Рада не смогла отменить закон об усилении ответственности за военные преступления и преступления против человечности

03 июня, 2021, 10:50 Распечатать
Отправить
Отправить

В частности, документ предусматривает ответственность за агрессию, геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Рада не смогла отменить закон об усилении ответственности за военные преступления и преступления против человечности
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховная Рада не смогла отменить закон №2689 об имплементации норм международного гуманитарного и уголовного права в национальное законодательство. За постановление об отмене документа проголосовали 85 народных депутатов.

Закон №2689 вводит ответственность за агрессию, геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Детализация в украинском законодательстве серьезных нарушений международного гуманитарного права позволит органам прокуратуры и следствия давать надлежащую уголовную правовую квалификацию преступлениям, совершенным на временно оккупированных территориях Украины и в условиях вооруженного конфликта.

Кроме того, преступления, до принятия закона, которые расследовались по общеуголовным статьям, могут переквалифицировать на соответствующие виды преступлений против человечности с более жесткими правовыми последствиями.

Закон также предусматривает универсальную юрисдикцию привлечения к ответственности военных преступников. В частности, правосудие может осуществляться в любой стране независимо от места совершения преступления и гражданства преступника.

Документ приняли во втором чтении 20 мая. Тогда за него проголосовали 248 народных депутатов.

Читайте также: В Гааге завершили предварительную экспертизу украинских дел: есть основания полагать, что совершены преступления против человечности

Ранее заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов сообщал о том, что украинские правоохранители расследуют более 20 тысяч уголовных преступлений в более чем пяти тысячах производств - это все преступления, связанные с вооруженным конфликтом. По его словам, в них фигурирует почти девять с половиной тысяч человек. Из них - сотни граждан РФ, в том числе высшее политическое и военное руководство страны-агрессора.

Как наказать страну-агрессора? Кто будет судить высшее руководство РФ за нарушения международного гуманитарного и уголовного права? Будут ли наказаны те, кто встал на сторону агрессора и оккупанта? Что делает Украина для того, чтобы наказание стало неотвратимым? Читайте в интервью, которое взяла Татьяна Силина у заместителя генерального прокурора Украины Гюндуза Мамедова.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК