Порошенко попал в топ чиновников-владельцев наибольшего количества фирм

29 августа, 17:30 Распечатать

Сведения о них не сразу появлялись в декларациях чиновников.

В топовой пятерке президент на третьем месте © http://www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко вошел в топ рейтинга "забывчивых" чиновников-бизнесменов, которые являются бенефициарами десятков и сотен предприятий, но не вносили или же не сразу вносили в свои декларации сведения о них. Рейтинг чиновников составили аналитики проекта "Декларации", сообщает "Bihus.info".

Неожиданно для всех, на первом месте оказался депутат Малоданиловского поселкового совета Дергачевского района Харьковской области Александр Заболотный. Согласно реестру юридических лиц, он является основателем 151 компании, о которых упомянул лишь в уточненной декларации за прошлый год. В предыдущие годы он "забывал" упомянуть 150 из них.

"Но за это "забывчивому" депутату ничего не будет - общая сумма его взносов в уставные капиталы составляет лишь около 33 тысяч, а ответственность за недостоверное декларирование наступает лишь после 85", - отмечают журналисты.

На втором месте - депутат Киевского городского совета Игорь Баленко, который является бенефициаром 117 компаний (21 зарегистрирована в офшорных зонах). После аннексии Крыма Россией в 2014 году чиновник перерегистрировал там по российскому законодательству четыре компании и дополнительно учредил две новые.

Третью строчку разделили между собой народный депутат Вадим Новинский (Оппозиционный блок) и президент Украины Петр Порошенко. Оба владеют 102 компаниями (каждый), Новинский - 34 фирмами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях на Кипре, Британских Виргинских островах и острове Джерси, а Порошенко - двумя офшорами на Кипре и одним на Виргинах.

На четвертом месте оказался народный депутат Максим Ефимов (Блок Петра Порошенко). В декларации за 2017 год он указал 71 компанию (23 офшорных). В прошлом же году он задекларировать 14 фирм из структуры корпорации "Ветряные парки Украины" и пять компаний, перерегистрированных на аннексированном полуострове.

При этом 14 ООО в этом году уже оказались в декларации Ефимова, а бизнес на оккупированной территории был переписан на его доверенное лицо Сергея Московского. В декабре прошлого года именно он стал бенефициаром британской компании "FINEROAD BUSINESS LLP", которая через украинскую "Амадеус Ко" владеет конгрессно-выставочным центром "Парковый" в Киеве.

На пятой строчке оказался народный депутат Александр Герега (соучредитель партии "За конкретные дела"). Вместе с женой Галиной он владеет 61 компанией (восемь кипрских и британских офшоров). По данным журналистов, строительные гипермаркеты "Эпицентр", принадлежащих Герегам, до сих пор работают в аннексированном Крыму под названием "Новацентр".

Всего украинские чиновники и члены их семей владеют 18 тысячами 547 компаниями, 270 из которых зарегистрированы в офшорных юрисдикциях.

Отметим, Петр Порошенко задекларировал за 2017 год 16,3 миллионов гривень доходов. В частности, 336 тысяч гривень составила его заработная плата, а 15,8 миллионов - проценты по депозитам. Сумма средств на банковских счетах Порошенко за год уменьшилась на 430 тысяч долларов.

Читайте также: ТОП-5 депутатов, которые зарегистрировали наибольшие расходы

Как сообщалось, за несколько дней до публикации архива Panama Papers ("Панамских документов") кипрские юристы президента просили администраторов юридической фирмы Mossack Fonseca внести срочные изменения в документы офшорной компании Порошенко и вывести его из собственников. Такие данные в своем расследовании обнарододвала журналистка "Слідства.Інфо" Анна Бабинец.

Напомним, 3 апреля 2016 года немецкое издание Süddeutsche Zeitung совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) опубликовало большой материал, в котором речь шла о многочисленных офшорных компаниях, которые используются лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В частности, в материалах ICIJ, говорится о том, что президент Украины Петр Порошенко для реструктуризации активов корпорации Roshen уже создал три офшорные компании. Представители президента Украины объяснили, что офшор ему был нужен якобы для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >