У Зеленского заявили, что формула "Роттердам+" ликвидирована

19 июня, 12:02 Распечатать

Герус считает, что ликвидация формулы состоялась благодаря действиям широкого круга лиц и публичному резонансу.

© ExPro

На сегодняшний день тепловая генерация уже не зарабатывает на так называемой формуле "Роттердам+". Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Он отметил, что по данным НКРЭКУ, расчетный тариф ТЭС по формуле "Роттердам+" в первом полугодии 2019-го должен был составить 2 грн/кВт-час.

Но в последнюю декаду мая такой тариф упал на 24%, до 1,53 грн/кВт-час. За первую декаду июня тариф снизился - до 1,43 грн, что на 29% ниже соответствующего тарифа согласно "Роттердам +".

"Сезонность не имеет существенного влияния на такие тарифы, но для полноты картинки можно сравнить такой тариф с соответствующими периодами 2018 года. В последнюю декаду мая и первую декаду июня этого года тарифы ТЭС на 17% -24% ниже, чем в прошлом году в эти же периоды", - отметил Герус.

Таким образом, по его подсчетам, за июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше, чем получили бы при фактическом тарифе "Роттердам +",а их тарифная выручка за второй квартал 2019 года была бы на 3 млрд грн больше.

"Фактическая ликвидация "Роттердам +" состоялась благодаря действиям широкого круга лиц, большом публичном резонансе, освещению этой коррупционной формулы в медиа, социальных сетях и т.д. Мы сделали ее вместе", - добавил представитель президента.

Читайте также: АМКУ согласился расследовать формулу "Роттердам+" – "Наші гроші"

Ранее команда Зеленского инициировала законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-". 

Напомним, что 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. Хотя на самом деле почти весь уголь поставляется к ТЭС на значительно меньшие расстояния – из Донбасса и России. Поэтому "плюс" в формуле является чистой прибылью теплоэнергетиков. Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе Рината Ахметова.

НАБУ начало расследование и 17 августа 2017 года провело обыски в НКРЭКУ по делу, связанному с утверждением формулы "Роттердам+".

По мнению экспертов, формула "Роттердам +" стала вершиной схем обогащения в энергетике. Она позволила близким к власти структурам закупать по необоснованно завышенной цене антрацит с временно оккупированных территорий Донбасса.

Подробнее читайте в статье Игоря Маскалевича "Блокада по-роттердамски: донецкий вариант" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >