Луценко хочет лично объяснить Седлецкой ситуацию с доступом к ее телефонным разговорам

5 сентября, 11:39 Распечатать

На личную встречу к генпрокурору Наталью Седлецкую пригласила пресс-секретарь Луценко.

ГПУ, якобы, интересуют передвижения Седлецкой и местонахождение ее телефона © Natalie Sedletska / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко хочет лично объяснить главному редактору проекта "Схемы" Наталии Седлецкой, зачем Генпрокуратуре понадобился доступ к ее телефонным разговорам, сообщениям и другим данным за последние полтора года. Генпрокурор хочет дать объяснения без камер. Об этом в среду, 5 сентября, журналистка сообщила на своей странице в Facebook.

"Вчера около полуночи мне позвонила пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган. Сообщила, что генпрокурор приглашает меня сегодня на закрытую встречу. Без камеры. На 15:30", - написала Седлецкая.

Она отметила, что целью такой встречи является якобы желание Луценко объяснить зачем ГПУ нужна была информация с телефона женщины за последние полтора года.

"И что их, мол, мои смс не интересуют, а только передвижение и местонахождение телефона (что, конечно, самое ценное из всего перечня истребованной у оператора информации). Не извиниться. Не признать, что это излишество, которое отменят. Что это самоуправство следователя, которого накажут. А объяснить, что иначе как изучить мои маршруты за 17 месяцев, они собрать доказательства о один день не могли. Мы против кулуарщини", - добавила Седлецкая.

При этом журналистка отметила, что "в деле, которое вызвало такой резонанс, генпрокурор должен найти в себе смелость публично объяснить такой шаг своего подчиненного и быть готовым открыто ответить на все вопросы".

Читайте также: Доступ ГПУ к телефонным разговорам главреда "Схем" Седлецкой угрожает свободной журналистике - TI

Ранее Седлецкая назвала решение Печерского суда о предоставлении ГПУ доступа к телефонным разговорам давлением и вмешательством в личную жизнь. Журналистка не исключила, что за ней незаконно следили правоохранители, и теперь будут пытаться легализовать ранее полученную информацию.

Напомним, 27 августа Печерский суд предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам главного редактора проекта "Схемы" Наталии Седлецкой за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 года.

Редакция "Радио Свобода", журналистские и антикоррупционные организации выразили возмущение в связи с действиями суда и прокуратуры. Адвокаты "Радио Свобода" готовят жалобы на судью Вячеслава Пидпалого и следователя ГПУ Руслана Ижука.

В ГПУ пояснили, что решение суда не касается содержания разговоров, и заверили, что о прослушке журналистки речи не идет.

Как сообщалось, Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО Константина Кулика.

15 ноября член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко продемонстрировал эту запись членам антикоррупционного комитета Верховной Рады и призвал ГПУ открыть уголовное дело. Незадолго до этого детективы НАБУ  в рамках "дела о рюкзаках" задержали Александра Авакова – сына главы МВД Арсена Авакова, советником которого был Геращенко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >