НЕДОСМОТР РУМЫНСКОЙ ПОЛИЦИИ, ИЛИ ПОКУШЕНИЕ НА БАЗОВЫЙ ДОГОВОР?

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

С удивительным фактом столкнулись в конце декабря сотрудники Придунайской таможни. Не дорогие ве...

С удивительным фактом столкнулись в конце декабря сотрудники Придунайской таможни. Не дорогие вещи, драгоценности или валюту пыталась незаметно провезти через украино-румынскую границу Людмила Тончя, жительница с.Утконосовка Измаильского района Одесской области, а пакет обыкновенных документов, удостоверяющих ее личность — 36-летней гражданки Украины. Примечательно, что у пограничников к гражданке Тонче, входившей в состав официальной румынской делегации, не было даже малейших замечаний. Паспорт иностранки Л.Тончи, служащей в должности переводчицы фирмы «Воды Румынии», был в полном порядке. А из вещей, подлежащих досмотру, — всего-то небольшая сумка с дамскими безделушками да бумагами…

Однако стоило одному из украинских таможенников поинтересоваться, а что это за пакет бумаг провозит наряду с прочими вещами гражданка соседнего государства, как возникла напряженная и тягостная пауза. Оказалось, то документы, как бы «дублирующие» ранее предъявленные переводчицей. Только уже удостоверяющие личность Людмилы Тончи — как гражданки Украины. Свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака, трудовая книжка, диплом преподавателя, военный билет, указывающий на определенные обязательства Л.Тончи перед отечественными Вооруженными Силами. И наконец — два паспорта: украинский общегражданский, с зафиксированной пропиской в Одесской области, и украинский же — для выезда за пределы страны…

Теперь уже возникли вопросы к Л.Тонче у пограничников: гражданкой какого же государства она является? С какой целью вывозит в Румынию военный билет и трудовую книжку, что, как известно, является нарушением закона? И вот что сообщила Л.Тончя в письменном объяснении командующему Южным направлением Пограничных войск Украины, датированном 21 декабря 2000 г.: «Украинский паспорт я получила в 1997 г. в период обмена паспортов. Румынский паспорт мне выдан 22 июня 1999 г. — после поданного заявления в официальные органы Бухареста… Паспорт я получила сознательно, без принуждения. В это же время я являлась гражданкой Украины и официального заявления о выходе из гражданства Украины в соответствующие инстанции не подавала. Так оказались у меня на руках при пересечении госграницы Украины все документы, подтверждающие украинское гражданство…»

Следует заметить: свою вину за нарушение законодательства Украины, в частности статьи 63 Конституции о недопустимости на территории Украины двойного гражданства, Л.Тончя, подвергнутая админзадержанию, «осознала» и раскаялась. А также обязалась в ближайшее время определиться в выборе гражданства, согласно требованиям законодательства Украины, на территории которой до недавнего времени работала школьным преподавателем. Однако остается без ответа вопрос: отчего же столичные правоохранительные структуры Румынии решили проигнорировать Основной Закон соседней державы, с которой совсем недавно, в июне 1997 года, подписан базовый Договор об отношениях добрососедства и сотрудничества? Что стоит за фактом выдачи гражданке Украины румынского паспорта — полицейский недосмотр или нежелание считаться с буквой и духом документа, скрепленного подписями глав Румынского и Украинского государств? И первый это факт или просто первый выявленный случай нарушения взаимных договоренностей с румынской стороны?

Во всяком случае, лишний повод к размышлениям на этот счет дают некоторые публичные высказывания отдельных политиков и военачальников сопредельного государства, в частности генерала Попеску, озабоченного тем, что якобы «часть румынских территорий находится в составе других государств» и для их возвращения возможно применение силы. Буквально на днях обеспокоенность по поводу этих и подобных заявлений, участившихся во время предвыборной президентской кампании в Румынии, выразила Всеукраинская национально-культурная молдавская ассоциация, штаб-квартира которой находится в Одессе. Видимо, не содействуют улучшению атмосферы взаимопонимания между двумя странами-соседями и факты ежегодного бесконтрольного вывоза из приграничных районов Украины на отдых и учебу в Румынию сотен школьников и выпускников учебных заведений. Трудно сказать, какими именно мотивами руководствовалась румынская сторона, но протокол между министерствами просвещения Румынии и Украины об обмене учащимися в 2000 г. так и остался неподписанным. Как поясняют в Одесской облгосадминистрации, украинская сторона внесла в проект документа ряд изменений, чтобы исключить бесконтрольный вывоз школьников и юношества в Румынию, румынская сторона с этим не согласилась…

Что это — тоже случайность или согласованная позиция официальных властей, продолжающих осуществлять вывоз учащихся вопреки отсутствию протокольных договоренностей? И как следует расценивать претензии авторов некоторых свежих публикаций румынских изданий, например, альманаха «Семья», согласно которым южные районы Одесщины — не что иное, как часть румынской территории? Следовательно, и проживающее там население должно считать Румынию своей родиной? А может, кое-кому даже кажется, что пора уже начинать и «румынскую паспортизацию» украинских граждан?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно