Главы СБУ, МВД и генпрокурор не отвечали на звонки, когда Служба безопасности незаконно забирала Чауса – Сытник

04 августа, 2021, 15:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Но если глава МВД Монастырский и генпрокурор Венедиктова после заседании СНБО, которое "случайно" совпало по времени с операцией СБ, перезвонили Сытнику, то Баканов игнорировал буквально до вчерашнего дня. 

Главы СБУ, МВД и генпрокурор не отвечали на звонки, когда Служба безопасности незаконно забирала Чауса – Сытник
© пресс-служба Владимира Зеленского

Забрав экс-судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса после того, как он 30 июля объявился в Винницкой области, Служба безопасности демонстративно нарушила закон, заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью ZN.UA. При этом он сообщил, что если руководители МВД и Офиса генпрокурора позвонили НАБУ после заседания РНБО, где находились на момент задержания Чауса СБУ, то глава Службы безопасности связался с Бюро только вечером 3 августа.  

“Руководители СБУ, МВД и Офиса генпрокурора в тот момент не были на связи, так как заседали в СНБО. По стечению обстоятельств или заранее утвержденному плану — не знаю. Однако позже министр МВД и генпрокурор все-таки позвонили, а вот фидбэк со стороны главы СБУ Ивана Баканова мы получили только вчера. Если не считать брошенного в ящик для корреспонденции НАБУ письма следователю о том, что экс-судья — потерпевший по их делу”, - рассказал Сытник. 

Директор НАБУ назвал всю ситуацию с Чаусом и СБУ нонсенсом. По его словам, в процессе работы Бюро возникали спорные ситуации между руководителями силовых структур, однако после, скажем так, снятия эмоций — закон доминировал.  

“Сейчас — нет. И если полиция и прокуратура сработали по закону, СБУ его демонстративно нарушила. Что, я надеюсь, осознала и, в итоге,  приняла правильное решение, сообщив НАБУ о месте пребывания подозреваемого экс-судьи”, - добавил Сытник. 

С Артемом Сытником пообщалась редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова, все ее статьи и интервью читайте здесь.  

Читайте также: О местонахождении Чауса НАБУ узнало из официального письма СБУ – Сытник

3 апреля 2021 года в центре Кишинева, вскоре публикации журналистского расследовании о причастности украинских спецслужб к бегству Чауса из Украины, судью похитили. Молдавское следствие установило, что это сделали украинские спецслужбы.

30 июля Николай Чаус объявился в селе Мазуровка Винницкой области. По данным журналиста Юрия Бутусова, судью длительное время удерживали на базе Главного управления разведки Минобороны. Из села Чауса в Киев увезли сотрудники СБУ, в столице за ними гнались детективы НАБУ, но отбить судью не смогли.

НАБУ обвинило СБУ в превышении полномочий и потребовало доставить подозреваемого в суд для избрания меры пресечения. В СБУ претензии отвергли, заявив, что взяли Чауса под охрану ради обеспечения его безопасности.

В 2016 году судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса задержали детективы НАБУ по подозрению в получении 150 тысяч долларов взятки. Часть денег он спрятал на своем земельном участке, в стеклянной банкеНаходясь под следствием, Чаус покинул пределы Украины, и в марте 2017 года его задержали в Молдове.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК