К похищению судьи Чауса из Молдовы могут быть причастны украинские спецслужбы – «Слідство.Інфо»

08 апреля, 2021, 21:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Молдавские правоохранители проверяют причастность к похищению беглого судьи 10 украинских граждан.

К похищению судьи Чауса из Молдовы могут быть причастны украинские спецслужбы – «Слідство.Інфо»
© скриншот видео

Украинские и молдавские журналисты-расследователи получили доступ к паспортным данным 10 человек, которых правоохранительные органы Молдовы проверяют на причастность к похищению беглого судьи Николая Чауса с территории страны. Все эти люди – граждане Украины, как минимум часть из них являются сотрудниками спецслужб. Об этом говорится в совместном материале проекта «Слідство.Інфо» и RISE Moldova.

Журналисты RISE Moldova получили копии загранпаспортов 10 украинцев, которые оказались в поле зрения молдавских правоохранителей в связи с похищением Чауса.

24 марта украино-молдавскую границу пересекли Юрий Коваленко и Эдуард Ставицкий. По данным журналистов, оба они связаны с украинской разведкой. В соцсетях есть страница Коваленко, где указано, что он учился в военном высшем учебном заведении в Одессе. По состоянию на 2015 года, Коваленко был зарегистрирован в в/ч А2659 на улице Мельникова, 81 в Киеве. Там же располагается Военно-дипломатическая академия им. Евгения Березняка, которая готовит, в том числе военных разведчиков. Уже в 2018 году адресом регистрации Коваленко стала улица Электриков, 33 – Главное управление разведки Министерства обороны.

В комментарии журналистам Коваленко подтвердил, что был в Молдове с 24 марта по 3 апреля. Обсуждать цель визита, как и о свою причастность к ГУР,  он отказался.

Найти человека по имени Эдуард Ставицкий авторам материала не удалось.  Однако они считают, что его фото в загранпаспорте похоже на фото в паспорте киевлянина Андрея Куценко. В 2000-х годах он был прописан в Киеве по адресу одной из воинских частей, а в 2009 году служил в в/ч на Электриков, 33. В разговоре с журналистами Куценко отрицал, что работает в военной разведке, а после дополнительных вопросов бросил трубку.

Молдавские пограничники предоставили журналистам видео с пункта пропуска, на котором зафиксированы мужчины, похожие на Коваленко и Куценко. 3 апреля, в день похищения Чауса, они покинули Молдову.

У молдавских правоохранителей есть информация о еще одном украинце – Александре Костенюке. До 2018 года он работал в уголовном розыске львовской полиции, а сейчас владеет детективным агентством. По словам Костенюка, он не знаком ни с Коваленко, ни с Куценко, и к похищению Чауса не причастен.

Большинство из 10 украинцев, которыми заинтересовались в Молдове, проживают во Львовской области. Один из них, Олег Стандник, был осужден на три года за незаконную выкачку нефти, еще один – является сотрудником частной охранной компании.

Также в расследовании фигурирует бывший инструктор отдельного отряда спецназначения Национальной гвардии  Михаил Булега. Сегодня он возглавляет подразделение «Федерации военно-прикладного и спортивного универсального боя Украины».

Булега подтвердил, что ездил в Молдову «на пару дней» отдыхать, но название отеля, в котором останавливался, назвать не смог. Границу он пересек через тот же пункт пропуска, что и Коваленко с Куценко с интервалом в два часа. То, что в этот день похитили Чауса, Булега назвал «совпадением».

Читайте также: Президент Молдовы поручила прояснить исчезновение в Кишиневе бывшего судьи Чауса, который скрывается от украинского правосудия

Николая Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева.  Молдавские СМИ сообщили, что судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заверил, что Украина не причастна к похищению Чауса, а также предложил Кишиневу содействие Киева в расследовании инцидента.

Судью похитили вскоре публикации журналистского расследовании о причастности украинских спецслужб к бегству Чауса из Украины.

Напомним, в 2016 году судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус был задержан при получении взятки в $ 150 тысяч. По данным САП, Чаус требовал эти деньги в деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Детективы НАБУ провели обыск в его автомобиле, где обнаружили часть взятки в $ 70 тысяч, еще $ 80 тысяч он спрятал в своем укрытии, на земельном участке, в банке.

В марте 2017 года Чаус был задержан в Молдове и провел 15 суток под арестом.

Судья просил власти Молдовы предоставить ему политическое убежище, но получил отказ.

В САП пообещали требовать экстрадиции Чауса в Украину.

В 2019 году ГБР на основании «публикаций в СМИ» зарегистрировало уголовное производство о возможной причастности пятого президента Украины Петра Порошенко в побегу судьи Чауса.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК