Компания Гонтаревой помогла Януковичу украсть 1,5 миллиарда долларов - Al-Jazeera

10 января, 15:45 Распечатать

Председатель НБУ сказала телеканалу, что не заметила ничего подозрительного в сделках, которые проводили киприотские компании экс-президента.

Компания ICU, связанная с Гонтаревой, провела сомнительные трансакции для Януковича. © Василий Артюшенко, ZN.UA

Тайное решение суда Украины впервые указало на то, как именно экс-президент Виктор Янукович украл 1,5 миллиарда долларов у своей страны. Оно также указало на то, что прежние финансовые советники президента Петра Порошенко сыграли роль в этом мошенничестве.

Об этом сообщает катарский телеканал Al-Jazeera, ссылаясь на засекреченный прошлого года документ объемом 95 страниц, который оказался в руках его журналистов. В нем говорится о запутанной сети компаний, которая использовалась для похищения денег, а фирма Investment Capital Ukraine (ICU) сыграла роль посредника в покупке бондов на 1,5 миллиарда долларов киприотскими компаниями в период с 2012 до 2014 года.

Телеканал отмечает, что ICU имеет тесные связи с нынешним правительством Украины и выступала советником в продаже кондитерской компании Roshen, которая принадлежит президенту Петру Порошенко. Во времена, когда воровство Януковича состоялось, ее возглавляла Валерия Гонтарева, которая имеет близкие отношения с украинским президентом и возглавлял Нацбанк.

Пресс-секретарь президента Украины сказал Al-Jazeera, что он "решительно поддерживает борьбу с коррупцией в Украине". А Гонтарева в свою очередь, ответила, что во времена проведения трансакций она и ICU "не заметили ничего подозрительного". В самой компании уверяют, что ее роль была очень ограниченной.

"Расследование телеканала в очередной раз пролило свет на процветание международной сети по отмыванию денег и преступлений. Должны прозвучать серьезные вопросы о том, почему постановление суда Украины было засекречено, а также о том, каким образом другие страны, такие как Кипр и Великобритания, очевидно, поспособствовали потоку коррупционных денег", - сказала активист против отмывания денег международной неправительственной организации Global Witness Ниенке Палстра.

Al-Jazeera указывает на то, что тайное постановление вынес военный суд Краматорска в марте 2017 года. В нем говорится о том, как ICU провела покупку выпущенных в долларах бондов от имени восьми компаний с Кипра. Некоторые из этих компаний на самом деле служили для вывода денег из Украины. Вся сеть в постановлении описывается как "криминальная организация" во главе с Виктором Януковичем, который бежал в Россию. Еще одно имя, которое упоминается в документе - Сергей Курченко.

Читайте также: Курченко продал Онищенко и Фуксу замороженные активы Януковича - Al-Jazeera

Сообщалось, что НАБУ и САП намерены закрыть дело о спецконфискации $ 1,5 млрд Януковича в январе. В течение двух недель председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный должен предоставить НАБУ необходимые документы по этому делу.

Также со счетов Януковича и окружения уже конфисковано $ 1,7 млрд. В Генпрокуратуре считают, что убытки, причиненные режимом Януковича государству, достигают $ 40 млрд.

Напомним, что "Ощадбанк" считает безосновательными обвинения в "незаконном списании" средств в пользу государства в процессе спецконфискации средств Виктора Януковича и просит госорганы разобраться в ситуации, от которой страдает репутация банка.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >