Геометрия иракской сделки

7 сентября, 2012, 15:42 Распечатать Выпуск №31, 7 сентября-14 сентября

Свою лепту в реализацию украинско-иракского контракта внес американский суд. Стенограмма судебного заседания — яркое свидетельство того, как утекают в руки дельцов оружейного бизнеса колоссальные средства, которые вполне могли бы попасть в украинскую казну.

© censor.net.ua

Ну вот чего так кричать? Столько нервов, заявлений, проплаченных статей, тогда как ответ можно было дать просто: предъявить подписанное до 9 августа высокими сторонами продолжение (дополнение) контракта на поставку украинских вооружений в Ирак. Не предъявили. А почему? Потому что отчет министра от 9 августа на имя президента о том, что вопрос с контрактом решен, есть; Меморандум об условиях возобновления контракта есть; письмо премьер-министра Украины о том, что компания "Прогресс", осуществляющая сделку с украинской стороны, в случае возобновления контракта и невыполнения взятых на себя обязательств по поставке вооружения вернет задаток, теперь уже есть; а контракта — нет. Кстати, именно поэтому шесть десятков БТР-4Е стоят в одесском порту, а государство платит за простой корабля. Это так, к сведению чиновников Министерства обороны, которым "неизвестна причина", по которой машины не отправляются в Ирак. 

В процесс "разгона туч над иракским контрактом" ведомство Дмитрия Саламатина умудрилось втянуть посла Республики Ирак Шорша Халида Саида, который, очевидно, по ряду причин так разволновался за судьбу сделки, что решил поздравить Дмитрия Саламатина с назначением на пост министра обороны спустя полгода после указа президента и три недели со дня личной встречи с Дмитрием Альбертовичем. 

Вот не надо так переживать из-за прошлой статьи в ZN.UA. Тем более что есть другие статьи — журналистские и Уголовного кодекса, а значит, и другие поводы для переживаний. Свою лепту в реализацию украинско-иракского контракта внес американский суд. Как стало известно еженедельнику, накануне выхода статьи "Интернациональный долг Саламатина" судом Сан-Антонио (Западный Техас, США) вынесен приговор по выплате техасскому бизнесмену Говарду Лоури (Howard Lowry) 61 млн. 750 тыс. долл. от украинско-американских брокеров, которые решили не выплачивать ему комиссионные за участие в сделке с Ираком по поставкам вооружений. Выражаясь на сленге, характерном для участников этого проекта, — техасца просто "кинули".

Стенограмма судебного заседания, которую нам удалось взять на сайте судебных решений, — яркое свидетельство того, как утекают в руки дельцов оружейного бизнеса колоссальные средства, которые вполне могли бы попасть в украинскую казну. Можно ли себе представить, что комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников составляют почти 120 млн. долл. при общей сумме сделки 560 млн. долл.!

В ходе слушаний было отмечено, что во время переговоров с компанией "Прогресс" иракские власти потребовали откат в виде восьми процентов от общей суммы сделки, и при посредничестве американских участников такая договоренность с компанией была достигнута. При этом и украинская сторона о своих интересах не забыла. Судя по всему, уже после первого авансового платежа со стороны Ирака — 112 млн. долл. — на офшорные счета украинских участников сделки отправилось около 12 млн. долл. комиссионных. 

Анализ стенограммы и решения американского суда свидетельствует о том, что, давая показания под присягой, американские и украинские участники судебного заседания предоставили достаточное количество свидетельств для того, чтобы украинские чиновники начинали "сушить сухари". В ходе процесса была полностью раскрыта схема совершения посреднических сделок с применением большого количества офшорных компаний. Адвокат американского истца на суде прямо заявил, что офшоры использовались для передачи взяток украинским чиновникам. Судя по всему, эта информация уже попала в поле зрения американских спецслужб, поскольку связана с отмыванием огромных сумм в американской валюте. Вероятно, именно поэтому в ходе суда личности настоящих владельцев этих структур не назывались. В зале заседаний было отмечено, что эта информация "крайне чувствительна" для украинской стороны.

Нельзя не вспомнить в связи с этим о решении Верховной Рады по списанию долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса. Совершенно очевидно: пока украинские чиновники пасутся на ниве торговли оружием, уводя из бюджета посреднические и комиссионные платежи, предприятия оборонки будут сидеть в долговой яме, а средства для списания их задолженности наше правительство будет изымать из карманов украинских налогоплательщиков.

Продолжая "разгонять тучи над иракским контрактом", украинские оружейные дельцы придумали переложить ответственность за срыв сделки с Ираком на украинское правительство. Как поговаривают в Минобороны, руководители "Укрспецэкспорта" придумали некое подобие правительственных гарантий, создающих условия для продолжения контракта на поставку бронетранспортеров в Ирак. Именно с таким письмом отправился в Багдад руководитель "Укрспецэкспорта" Д.Перегудов.

Злые языки шутят: как бы в процессе перелета Д.Перегудова на бланке письма правительства, подписанном Н.Азаровым, не появилась надпись "государственная гарантия", ибо именно это условие для начала разработки и согласования дополнений к завершившемуся в марте контракту выдвигалось иракским военным ведомством в меморандуме о взаимопонимании, опубликованном еженедельником на нашем сайте в предыдущем номере ZN.UA.

 

Примечательно, что в письме, подписанном главой Кабмина, говорится: часть полученного украинской стороной в ходе исполнения контракта авансового платежа будет, если что не так, возмещена компанией "Прогресс" — уполномоченным государством посредником на экспорт продукции военного назначения. Вероятно, подписывая этот документ,  Н.Азаров был не в курсе того, что своим приказом №139 от 30.12.2010 г. Д.Саламатин, в бытность руководителем "Укрспецэкспорта", уже огласил о ликвидации компании "Прогресс" (см. текст)! Можно только посочувствовать членам правительства и премьер-министру, втянутым в эту глобально-лживую историю. 

Очень жаль, что Н.Азарова перед подписанием письма не ознакомили с шестой статьей украинско-иракского договора, где черным по белому написано о необходимости предоставления правительственной гарантии. Неплохо было бы выяснить, была ли такая гарантия уже выдана иракской стороне? И что в ней написано? Может быть, наша держава уже несет убытки? Или нам придется столкнуться с такими претензиями иностранных контрагентов, которые мы просто не в состоянии будем выполнить?

В распоряжении редакции есть несколько документов из украинско-иракского контракта, информация из которых также фигурировала в ходе судебного процесса в США. На некоторых из них стоят подписи членов ликвидационной комиссии из саламатинского приказа.

Иными словами, Дмитрий Саламатин принял решение о ликвидации "Прогресса" во время реализации многомиллионных контрактов на поставку вооружений в зарубежные страны. Как оценить действия Д.Саламатина в этом случае? Какова цель подобных управленческих решений? Можно только догадываться. Но сегодня уже необходимо констатировать факт: именно в этот период у наших спецэкспортеров начались проблемы с реализацией внешнеэкономических контрактов.

А вообще, по большому счету, если после всего изложенного в трех статьях, посвященных отечественному ОПК и экспорту вооружений "по-украински", американского суда и информации о 62-х проблемных внешнеэкономических контрактах, президент не назначит комплексную проверку упомянутых секторов, то останется только утвердиться в мысли: Саламатин — это лишь трапеция, а вершина пирамиды — Янукович. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно