Перед публикацией Panama Papers юристы Порошенко пытались вывести его из собственников офшора - СМИ

21 июня, 09:08 Распечатать

На проведение всех желаемых изменений не хватило времени, отмечают журналисты-расследователи.

Журналисты-расследователи обнародовали новый "раздел" истории о панамских офшорах президента © Сайт президента Украины

За несколько дней до публикации архива Panama Papers ("Панамских документов") кипрские юристы президента Украины Петра Порошенко просили администраторов юридической фирмы Mossack Fonseca внести срочные изменения в документы офшорной компании Порошенко, говорится в расследовании Анны Бабинец для "Слідства.Інфо". После публикации архива Mossack Fonseca оказалась в центре офшорного скандала и позже сообщила о закрытии.

По данным журналистов-расследователей, юристы президента пытались вывести Петра Порошенко из числа владельцев компании, передав его акции украинскому фонду. Однако внедрить все желаемые изменения не удалось, и Агентство финансовых расследований Британских Виргинских Островов (БВО) возбудило против компании дело, подозревая ее в отмывании денег.

"В конце марта 2016 года кипрские юристы компании Порошенко Prime Partners Asset отправили несколько писем своим коллегам из БВО с просьбой внести изменения в документы компании", - говорится в расследовании.

123
Слідство.інфо

123
Слідство.інфо

Офшорную компанию Prime Asset Partners Ltd. Петр Порошенко зарегистрировал практически сразу же после того, как занял президентский пост, отмечают журналисты, ссылаясь на новую порцию Panama Papers, которые охватывают период с 2015 по 2017 год. С февраля 2016 года ее возглавляет старый друг президента Украины, заместитель директора корпорации Roshen Сергей Зайцев.

"Кипрские юристы решили увеличить общее количество акций в Prime Asset Partners с 1000 до 50 000. До этого компания имела лишь 1000 акций и одного акционера – Петра Порошенко. Документами от 25 марта 2016 года юристы увеличили количество акций и передали все акции Порошенко в украинский фонд "Прайм эссетс кэпитал", напрямую связанный с Петром Порошенко", - отмечают журналисты-расследователи.

123
Слідство.інфо

Однако такие действия юристов Порошенко "фактически освободили бы президента от персональной ответственности за офшорную компанию", добавляют они.

Отмечается, что сотрудники Mossack Fonseca неоднократно обращались к ним с запросом о более подробной информации относительно данного  украинского фонда и просили паспортные данные его директора, которым является отец президента Алексей Порошенко.

"Полученные файлы не содержат никаких доказательств того, что адвокаты Порошенко предоставили затребованные документы. Наоборот, данные указывают на то, что Порошенко, как и раньше, зарегистрирован единственным акционером в документах Mossack Fonseca – именно такие данные были предоставлены следственным органам БВО на их запросы. Похоже, что изменения, которые так быстро пытались провести кипрские юристы Порошенко, так и не были внедрены", - отмечается в расследовании.

Кроме того, согласно документам панамского архива, в феврале 2016 года, за три месяца до обнародования данных, юристы президента Порошенко просили Mossack Fonseca изменить данные о стоимости акций компании.

Согласно оригинальным сертификатом от августа 2014 года, компания имела 1000 акций стоимостью один доллар США каждая. Всеми акциями владел Петр Порошенко. И это создавало определенные проблемы, поскольку в том случае, если акции имели ценность, то должны были бы попасть в ежегодную декларацию гаранта в раздел о доходах и активах.

"Как видно из новой утечки данных, в феврале 2016 года юристы направили новый сертификат, в котором указывалось, что акции Порошенко не содержат никакой номинальной стоимости. Оригинальный сертификат отменили. То есть, поскольку такие изменения были проведены только в 2016 году, президент должен был бы указывать в своих ежегодных декларациях за 2014 и 2015 годы владение тысячей акции виргинской компании. А он этого не делал", - добавляют журналисты.

В Агентстве финансовых расследований БВО не ответили на запрос расследователей о том, на каком этапе находится дело об отмывании денег компанией Порошенко. Юристы компании "Авеллум", которая ведет дела президента, также проигнорировать вопросы журналистов относительно новых находок.

Читайте также: Порошенко просит отделить его от других участников скандала Panama papers

Напомним, 3 апреля 2016 года немецкое издание Süddeutsche Zeitung совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) опубликовало большой материал, в котором речь шла о многочисленных офшорных компаниях, которые используются лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В частности, в материалах ICIJ, говорится о том, что президент Украины Петр Порошенко для реструктуризации активов корпорации Roshen уже создал три офшорные компании. Представители президента Украины объяснили, что офшор ему был нужен якобы для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

В начале мая того же года "панамское досье" пополнилось новой значительной порцией информации. Как писал в своей статье для ZN.UA заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин, наиболее остро на его публикацию уже отреагировали в богатых странах: уголовное дело в США, спецкомиссия Европейского парламента, планы борьбы с офшорами Министерства финансов Германии и большой пятерки ЕС. Подробнее читайте в материале Сергея Кораблина "Офшорное истощение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Слідство.інфо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • born born 21 червня, 11:54 И к чему весь этот набор бумаг на английском языке? Ошарашить читателя и делать из него идиота? Напечатайте точный перевод этих бумаг, опубликованных вами, и читатель будет сам судить о причастности Порошенка к офшорам, а не то, что ему пытаются впихнуть в мозги редакция ЗН, и "анонимные журналисты", без фамилий и имён. Было много шума с этими "документами", да пшик получился. Так что редакция ЗН пытается заняться в преддверии президентской гонки реанимацией умершего. Кроме неприятно пахнущего склочного вброса, ничего толкового не получилось. согласен 2 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >