Почему НАБУ взялось за компании Порошенко

19 июля, 16:42 Распечатать

Хотя и в партии, и в компаниях заявили о политическом давлении, основания для обысков и серьезных расследований существуют давно.

© НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро в пятницу, 19 июля, пришло с обысками сразу в несколько компаний, связанных с пятым президентом Петром Порошенко. Речь идет об обысках на Рыбальском полуострове в Киеве в офисе спортклуба "5 элемент" и компании "Богдан Моторс", бенефициаром которых является собственно бывший президент, а также в инвестиционной группе Investment Capital Ukraine (ICU), совладельцем которой является особый поверенный Порошенко в финансах Макар Пасенюк.

Сообщение об обысках в "5 элементе" появилось в пятницу утром. При этом по данным источников, детективов сначала не пускали для проведения следственных действий, хотя у них были все необходимые документы. Спортивные молодые люди заявили, что в одном помещении находится приемная народного депутата Алексея Порошенко, во втором - Почетное консульство Сейшельских островов. Последнее, между прочим, по очереди возглавляло семейство Свинарчуков-Гладковских, которые отличились невероятными коррупционными схемами в "Укроборонпроме". В конце концов детективам пришлось подкрепить свой авторитет спецназом НАБУ и таки попасть в помещение.

Само собой в партии Порошенко "Европейская Солидарность" заявили о "срежиссированном давлении" перед выборами, чтобы дискредитировать их лидера, а за всем стоят Медведчук, Мураев и Коломойский, которые, "очевидно, и являются заказчиками соответствующей провокации". Однако бесчисленное количество журналистских расследований и открытых уголовных производств в НАБУ дает основания утверждать, что основания для обыска таки есть.

Согласно заявлению ведомства, обыски проводят в связи с расследованием растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба, в 2015-2018 годах. О чем именно идет речь, в бюро, конечно, не уточнили, но эпизодов для следственных действий за последние пять лет было немало, ведь корпорация "Богдан" на протяжении многих лет активно дел работала с предприятиями Минобороны. Правда не всегда успешно, и тем более дешево, для украинского войска.

К примеру в конце 2017 года стало известно о негодности медицинского оборудования и самого автомобиля, который поставлял "Богдан Моторс" военным для использования в зоне ведения боевых действий по причине низких эксплуатационных характеристик, плохого качества изготовления и сборки.

Также в начале 2019 года команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал Леси Ивановой о масштабных хищениях в "Укроборонпроме", к которым причастны должностные лица, приближенные к тогда еще президенту Петру Порошенко. В частности, экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозом, а также нынешний председатель "Укроборонопрому" Павел Букин.

Также журналисты выяснили, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укроборонпрома". В частности в течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследование "спускали на тормозах".

"Зеркало недели. Украина" также неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. В частности в материалах "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статьях Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук", "Оборонка: кто первым доберется до "финиша"?" представлено обоснование правдивости последних расследований, а также преемственность преступлений с 2015 года.

Интересно, что после скандального ухода из СНБО, бывший первый заместитель секретаря и главный фигурант журналистских расследований Олег Гладковский, вернулся к управлению корпорацией "Богдан", которая в конце года успела заключить контракт и получили 510 млн гривен на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта.

Что касается обысков в ICU, то в компании тоже заявили о политическом давлении и "невероятной" прозрачности и "активном сотрудничестве со следствием". Кстати сама компания имеет очень интересных совладельцев. В частности по 45 % и 44,99% акций принадлежат Макару Пасенюку и Константину Стеценко, а еще 9,99% экс-министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Макара Пасенюка можно назвать такой себе "левой рукой" Порошенко, ведь он решал все значительные финансовые вопросы экс-президента. Именно его рук работой являются такие сделки как формирование оффшорных компаний для структурирования собственности кондитерского гиганта Roshen или взаимодействие с американскими лоббистами. В то же время много "подопечных компаний", которыми руководил Пасенюк, затем оказались в центре скандалов или уголовных производств.

В частности ICU Пасенюка занималась скупкой евробондов и долгов энергетической компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова, что принесло инвесткомпании тройную прибыль. Собственно именно причастность компании к реализации так называемой формулы "Роттердам+" и стала причиной сегодняшнего обыска.

Следственные действия по факту злоупотребления служебным положением руководством НКРЭКУ, которые в 2016 году приняли решение о введении формулы Роттердам+, продолжаются с 2017 года. Тогда 17 августа НАБУ провело обыски в помещении НКРЭКУ по делу, связанному с утверждением формулы "Роттердам+".

По данным материалов расследования, бывший сотрудник ICU, а в 2016 году председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк совместно с другими членами регулятора при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены (Роттердам+) обеспечили включение в него явно необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Как следствие, введение формулы "Роттердам+" привело к повышению тарифов тепловых электростанций (70% которых принадлежат Ринату Ахметову) и существенного роста их выручки. Также это обусловило резкий рост стоимости еврооблигаций ДТЭК, еврооблигации которой перед внедрением новой методики скупала группа ICU. (Больше в статье Игоря Маскалевича "Блокада по-роттердамськи: донецкий вариант"). Интересно, что в 2018 году в деле внедрения формулы "Роттердам+" в суде интересы НКРЭКУ защищала адвокат, близкая к группе ICU.

В конце 2018 года народный депутат Сергей Лещенко в видеоблоге заявил, что за эту сделку тогда президент Петр Порошенко должен был получить от Ахметова крупный откат, который ему нужно было легализовать до конца президентского срока.

Использование формулы "Роттердам+" было прекращено с 1 июля 2019 года в связи с переходом к новому рынку электроэнергии.

Что же касается компании ICU , то к примеру в 2018 году она была в центре скандала о хищении экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением 1,5 млрд долларов, к которым в 2016 году была применена процедура спецконфискации. Согласно материалам расследования телеканала Al Jazeera, посредником в покупке облигаций оффшорными компаниями в 2012-2014 годах выступала фирма Investment Capital Ukraine (ICU), которую на то время возглавляла давняя соратница Порошенко Валерия Гонтарева, которая длительное время возглавляла Национальный банк Украины. Тогда НАБУ открыло дело лишь за решением суда, но до конца года ее тихонько замяли и закрыли.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >