Порошенко подал декларацию о доходах за 2017 год

30 марта, 2018, 19:10 Распечатать

Расходы на Мальдивы, кстати, тоже внесли в декларацию, но точную сумму не указали.

Порошенко стал богаче на 16,3 млн грн © president.gov.ua

Президент Петр Порошенко задекларировал за 2017 год 16,3 млн гривен доходов, сообщается на официальном сайте главы государства.

Сообщение посвящено электронной декларации Порошенко за 2017 год, которая пока не обнародована в реестре деклараций, но должна быть подана до 1 апреля.

"Общая сумма доходов, полученных Петром Порошенко за 2017, равна 16 303 874 гривнам", - сказано в сообщении.

В частности, 336 тыс. гривен составила его заработная плата, которую он перечислил на благотворительные цели, а 15,8 млн гривен - проценты по депозитам.

Также отмечается, что сумма средств на банковских счетах Порошенко уменьшилась за год на 430 тыс. долларов. При этом, президент израсходовал 200 млн гривен на благотворительность в 2017 году.

"Около двухсот миллионов гривен в 2017 году составили расходы на благотворительную деятельность: социальные, культурные, медицинские программы, поддержка армии", - сказано в нем.

При этом в сообщении отмечается, что эти расходы не задекларированы, поскольку подобная деятельность осуществлялась не физическим лицом, а всеукраинской организацией "Благотворительный фонд Порошенко" и юридическими лицами, бенефициарным владельцем которых является Порошенко.

Также в сообщении говорится, что Президент задекларировал расходы на отдых на Мальдивах в январе.

"Те деньги были официально перечислены в безналичной форме с ранее задекларированных собственных счетов с соблюдением банковского и налогового законодательства Украины. Сумма - в два раза меньше цифры, которые фигурировали в СМИ. Ни копейки не потрачено из государственного бюджета", - сказано в нем.

Однако при этом какая-то конкретная сумма расходов не указана.

Читайте также: ГПУ не обнаружила нарушений в декларациях шести депутатов

Напомним, что сейчас в Украине идет разбирательство по поводу подачи е-деклараций; так, в марте 2017 года Верховная Рада внесла изменения ст. 3 закона "О предотвращении коррупции". Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов. Изначально законопроект был направлен на освобождение солдат и младших офицеров от необходимости подавать е-декларации. Однако во время рассмотрения во втором чтении в законопроект были внесены существенные правки.

В частности, закон обязывает подавать е-декларации представителей антикоррупционных организаций. Изменения антикоррупционного законодательства жестко раскритиковали официальные представители США, ЕС, послы стран "Большой семерки" и международные организации.

Венецианская комиссия рекомендовала Украине отменить эту норму до 1 апреля 2018 года.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о необходимости ее отмены.

Однако 22 марта Верховная Рада не смогла рассмотреть законопроекты об отсрочке или отмене е-декларирования для представителей антикоррупционных общественных организаций.

В связи с этим еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что власти не выполнили свои обязательства,  отметив, что обязательное декларирование для гражданских активистов "противоречит европейским устремлениям Украины".

Подробнее читайте в материале Александра Леменова "Марлезонский балет: е-декларирование для антикоррупционеров" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Сайт президента Украины /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >