НАБУ установило причастность ряда правоохранительных органов к исчезновению Чауса в 2016 году – Сытник

04 августа, 2021, 16:38 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам директора НАБУ, экс-судья также контактировал с охраной тогдашнего президента.

НАБУ установило причастность ряда правоохранительных органов к исчезновению Чауса в 2016 году – Сытник
© Петр Порошенко/Facebook

Национальное антикоррупционное бюро установило причастность ряда правоохранительных органов к исчезновению экс-судьи Николая Чауса еще в 2016 году, заявил директор НАБУ Артем Сытник в интервью ZN.UA. По словам главы антикорбюро, опираясь на предыдущий опыт, он не исключал, что НАБУ сразу могут не отдать Чауса уже после того, как он объявился в Винницкой области.

“Я не могу сказать, что знал, но предыдущий опыт мне подсказывал, что может быть именно так. Честно говоря, когда он пропал еще в первый раз, я не смог для себя объяснить — почему? Уголовное дело, по которому экс-судья разыскивался, — банальная взятка. По версии следствия, он вымогал 100 тысяч долларов, но когда почувствовал неладное, потребовал 150 тысяч”, - заявил Сытник.

При этом по его словам, сложно сказать, за риск ли Чаус попросил большую сумму денег. Сытник объяснил, что дело, за принятие “правильных решений” в котором предполагалась взятка, не связано с властью, деньгами или какими-то потоками: фигурант обвинялась в распространении наркотических веществ.

При этом Чаус не был совсем простым судьей. Он принимал заказные решения, продиктованные Банковой через бывшего народного депутата Олександра Грановского. На вопрос о том, удалось ли в ходе расследования его исчезновения установить факт, что Чаус не единожды встречался с пятым президентом Петром  Порошенко лично директор НАБУ ответил, что “у нас, конечно, была информация, что экс-судья принимал ряд решений, впоследствии получивших некоторую политическую окраску. Поэтому, когда мы его документировали, то делали это исключительно своими силами: без полиции и СБ”.

“Если вы помните, когда он пропал случился большой скандал: генпрокурор Луценко обвинил НАБУ в незаконном прослушивании телефонов, в том числе и охраны президента. Это была искаженная информация, однако в ходе отработки версий его исчезновения из Украины мы установили, что к этому причастны сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. По просьбе самого экс-судьи или против его воли это произошло — открытый вопрос”, - добавил Сытник.

Говоря о возможной причастности сотрудников Управления государственной охраны к вывозу Чауса из Украины в 2016 году, за которую отвечал на тот момент глава ГУР Минобороны Бурба директор НАБУ не стал называть фамилии и аббревиатуры из-за высокой политизированности этого дела. Однако, он заявил, что НАБУ установило факт причастности ряда правоохранительных органов.

Также Сытник добавил, что окончательный результат расследования во многом зависит от того, что скажет сам экс-судья.  Кроме того, по данным НАБУ, у Чауса были контакты с охраной президента Украины. 

 “Я могу только повторить, что экс-судья пересек границу, скажем так, при весьма странных обстоятельствах”, - добавил Сытник, комментируя информацию о том, что за обеспечение безопасности Чауса до момента вывоза отвечали сотрудники ГУР, которые и передали его “удошникам” в аэропорту.

Также директор НАБУ воздержался от комментариев по поводу того, что Чауса могли вывозить из Украины по документам молдавского бизнесмена или по «зеленке».

“И в этой части я пока воздержусь от комментариев. Я надеюсь, что теперь этот человек даст показания и прольет свет на события, происходившие пять лет назад”, - указал Сытник. 

С Артемом Сытником пообщалась редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова, все ее статьи и интервью читайте здесь.

Читайте также: Главы СБУ, МВД и генпрокурор не отвечали на звонки, когда Служба безопасности незаконно забирала Чауса – Сытник

3 апреля 2021 года в центре Кишинева, вскоре публикации журналистского расследовании о причастности украинских спецслужб к бегству Чауса из Украины, судью похитили. Молдавское следствие установило, что это сделали украинские спецслужбы.

30 июля Николай Чаус объявился в селе Мазуровка Винницкой области. По данным журналиста Юрия Бутусова, судью длительное время удерживали на базе Главного управления разведки Минобороны. Из села Чауса в Киев увезли сотрудники СБУ, в столице за ними гнались детективы НАБУ, но отбить судью не смогли.

НАБУ обвинило СБУ в превышении полномочий и потребовало доставить подозреваемого в суд для избрания меры пресечения. В СБУ претензии отвергли, заявив, что взяли Чауса под охрану ради обеспечения его безопасности.

В 2016 году судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса задержали детективы НАБУ по подозрению в получении 150 тысяч долларов взятки. Часть денег он спрятал на своем земельном участке, в стеклянной банкеНаходясь под следствием, Чаус покинул пределы Украины, и в марте 2017 года его задержали в Молдове.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК