Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым

26 февраля, 13:38 Распечатать

"Зеркало недели. Украина" собрало подборку собственных расследований о схемах и аферах с военной техникой и оборудованием.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Расследование журналистов Bihus.Info о масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе, отмывании средств и банальном хищении государственных денег под шефством высшего руководства государства наделало много шума. И хотя "верховный обвиняемый" Петр Порошенко пока не реагирует на расследование, а другие фигуранты и их сторонники из БПП заявляют о "фейковости" материалов, тема не нова и имеет очень серьезное основание. В частности, осенью 2016 года "Зеркало недели. Украина" опубликовало ряд материалов о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе, подтверждение которых есть и в материалах Bihus.Info. Тема постоянно была на слуху как у нас, так и у других изданий.

В материале ZN.UA "Параллельный мир оборонки" автор отмечает, что несмотря на войну, в 2016 году в государстве действовала и продолжает действовать сегодня система реализации лишнего военного имущества, в которой ключевую роль играет отнюдь не министр обороны, а Кабинет министров и ГК "Укроборонпром".

К примеру, именно в порошенковский период правительством, а до этого Минэкономразвития, Минфином и Минюстом, был одобрен перечень военного имущества на отчуждение, в который были включены семь комплектов РСЗО "Ураган", которых так не хватало под Илловайском для достойного ответа российским оккупационным войскам.

А еще в августе 2016 года КМУ принял постановление №543, в котором установлен порядок согласования договоров в оборонном комплексе, выплата вознаграждения агенту по которым превышает 25%. И это при заявленных президентом контрактах на 2,3 млрд долл. Тема злоупотреблений с выплатами вознаграждения иностранным агентам, которые содействовали украинским предприятиям-спецэкспортерам в реализации внешнеэкономических контрактов на поставки за рубеж продукции двойного и военного назначения, на страницах еженедельника освещалась неоднократно — "Геометрия иракской сделки", "Багдадские воришки".

К тому же, предприятия ГК "Укроборонпром" оказались крупными клиентами фирм, имеющих признаки фиктивности. Предприятия концерна перечисляли деньги на фиктивные фирмы и фирмочки, а потом обналичивали их.

В материале "Укробналпром". Аll inclusive мы писали о выводе в теневой оборот бюджетных средств, которые государство направляет на реализацию оборонного заказа, важных оборонных программ и создания новых образцов вооружения.

Более 30 предприятий ГК "Укроборонпром" перечисляли государственные средства, которые поступали в рамках оборонного заказа, предприятиям-поставщикам оборудования и комплектующих. Те, в свою очередь, перечисляли эти деньги другим фирмам, которые существуют только на бумаге и никакой хозяйственной деятельности по сути не осуществляют. В дальнейшем через карточные счета физических лиц или физлиц-предпринимателей бюджетные средства обналичивались. По данным из открытых источников правоохранительных органов, речь шла минимум о 300 млн гривень.

Однако это была не единственная схема, ведь в уголовных процессах фигурировали схемы легализации контрафактной продукции, поставок виртуальных комплектующих, перепродаж деталей, банальных краж, и масса других.

Долгое время "Укроборонпром" твердит о так называемом независимом аудите, к которому планировали привлечь крупнейшие мировые аудиторские компании, однако это напоминает попытку утаить шило в мешке и просто отвлечь внимание общественности от системных злоупотреблений в ОПК. В 2016 под прицелом оказались одни из крупнейших оборонных предприятий, которые мы просто назвали "Шатуны из оборонки"... В перечне ГП "Львовский государственный авиационно-ремонтный завод", фигурант расследования Bihus.Info, "проблемный" ГП "Житомирский бронетанковый завод", ГП "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон" и другие.

Неисправную военную технику после "ремонта" "Укроборонпром" поставлял армии еще в 2015 году. По официальным данным Генштаба, в 2014-2015 гг. в ходе эксплуатации на 151 единице боевой техники были выявлены неисправности, связанные с некачественным ремонтом. К примеру, на ГП "Николаевский БТЗ" в апреле-мае 2015 года "забыли" установить на 17 БТР крепления для пулемета, а на одном из бронетранспортеров после ремонта оказался неисправным двигатель. И это все происходило в "горячую" фазу войны на Донбассе. (Статья Дмитрия Менделеева Очередь в спину).

И хотя в расследовании коллег фигурирует действующий председатель "Укроборонпрома" Павел Букин, предыдущий тоже не был прозрачным. В публикации "Династия романовых" описана многоуровневая схема хищения средств на оборонных заказах. Автор отмечал, что руководители ГК установили контроль над финансовыми потоками предприятия и получают от этого "лакомые кусочки". И хотя практически все схемы, которые практикуют менеджеры оборонной промышленности для вывода в тень финансовых средств известны, правоохранители не спешат расследовать злоупотребления.

Читайте также: Завод "Укроборонпрома" заказал корейское оборудование по вдвое превышающей среднестатистическую цене

Отметим, фирма "Ренал", которая была прокладкой в махинациях Игоря Гладковского, Олега Жукова и Андрея Рогозы, недавно засветилась в материале о заводе "Маяк", который является производителем скандальных минометов "Молот", взрывы которых только за последний год унесли жизни нескольких украинских военных. Компания получила от завода деньги за прицелы, которые сразу же после поставки были направлены на ремонт. А вообще фирма еще с 2017 является фигурантом уголовного дела по подозрению в махинациях при сотрудничестве с бронетанковыми заводами.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >