Благодаря санкциям Россия защищена от экономических последствий коронавируса

Поделиться
Благодаря санкциям Россия защищена от экономических последствий коронавируса В запасах России 600 миллиардов долларов © РИА Новости
Годы экономической изоляции и огромных финансовых резервов помогли контролировать панику.

Санкции последних шести лет и политика США помогли России выдержать экономические последствия пандемии коронавируса практически без урона. Об этом сообщает издание The New York Times.

Шесть лет назад Соединенные Штаты и Европейский Союз прекратили кредитование российских компаний, что привело к истощению финансирования нефтяной и банковской отраслей страны. Жесткие меры были направлены на то, чтобы наказать Россию за военные действия в Украине и Сирии и за вмешательство в американские выборы 2016 года.

Однако, как это ни парадоксально, эти санкции и политика, принятая Россией в ответ, подготовили Кремль к тому, что произошло в этом месяце: всеобщему смещению мировой экономики от пандемии коронавируса и войны за цены на нефть, которая привела к обвалу на биржах.

Россия вступает в кризис с огромными финансовыми резервами: ее крупные компании практически свободны от долгов и практически самодостаточны в сельском хозяйстве. После того, как Россия попала под санкции, правительство президент Владимир Путин приспособились к изоляции и были фактически вынуждены готовиться к экономическим потрясениям, подобным тем, которые сегодня бьют по мировой экономике.

"В России будет немного лучше, чем в других странах, благодаря опыту из-за санкций и резервов", - сказал Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets.

Сейчас в РФ примерно 600 миллиардов долларов в золотовалютных резервах. Безусловно, Россия сильно пострадала от обвала цен на нефть, поскольку рубль потерял около 20 процентов своей стоимости в последние недели. Нефть и природный газ составляют около 60 процентов российского экспорта.

Пока еще слишком рано прогнозировать, как будут распространяться вспышки вируса и как на это будут реагировать различные правительства. Учитывая состояние российской ветхой и недостаточно обеспеченной системы здравоохранения, вспышка коронавируса может быть катастрофической. С жестким контролем государства за средствами массовой информации многие россияне подозревают, что Кремль может скрывать масштаб проблемы или степень готовности, препятствуя эффективному реагированию.

Тем не менее, некоторые страны, в том числе Россия, чувствуют себя лучше других.

Для России это связано с западными санкциями.

Взять, к примеру, санкцию 2014 года, ограничивающую кредиты западных финансовых учреждений максимум на три месяца. Российские компании отреагировали тем, что погасили свой долг, так что общий государственный и корпоративный внешний долг в России в начале этого года сократился до 455 млрд долларов с 713 млрд долларов в 2014 году. В отличие от России, западные компании воспользовались низкими процентными ставками, чтобы увеличить свой долг на триллионы долларов за последнее десятилетие.

Ранее Россия обвинила страны Персидского залива в кризисе на мировых рынках нефти. Конфликт Саудовской Аравии, которая является главным членом ОПЕК и России, второго крупнейшего в мире экспортера нефти, привели к коллапсу на рынке нефти. Оправдываясь, Андрей Белоусов отметил, что российская позиция никогда не касалась падения цен на нефть.

На фоне выхода России из соглашения ОПЕК+ стоимость нефти Brent обрушилась почти на треть и достигала уровня 2004 года.

Цены на нефть также начали снижаться в январе из-за распространения коронавируса и последовавшего за ним снижения спроса на топливо. Как сообщает Bloomberg, эксперты прогнозируют крупнейшее с 1980 года падение спроса на нефть.

О других причинах падения цен на нефть читайте в статье Михаила Гончара, Оксаны Ищук и Игоря Стукаленко "Черный лебедь над нефтяным озером".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме