Чаусу до февраля продлили меру пресечения

12 января, 2022, 14:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь идет о домашнем аресте.

Чаусу до февраля продлили меру пресечения
© Центр противодействия коррупции

ВАКС принял решение о продлении для бывшего судьи Днепровского райсуда Николая Чауса меры пресечения до 3 февраля. Об этом сообщила спикер Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк, сообщает УНН.

"Высший антикоррупционный суд продлил домашний арест бывшему судье Днепровского районного суда Киева [Николу Чаусу] до 3 февраля", — сказала она.

Чаусу несколько месяцев назад избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Читайте также: Чаус просит ОАСК вернуть ему должность судьи

3 апреля 2021 экс-судью похитили в центре Кишинева. Правоохранительные органы Молдовы установили, что к исчезновению Николая Чауса были причастны украинские спецслужбы. По информации бывшего заместителя генпрокурора Виктора Трепак, Чаус представляет интерес для нынешней власти как лицо, обладающее компроматом на пятого президента Украины Петра Порошенко и его соратников.

После похищения в Молдове местонахождение Николая Чауса было неизвестно до 30 июля, когда он «нашелся» в селе Мазуровка Винницкой области. Несмотря на то, что экс-судья является подозреваемым по делу, подследственного НАБУ, из села его вывезли сотрудники Службы безопасности.

НАБУ обвинило СБУ в превышении полномочий и требовало доставить подозреваемого в суд для избрания меры пресечения. В СБУ претензии отвергли, заявив, что взяли Чауса под охрану для обеспечения его безопасности.

НАБУ задержало Чауса лишь 3 августа в Феофании. Как рассказал директор Бюро Артем Сытник в интервью ZN.UA, о местонахождении экс-судьи детективы узнали из официального письма СБУ. По мнению Сытника, спецслужба "дала задний ход", потому что "одумалась".

Директор НАБУ заявил о том, что перехватив Чауса в Мазуровке Служба безопасности грубо пренебрегла законом. Более того, теперь следствие получило дискредитированного и возможно подготовленного фигуранта-свидетеля Чауса.

По словам Артема Сытника, если бы Чауса не похитили в Молдове, то через несколько недель его бы депортировали в Украину. То есть он вернулся бы в страну на законных основаниях и без каких-либо шансов на политическую окраску своего дела.

Подробнее о причинах, рисках и перспективах дела Николая Чауса читайте в интервью Артема Сытника, с которым для ZN.UA пообщалась Инна Ведерникова.

Related video

О том, как судья-беглец объединил Петра Порошенко и Владимира Зеленского читайте в статье Виктора Трепака "Об одном Чауса двух президентах".

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}