Суд разрешил ГПУ доступ к телефонным разговорам главреда "Схем" Седлецкой

4 сентября, 17:06 Распечатать

Она проходит свидетелем в деле против директора НАБУ Артема Сытника. Редакция "Радио Свобода" выразила возмущение "чрезмерным решением" суда.

Суд дал доступ к гораздо большему объему информации журналиста, чем того требует следствие, считают адвокаты © Natalie Sedletska / Facebook

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины и дал следователям доступ к телефонным разговорам главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой в уголовном производстве по факту возможного разглашения директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником сведений, представляющих государственную тайну.

Соответствующее решение судья Вячеслав Пидпалый принял 27 августа текущего года.

"Предоставить старшему следователю... Генеральной прокуратуры Украины Ижуку Руслану Богдановичу временный доступ к вещам и документам, с возможностью получения их копий, находящихся во владении оператора телекоммуникаций ЧАО "Киевстар"..., а именно сведений о входящих и исходящих соединениях с абонентского номера НОМЕР_2, которым пользуется журналист ЛИЦО_3, ИНФОРМАЦИЯ_1, РНОКНП НОМЕР_1, за период с 19.07.2016 по 16.11.2017", - говорится в постановлении суда.

В частности, следователь получит доступ к дате, времени и продолжительности каждого соединения, номерам, с которыми они происходили, отправленным и полученным SMS и MMS, места нахождения абонента (базовой станции оператора и азимуту к ней) во время телефонных соединений и информации о получении и отправке сообщений. А также IMEI-коду телефона.

Информацию о доступе следователей к ее телефону Седлецкая подтвердила "Детектору медиа". "К сожалению, это так", - пояснила журналист. В свою очередь во вторник, 4 августа, редакция "Радио Свобода" обнародовала заявление, в котором возмутилась решением судьи.

"Это решение является чрезмерным, грубо нарушает международные стандарты и не отвечает обязательствам Украины по защите свободной прессы.., создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено. То, что запрос охватывает длительный период общения по телефону, принадлежащему известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает высокопоставленную коррупцию, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию", - отмечает пресс-секретарь RFE/RL Джоанна Левисон.

Чрезмерным его считает и адвокат "Радио Свобода" Анатолий Попов. Юрист подчеркивает, что такое решение суда "нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста".

"Этим постановлением суд дал следствию доступ к значительно большему количеству частной информации журналиста, чем это нужно в конкретном расследовании. Встреча, по данным следствия, состоялась в мае 2017 года, тогда как следователи получили доступ к частной информации журналистки течение целых 17 месяцев, хотя такие широкие данные не имеют значения для расследования этого уголовного производства. Это существенное нарушение. И мы будем предпринимать соответствующие действия", - отметил он.

В настоящее время адвокаты готовят жалобу руководству ГПУ на следователя Ижука и будут жаловаться в Высший совет правосудия (ВРП) на Вячеслава Пидпалого, который вынес соответствующее решение.

В редакции "Радио Свобода" отмечают тот факт, что за период с июля 2016 по ноябрь 2017 года (именно тот, о котором говорится в решении суда) "Схемы" провели и обнародовали ряд расследований об украинских чиновниках, включительно с деятельностью генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Вместе с другими журналистами Седлецкая проходит свидетелем в деле о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. По данным следствия, разговор Сытника с журналистами не под запись состоялся в Киеве в мае прошлого года. Глава Бюро отвергает обвинения в том, что во время неформального общения нарушил законодательство.

Читайте также: САП открыла дело против сотрудников НАБУ из-за утечки данных

Как сообщалось, Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора АТО Константина Кулика.

15 ноября член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко продемонстрировал эту запись членам антикоррупционного комитета Верховной Рады и призвал ГПУ открыть уголовное дело.

По материалам: ZN.UA / Радіо Свобода / Детектор Медиа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >