Седлецкая назвала действия ГПУ давлением и вмешательством в личную жизнь

4 сентября, 23:21 Распечатать

Главред "Схем" не исключила, что стала объектом незаконной слежки.

Главред "Схем" выразила уверенность, что ГПУ не сможет идентифицировать ее источники © Радіо Свобода

Главный редактор проекта "Схемы" Наталия Седлецкая заявила, что считает решение суда о предоставлении Генпрокуратуре данных о ее телефонных разговорах давлением и вмешательством в личную жизнь. Журналистка не исключила, что за ней незаконно следили правоохранители, и теперь будут пытаться легализовать ранее полученную информацию.

"Я расцениваю такой шаг как попытку вмешательства в мою частную жизнь, совершенно неоправданную потребностями следствия. И попыткой давления на меня из-за моей профессиональной деятельности… За 17 месяцев, за которые следователь ГПУ теперь будет иметь данные о мои звонки, SMS и местонахождение телефона, наша редакция опубликовала разоблачительные материалы о самом генпрокурора Юрия Луценко, о президенте Порошенко, министре Авакоеt, премьере Гройсмане, Ахметове, Фирташе, Тимошенко, Медведчуке - этот перечень влиятельных людей очень-очень длинный и еженедельно пополняется", - написала Седлецкая на своей странице в Facebook  вечером во вторник, 4 сентября.

Главред "Схем" подчеркнула, что даже после получения доступа к ее телефону правоохранителям вряд ли удастся установить личности ее источников. Так как она не общалась с ними с помощью SMS-сообщений и открытой мобильной связи, а "по защищенным зашифрованным каналам" доступ к которым правоохранители получить не смогут.

"Не исключаю, что фигурантам расследования могло прийти в голову, что вычислить круг моих источников возможно, организовав непосредственное наблюдение за мной. Поэтому и, к сожалению, не исключаю, что такие незаконные действия и происходили в течение указанного в постановлении периода 1,5 года, а теперь силовики просто пытаются легитимизировать эти незаконные действия", - отметила журналистка.

Действия ГПУ Седлецкая назвала "незаконными и неуклюжими" и напомнила, что над защитой ее интересов уже работают украинские адвокаты и юридические консультанты из США.

Читайте также: Доступ ГПУ к телефонным разговорам главреда "Схем" Седлецкой угрожает свободной журналистике - TI

Напомним, 27 августа Печерский суд предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам главного редактора проекта "Схемы" Наталии Седлецкой за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 года.

Редакция "Радио Свобода", журналистские и антикоррупционные организации выразили возмущение в связи с действиями суда и прокуратуры. Адвокаты "Радио Свобода" готовят жалобы на судью Вячеслава Пидпалого и следователя ГПУ Руслана Ижука.

В ГПУ пояснили, что решение суда не касается содержания разговоров, и заверили, что о прослушке журналистки речи не идет.

Как сообщалось, Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО Константина Кулика.

15 ноября член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко продемонстрировал эту запись членам антикоррупционного комитета Верховной Рады и призвал ГПУ открыть уголовное дело. Незадолго до этого детективы НАБУ  в рамках "дела о рюкзаках" задержали Александра Авакова – сына главы МВД Арсена Авакова, советником которого был Геращенко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >