Постпред Украины в ООН рассказал, как Россия превращает коронавирус в "политическое оружие"

5 апреля, 11:38 Распечатать

Москва разрабатывает многоуровневые и многошаговые планы, чтобы добиться отмены санкции.

Украина заблокировала «коронавирусную» резолюцию РФ, но вряд ли государство-агрессор остановится

Россия пытается использовать пандемию коронавируса COVID-19 для продвижения своих пропагандистских месседжей и попыток посеять раздор в Европейском Союзе, считает постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Так украинский дипломат отреагировал на попытки РФ провести через Генеральную ассамблею ООН проект своей резолюции по коронавирусу с предложением отмены международных санкций.

По словам Кислицы, российская сторона демонстрирует большой профессионализм, стремясь к достижению своей цели: "То, что Москва разрабатывает многоуровневые и многошаговые планы - это факт", - отметил дипломат в комментарии изданию "Голос Америки".

Украина заблокировала проект, Киев поддержали Грузия, США, Великобритания, ЕС и другие страны. Министерство иностранных дел назвало российскую резолюцию "попыткой РФ воспользоваться ситуацией для продвижения своих узкополитических интересов".

"Игнорируя отсутствие поддержки абсолютного большинства государств-членов ООН, Российская Федерация подала параллельный проект резолюции, главный посыл которого, несмотря на включение в его название вопроса COVID-19, полностью вписывается в логику ее предыдущих призывов к отмене ограничительных мер, которые были введены в ответ на совершение ею самого тяжкого международного преступления – вооруженной агрессии", - подчеркнули в министерстве.

В комментарии журналистам постпред Кислица подчеркнул: позицию Украины по резолюции РФ поддержала очень широкая группа государств. Посол обратил особое внимание на позицию Евросоюза в отношении российского проекта. ЕС выступил против российского текста документа за несколько минут до конца голосования.

Позже была принята резолюция ГА ООН "Глобальная солидарность для борьбы с COVID-19".

Читайте также: Генсек ООН призвал лидеров G20 к частичному снятию санкций

Как сообщалось, санкции последних шести лет и политика США помогли России выдержать экономические последствия пандемии коронавируса практически без урона. Шесть лет назад Соединенные Штаты и Европейский Союз прекратили кредитование российских компаний, что привело к истощению финансирования нефтяной и банковской отраслей страны. Жесткие меры были направлены на то, чтобы наказать Россию за военные действия в Украине и Сирии и за вмешательство в американские выборы 2016 года.

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >