Луценко заявил, что Седлецкая отказалась работать со следствием

5 сентября, 17:47 Распечатать

Генпрокурор заверил, что следователи не собираются слушать разговоры журналистки.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что главный редактор проекта "Схемы" Наталья Седлецкая отказалась давать показания по делу против руководителя НАБУ Артема Сытника, и именно поэтому следователи требовали доступ к ее телефону. Об этом он написал в комментарии  в Facebook к записи члена наблюдательного совета НСТУ Евгения Глибовицкого, однако почему информацию требовали за такой больший срок, генпрокурор так и не объяснил.

"Журналист является свидетелем по делу о разглашении тайны следствия. Фоноскопическая экспертиза установила принадлежность голоса руководителю НАБУ. Но следствие обязано установить время события. Журналист отказалась давать информацию о времени встречи с руководством НАБУ. Следовательно, у нас нет другого варианта, как получить по решению суда информацию о локализации мобильного телефона журналиста за время, когда началось прослушивание и разглашение данных потерпевшей", - написал Луценко.

При этом он заявил, что в "никакой информации о контенте разговоров журналиста следствие не нуждается".

Читайте также: Луценко отказался от прямого эфира с Седлецкой

Напомним, 27 августа Печерский суд предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам главного редактора проекта "Схемы" Наталии Седлецкой за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 года.

Редакция "Радио Свобода", журналистские и антикоррупционные организации выразили возмущение в связи с действиями суда и прокуратуры. Адвокаты "Радио Свобода" готовят жалобы на судью Вячеслава Пидпалого и следователя ГПУ Руслана Ижука.

В ГПУ обяснили, что решение суда не касается содержания разговоров, и заверили, что о прослушке журналистки речи не идет.

Седлецкая назвала решение Печерского суда давлением и вмешательством в личную жизнь. Журналистка не исключила, что за ней незаконно следили правоохранители, и теперь будут пытаться легализовать ранее полученную информацию.

Как сообщалось, Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО Константина Кулика.

15 ноября член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко продемонстрировал эту запись членам антикоррупционного комитета Верховной Рады и призвал ГПУ открыть уголовное дело. Незадолго до этого детективы НАБУ  в рамках "дела о рюкзаках" задержали Александра Авакова – сына главы МВД Арсена Авакова, советником которого был Геращенко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >