на затягивание рассмотрения законопроекта", - рассказал Гетманцев.

Глава комитета допустил, что процесс рассмотрения законопроекта может растянуться на месяц и больше.

Отметим, что депутаты зарегистрировали более 16 тысяч поправок к закону, поставив рекорд в истории украинского парламентаризма. В частности, более 6000 правок предложил Антон Поляков, исключенный из фракции "Слуги народа" за нарушение дисциплины, На втором месте с более чем 1900 правками сопредседатель близкой в Игорю Коломойскому депутатской группы "За будущее". "Слуги народа" Дмитрий Черный, Олег Дунда, Сергей Демченко, Ольга Василевская-Смаглюк и Александр Дубинский подали почти 7,8 тысяч правок.  

Читайте также: Последнее предупреждение: чего ждет Запад от голосования по "антиколомойскому" закону

Как сообщалось, 30 марта Рада поддержала в первом чтении проект закона  об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, также известный как "антиколомойский" законопроект.  Его поддержали 198 из 248 членов фракции "Слуги народа". Без голосов "Европейской Солидарности", "Голоса", группы "Доверие" и внефракционных депутатов президентская фракция не смогла бы обеспечить принятие законопроекта.

Согласно законопроекту, национализированный банк нельзя вернуть бывшим владельцам, они могут претендовать только на денежную компенсацию. При этом закон определяет порядок рассмотрения результатов аудита, на основании которого суд должен выносить решение: ранее эта процедура оставалась неурегулированной и фактически зависела от "личного убеждения" судей.

От принятия этого закона, в том числе, зависят перспективы продолжения сотрудничества Украины с МВФ. Если закон не примут, Украина может рассчитывать не на 8, а лишь на 1,5 млрд долларов от МВФ на преодоление экономических последствий пандемии COVID-19 и карантина. Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Коломокризис" в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • Олександр Коряк Олександр Коряк 10 квітня, 07:52 1. Як видно, була створена негласна група протидії закону Отже треба на противагу створити групу підтримки закону. Чоловік зо 20. Розподілити між ними ці божевільні тисячі правок і дати належну відповідь 2. Не сумніваюсь що серед тих «правок» більшість - якась нісенітниця. Інакше сам проект закону це нісенітниця на кожнім слові, що потребує такої дикої кількості правок А це вже не закон, а якась маячня 3. Поставити питання перед відповідним комітетом, департаментом про кримінальну відповідальність за саботаж роботи вищого законотворчого органу. 4. Розглянути і Прийняти закон про обмеження кількості правок до внесених законопроектів. Скажімо до 20. Більша кількість правок свідчить про цілковиту профнепридатність творців закону. На жаль ця проблема напевно що існує согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Максим Шевченко Максим Шевченко 10 квітня, 09:35 Даже украинская конституция в своей статье 55. "Права і свободи людини і громадянина захищаються судом." "Кожному гарантується право на оскарження в суді рішень, дій чи бездіяльності органів державної влади, органів місцевого самоврядування, посадових і службових осіб." А Вы пытаетесь оппозиции в парламенте закрыть последний метод противодействия антинародной власти. Конечно, Ваши мысли возникают не на пустом месте и они имеют смысл для тех, кто имеет интерес к принятию таких законов какие требует МВФ и англосаксонские ростовщики. Пусть будет хоть Вам легче жить, чем пенсионерам на 60 долларов пенсии при оплате за коммунальные 70!. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >