Порошенко и его юристы годами врут об офшорах – сооснователь OCCRP

27 июня, 11:36 Распечатать

Салливан отреагировал на заявление юристов президента о том, что офшоры якобы нужны для передачи активов в Rotschild Trust.

По мнению Салливана, юристы гаранта "не так хороши во вранье" © president.gov.ua

Сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан прокомментировал заявление юристов президента Украины Петра Порошенка о том, что создание офшора было необходимо для передачи Roshen в управление Ротшильдов.

"Порошенко и его юристы годами откровенно врут о его попытках управлять "империей сладостей" и уклоняться от уплаты налогов через офшоры", - написал он на своей странице в Twitter.

Салливан также напомнил о том, что президентские офшоры неоднократно становились причиной расследований. И назвал попытки юристов гаранта оправдать их наличие необходимостью передать бизнес в управление смехотворными.

"Забавно, что они даже в этом (вранье – ред.) не так хороши. Их ловят на нем снова и снова. Ну просто клоуны какие-то", - добавил он.

Сооснователь OCCRP напомнил о том, что "успешный бизнес формирует плохих лидеров, потому что они не могут бросить дело, над развитием которого трудились всю свою жизнь".

"Я не сторонник президентов, которые хорошо врут. Похоже, умение плохо врать не меняет отношения к нашим лидерам. Я прошу избирателей требовать большего", - добавил он.

Ранее журналистка Анна Бабинец провела журналистское расследование на основании новых документов из архива Panama Papers ("Панамских документов") и выяснила, что перед публикацией юристы Порошенко пытались вывести его из собственников офшорной компании Prime Partners Asset.

Читайте также: Украинская экономика имеет большой внутренний офшор в виде теневого сектора — эксперты

Напомним, 3 апреля 2016 года немецкое издание Süddeutsche Zeitung совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) опубликовало большой материал, в котором речь шла о многочисленных офшорных компаниях, которые используются лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В частности, в материалах ICIJ, говорится о том, что президент Украины Петр Порошенко для реструктуризации активов корпорации Roshen уже создал три офшорные компании. Представители президента Украины объяснили, что офшор ему был нужен якобы для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

В начале мая того же года "панамское досье" пополнилось новой значительной порцией информации. Как писал в своей статье для ZN.UA заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин, наиболее остро на его публикацию уже отреагировали в богатых странах: уголовное дело в США, спецкомиссия Европейского парламента, планы борьбы с офшорами Министерства финансов Германии и большой пятерки ЕС. Подробнее читайте в материале Сергея Кораблина "Офшорное истощение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >