В Украине перестала действовать формула "Роттердам+"

1 июля, 13:36 Распечатать

Отказ от формулы обусловлен переходом к новому рынку электроэнергии.

Использование формулы "Роттердам+" прекращено с 1 июля 2019 года в связи с переходом к новому рынку электроэнергии ,пишет ЭП.

В августе 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, упразднила формулу ценообразования на электричество "Роттердам+".

Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу украинской энергетики.

В перечне документов, которые отменили, постановление НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии", более известное под названием "Роттердам+".

Данное решение НКРЭКУ объясняет необходимостью упорядочения нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины и для обеспечения своевременной подготовки участников рынка электрической энергии Украины к работе нового рынка электрической энергии.

Читайте также: Новый энергорынок запущен – прошел первый аукцион по продаже электроэнергии

Напомним, что 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. Хотя на самом деле почти весь уголь поставляется к ТЭС на значительно меньшие расстояния – из Донбасса и России. Поэтому "плюс" в формуле является чистой прибылью теплоэнергетиков. Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе Рината Ахметова.

НАБУ начало расследование и 17 августа 2017 года провело обыски в НКРЭКУ по делу, связанному с утверждением формулы "Роттердам+".

По мнению экспертов, формула "Роттердам +" стала вершиной схем обогащения в энергетике. Она позволила близким к власти структурам закупать по необоснованно завышенной цене антрацит с временно оккупированных территорий Донбасса.

Подробнее читайте в статье Игоря Маскалевича "Блокада по-роттердамски: донецкий вариант" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >