У Луценко пообещали не прослушивать главреда "Схем" после доступа к ее телефону

4 сентября, 18:25 Распечатать

Наталья Седлецкая является "возможным свидетелем" в деле о возможном разглашении Сытником материалов следствия в отношении Кулика.

В ГПУ рассказали, зачем им информация о телефонных разговорах Седлецкой за полтора года © Радіо Свобода

В Генеральной прокуратуре заверили, что не планируют вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь главного редактора проекта журналистских расследований "Схемы" Наталии Седлецкой. Официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко, комментируя решение суда о предоставлении следствию доступ к телефонным разговорам, вещам и документам журналистки, заверил, оно не касается содержания разговоров.

"Документы с информацией оператора телекоммуникаций, к которым предоставлен доступ судом, не будет включать содержания разговоров. Речь также не идет о прослушивании указанного лица и других абонентов. При этом будет осуществляться никакого вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь", - написал Лысенко на своей странице в Facebook  вечером во вторник, 4 сентября.

В ГПУ также пояснили, почему суд предоставил им доступ к данным о телефонных разговорах Седлецкой за 17 месяцев. 

"Этот период начинается с момента прекращения негласных мероприятий относительно гражданской жены Константина Кулика (экс-прокурор сил АТО, - ред.) Ирины Немец до даты регистрации уголовного производства, в рамках которого исследуются эти обстоятельства", - уточнил Лысенко.

Он также пояснил, что главред "Схем" является одним из "возможных свидетелей" в деле о возможном разглашении директором НАБУ Артемом Сытником материалов производства о незаконном обогащении Кулика.

Читайте также: САП открыла дело против сотрудников НАБУ из-за утечки данных

Напомним, 27 августа Печерский суд предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам главного редактора проекта "Схемы" Наталии Седлецкой за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 года.

Редакция "Радио Свобода", журналистские и антикоррупционные организации выразили возмущение в связи с действиями суда и прокуратуры. Адвокаты "Радио Свобода" готовят жалобы на судью Вячеслава Пидпалого и следователя ГПУ Руслана Ижука.  

Как сообщалось, Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО Константина Кулика.

15 ноября член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко продемонстрировал эту запись членам антикоррупционного комитета Верховной Рады и призвал ГПУ открыть уголовное дело. Незадолго до этого детективы НАБУ  в рамках "дела о рюкзаках" задержали Александра Авакова – сына главы МВД Арсена Авакова, советником которого был Геращенко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >