Обозреватель анализирует, на чьей стороне западные симпатии в преддверии второго тура выборов президента Украины

6 апреля, 13:14 Распечатать

Для Европы главное — не фамилии кандидатов, а демократический процесс, реальные реформы и эффективная борьба с коррупцией, а не их имитация. 

На чьей же стороне западные симпатии? Официально — ни на чьей. И неофициально, чаще всего, тоже. Варшава, например, даже специально подчеркнула устами главы президентской канцелярии К.Щерского: "Мы, польские политики, особенно здесь, в президентском дворце, не имеем своего фаворита". У большинства европейских столиц такая же позиция. Где-то не любят и не уважают Порошенко, где-то удивляются возможности увидеть комика в кресле президента воюющей страны, где-то просто с любопытством наблюдают за происходящим в Украине, а где-то — и вовсе изредка равнодушно поглядывают.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Силина. По ее словам, в целом для Европы, по свидетельству многих собеседников, главное — не фамилии кандидатов, а демократический процесс, реальные реформы и эффективная борьба с коррупцией, а не их имитация.

"Но, похоже, есть и некоторые исключения — Брюссель и Берлин. Обратили на себя внимание два похожих сообщения пресс-службы президента Порошенко о двух телефонных разговорах — с президентом Европейского совета Дональдом Туском и канцлером Германии Ангелой Меркель. Оба мэтра европейской политики, как свидетельствует президентский сайт, поздравили Петра Порошенко с выходом во второй тур. Мы, конечно, очень удивились, поскольку в мировой дипломатической практике не принято поздравлять "с выходом во второй тур", поздравляют — с победой", — отмечает обозреватель. —  Наши европейские источники подтвердили, что разговор между Порошенко и Туском действительно состоялся. И намекнули, что в отличие от других столиц, Брюссель, точнее, высшее руководство Евросоюза, предпочло бы видеть на посту президента Украины хорошо знакомого им, пусть и не безгрешного Порошенко, чем экстравагантного, непредсказуемого и доселе никому на международной арене не известного комика Зеленского. Доказательством тому может служить неожиданный мини-саммит в Брюсселе за 10 дней до выборов, в котором с европейской стороны приняли участие главы всех трех институций Евросоюза — президент Европейского совета Д.Туск, президент Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер и президент Европарламента А.Таяни. Видимо, в ожидании массового заезда в Брюссель собственных комиков после майских выборов в Европарламент уходящее руководство ЕС решило, что комедиант еще и в президентском кресле в Киеве — это уже излишнее "веселье" для бедной Европы".

Подробнее об отношении западных партнеров к выборам и кандидатам в президенты читайте в статье Татьяны Силиной "Анализ кандидатов — версия Запада" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >