Обращение к украинским миллиардерам

14 января, 2011, 15:46 Распечатать Выпуск №1, 15 января-21 января

Уже 58 американских миллиардеров поддержали благотворительную инициативу «The Giving Pledge» двух самых богатых предпринимателей планеты — Билла Гейтса и Уоррена Баффета...

© ZN.UA

Уже 58 американских миллиардеров поддержали благотворительную инициативу «The Giving Pledge» двух самых богатых предпринимателей планеты — Билла Гейтса и Уоррена Баффета.

Все они взяли на себя публичное обязательство направить не менее половины(!) своих многомиллиардных доходов на благотворительность — в интересах общества.

Их обязательства регистрируются на сайте http://givingpledge.org.

Советовал бы почитать письма миллиардеров.

В них — об ответственности крупного бизнеса перед страной и обществом. О нравственности бизнеса, до которой уже доросли 58 миллиардеров, каждый из которых по-своему заработал свой первый миллион и первый миллиард.

Крупный бизнес направляет свои частные средства на решение важнейших социальных проблем Америки:

— доступность качественного образования для всех слоев населения;

— создание и распространение эффективных вакцин и лечебных средств для борьбы с опасными инфекционными болезнями;

— новейшие научные разработки прорывного характера;

— внедрение современных методик обучения в среднюю и высшую школу;

— экологический мониторинг и защита окружающей среды, обеспечение больниц современным медицинским оборудованием…

В Украине такие же проблемы, только их масштабы и последствия уже приблизились к критической черте — деградации и разрушения:

— учебные заведения штампуют аттестаты-дипломы, но не дают детям знаний и не формируют их мировоззрение; уровень технического и методического обеспечения школы не выдерживает никакой критики; зачеты и экзамены продаются и покупаются;

— больницы работают на допотопном оборудовании, не имеют даже критически необходимых препаратов, многим медикам вообще страшно доверить свое здоровье;

— научные структуры и школы разрушены, мотивации к научной деятельности у молодежи нет, наши лучшие ученые работают за рубежом;

— уже стало проблемой найти профессионального и ответственного слесаря, токаря, механика, сантехника, электрика, строителя — даже за большие деньги;

— состояние физического и психического здоровья людей вызывает тревогу, в стране свирепствуют эпидемии инфекционных болезней, о которых, казалось, мы забыли лет 40—50 назад;

— неудовлетворительное состояние окружающей среды разрушает здоровье людей, страна переполнена вредными для человека продуктами и товарами;

— состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры — аварийное, уровень техногенной безопасности угрожает жизни людей…

В Украине тоже есть миллиардеры, их много, и гривневых, и долларовых.

Часть их до сих пор при власти (правительство, Верховная Рада, АП) и подпитывается властью, другие — уже отошли от власти, но зависят от нее.

Одни создают производства и рабочие места в Украине, другие — зарабатывают в Украине, но выводят средства за рубеж, поддерживая чужие экономики.

Часть миллиардеров уже легализировала и может декларировать свои доходы (очевидно, не все), но большинство их скрывает.

Могу ошибиться в оценке, но думаю, если сложить вместе капиталы Кучмы, Ющенков, Януковичей, Тимошенко, Азаровых, Тигипко, Клюевых, Колесникова, Бойко, Левочкина, Хорошковского, Черновецкого, Балоги, Джарты, Ахметова, Иванющенко, Фирташа, Хмельницкого, Васадзе, Губского, Стельмаха, Яценко, Скударя, Звягильского, Васильева, Кивалова, Климова, Буряков, Вадатурского, Порошенко, Григоришина, Коломойского, Боголюбова, Жеваго, Мартынова, Пинчука, Таруты, Гайдука, Ярославского, Иванова, Туманова, Юрушева, Байсарова, Шифрина, Нусенкиса, Суркисов, Горбаля, Косюка, Матвиенко, Шнайдера, Шпига, Митюкова, Черняка, Медведчука, Веревского, Шуфрича, Осыки, Дыминского, Слободяна, Насалика, Добрянского и многих-многих других крупных бизнесменов, нынешних и бывших должностных лиц, — то получим с десяток государственных бюджетов Украины.

Некоторые из вас уже стали на путь благотворительности. Кто-то делает это публично, создавая фонды, кто-то — не особо афишируя. Но для многих миллиардеров — слов «ответственность» и «нравственность» пока нет в словаре…

Обращаюсь к вам, богатейшим людям страны: осмельтесь на ответственный шаг — выступите в Украине с инициативой, которая не копировала бы, но была бы близка по сути к идее Гейтса—Баффета.

Была бы такой же масштабной и системной. Для решения наиболее острых проблем украинского общества.

Убежден, это принесло бы пользу не только стране, но и каждому из вас лично.

Потому что ни один из вас, сколько бы ни вкладывал в финансирование избирательных кампаний и «поощрение» чиновников, не спит спокойно.

Ни один не чувствует себя в безопасности, независимо от количества сопровождающих вас вооруженных охранников.

Вы уже давно не покупаете ничего украинского, привозите из-за рубежа практически все — пищевые продукты и воду, одежду и обувь, машины и компьютеры, самолеты и яхты, дерево и кирпич, мебель и сантехнику, сигареты и спиртные напитки, лекарства и косметику, туалетную бумагу и стиральный порошок, скот и птицу, магнитофоны и телевизоры, инструменты и станки, оборудование и сырье, даже менеджеров и квалифицированных работников (от строителя до ветеринара) для ваших предприятий, учителей и гувернанток для ваших детей…

Вы вкладываете средства в виллы и дворцы за границей, там вы отдыхаете в выходные и проводите отпуска, за рубежом вы регистрируете свои офшорные компании, самолеты и яхты, там рожаете детей и лечитесь, ваши дети учатся в зарубежных университетах, средства и ценности вы храните в зарубежных банках, свои интересы в судах вы тоже защищаете за рубежом.

Должны задуматься: ведь все эти зарубежные блага, к которым вы привыкли, могут закончиться очень быстро — отказом в предоставлении визы, например, или подпиской о невыезде. Уверен, что вы этого не исключаете.

Должны осознать, что проблемы Украины — это не только наши проблемы. Они уже давно стали вашими проблемами. Уверен, что и это вы уже чувствуете.

Должны понять, что накопившиеся годами социальные проблемы, которые власть решить неспособна, изо дня в день лишь обостряются; параллельно растет недовольство людей, в обществе увеличивается потенциал конфликтности, усиливаются протестные настроения, в значительной степени спровоцированные давлением со стороны власти. Ничего хорошего стране это не принесет, вам — тоже.

Потому думайте и скорее ищите в своей среде украинских гейтсов-баффетов.

Времени в обрез. Дальше будет только хуже — если не остановим деградацию Украины и украинцев.

Если бы вы согласились и создали Фонд социальных проектов (название условное), то страна и вы вместе с ней могли бы получить по крайней мере три положительных результата.

1. Этот фонд стал бы действительно уникальным, а именно — первым в стране, который не будет разворовываться. Поскольку вы, в отличие от государства, хорошо умеете контролировать использование собственных средств — эффективно и по целевому назначению.

Для этого вам не нужны длительные согласования законопроектов, постановлений и распоряжений, бесконечные процедуры государственных закупок, тысячи чиновников-контролеров, каждый из которых заглядывает в карман, давая разрешение или ставя печать о согласовании, — вы умеете быстро принимать решения и нести за них ответственность.

2. Если бы вы лично приобщились к разработке стратегии и определению приоритетов развития страны, четкой постановке задач с выходом на конкретные результаты принципиально новой социально-экономической политики, то, я уверен, сделали бы это намного лучше и быстрее, чем это способна сделать власть.

Должностные лица, как водится, направили бы ваши средства на «мистецькі» или охотничьи арсеналы, батуринские или межигорские замки, больницы или лыжные базы будущего, другие громкие прожекты, которые потом ложатся тяжелым бременем на государственный бюджет, — лишь бы удовлетворить свои амбиции, вместо решения действительно неотложных проблем общества на стратегическую перспективу.

Вам же хорошо известны европейские стандарты образования, медицины, экологии, условий ведения бизнеса, защиты прав человека, а кроме того — европейские стандарты качества продукции, квалификации персонала, стратегия выхода на международные рынки, тактика выживания в условиях жесткой экономической конкуренции.

3. Изучая и решая крайне важные для людей социальные проблемы, вы лучше узнаете и поймете свою страну. Ваше отношение к стране изменится: вы почувствуете, что Украина — это ваша страна, которая имеет огромный потенциал и стратегическую перспективу.

А со временем, по мере накопления положительных результатов от ваших усилий, изменится и отношение украинского общества к вам, представителям крупного бизнеса, богатейшим людям страны. Изменится к лучшему, я в этом уверен.

И если вы не живете одним днем, а заботитесь о стабильности и перспективе, то вам при нынешней власти это, точно, не помешает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно