ЛИВИЙСКИЙ СЛЕД УКРАИНЫ

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 21 июня-28 июня

На прошлой неделе американская пресса вновь заговорила об Украине. Все началось с того, что газета «Вашингтон таймс» опубликовала 10 июня статью «Украина и Ливия создают стратегический союз»...

На прошлой неделе американская пресса вновь заговорила об Украине. Все началось с того, что газета «Вашингтон таймс» опубликовала 10 июня статью «Украина и Ливия создают стратегический союз». Ссылаясь на секретный доклад разведсообщества США, газета утверждает, что в конце прошлого года Президентом Украины был подписан указ о создании комитета по установлению стратегического сотрудничества с Ливией, в который вошли высшие представители правительства страны, включая и «министра, курирующего вопросы ядерных технологий». Этот комитет, состоящий из 13 человек, якобы начал работу уже в начале этого года, а первым результатом его деятельности стало разрешение ливийской стороне сотрудничать с одним из харьковских заводов, производящим изделия электроники. Этот завод, по утверждению газеты, имеет намерение открыть свой филиал в Триполи. В статье сообщается, что прочие контакты включали многочисленные встречи ливийских представителей с руководителями различных харьковских НИИ, а также с советниками Президента Л.Кучмы и сотрудниками Министерства внешнеэкономических связей. В статье указывается, что стороны договорились о строительстве Украиной 600-мильной железной дороги в Ливии, а также об установлении контактов между Укринмашем и соответствующими организациями в Ливии.

По мнению автора статьи, такое сотрудничество между Украиной и Ливией является грубым нарушением санкций ООН против последней от 1992 и 1994 годов, связанных с поддержкой Ливией международного терроризма. В статье приводится мнение одного из бывших руководителей ЦРУ Винсента Каннистраро, который заявил, что «любая технология, полученная Ливией от Украины, будет использована в военных целях.» В статье указывается, что пикантность ситуации заключается в том, что Украина тайно помогает Ливии создавать оружие массового уничтожения, в то время как США оказывают ей значительную помощь в процессе ядерного разоружения.

Желание газеты привлечь внимание общественности к этой проблеме было, очевидно, очень велико. Об этом свидетельствует тот факт, что «Вашингтон таймс» опубликовала еще две статьи, посвященные этой же теме. В первой заметке «Своевременный визит», опубликованной 12 июня, газета напомнила об украино-ливийском стратегическом сотрудничестве, подчеркнув, что на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе по поводу визита в США Ю.Костенко у журналистов будет возможность задать ему вопросы по этой проблеме. Во второй короткой заметке от 13 июня содержалась информация о том, что Государственный департамент расследует сообщения о том, что Украина и Ливия работают над созданием стратегического альянса. При этом газета привела заявление представителя Госдепартамента Николаса Бернса, который, в частности, сказал, что его ведомство изучает эту публикацию и воспринимает ее очень серьезно.

Администрация президента США сперва не прореагировала на публикацию «Вашингтон таймс». Тем не менее, при обсуждении этого вопроса послом Украины в США Ю.Щербаком с послом по особым поручениям Госдепартамента США Дж.Коллинзом, последний сообщил, что согласно его сведениям, автор статьи Б.Генц имеет доступ к конфиденциальным источникам. Одновременно Коллинз обратил внимание на то, что в американской прессе ранее уже публиковалась информация о ремонте украинскими специалистами ливийских военных кораблей. В этом же контексте он выразил обеспокоенность участием украинских фирм и организаций в российско-иранском ядерном сотрудничестве, заключающимся в подписании субконтрактов с российскими партнерами на поставку техники и технологий Ирану. Коллинз однозначно заявил, что это помешает дальнейшему развитию американо-украинского сотрудничества в ядерной сфере, и подчеркнул, что в этом вопросе у американской стороны не будет гибкости.

В беседе Ю.Щербака с директором Совета национальной безопасности США по делам Украины К.Паускалем последний заявил, что статья была полной неожиданностью для СНБ и что администрация президента верит в искренность желаний украинского руководства усилить контроль за экспортом ядерных и ракетных технологий и в то, что Украина не является стратегическим партнером Ливии. Однако он назвал несколько вопросов, на которые американская сторона желала бы получить ответы. Среди них:

Существует ли договоренность между Украиной и Ливией о ремонте ливийских кораблей на верфях Украины?

Правда ли то, что харьковское объединение «Турбоатом» поставляет газовые турбины Ирану, участвуя таким образом вместе с Россией в передаче Ирану технологий? Кроме того, США желали бы получить от Украины четкие заверения относительно отказа от передачи военной техники и технологий Ирану, Ираку и Северной Корее.

По мнению К.Паскуаля, статья может иметь далеко идущие последствия, особенно при обсуждении вопроса выделения средств для помощи Украине в Конгрессе.

Подтверждением этому стала и неблагоприятная для Украины реакция в среде сенаторов и конгрессменов. Многие из них в частных беседах выражали негодование по поводу якобы существующего «стратегического партнерства» между Украиной и Ливией и высказывались за возможное ограничение или даже прекращение американской экономической помощи Украине на следующий финансовый год.

Любопытно, что статья была опубликована за 3 дня до рассмотрения в Палате представителей вопроса о выделении помощи новым независимым государствам. Кроме того, общественная организация «Коалиция в защиту Америки», выступающая за скорейшую разработку системы ПРО континента, в день публикации статьи воспользовалась содержащимися в ней данными для призыва в распространенном пресс-релизе учитывать их при рассмотрении Конгрессом данного вопроса.

О скоординированном характере акции свидетельствует и тот факт, что «Коалиция...» была создана по инициативе Центра исследований в сфере безопасности США, который имеет тесные связи с «Вашингтон таймс». Кроме того, номер газеты с публикацией про Украину, несмотря на незначительный тираж «Вашингтон таймс», был широко распространен среди ведущих политических деятелей США, в том числе за границами Вашингтона.

Украинская сторона, конечно, отвергла все обвинения. Посол Украины Ю.Щербак выступил с заявлением, в котором опроверг возможность какого-либо «стратегического сотрудничества» между Украиной и Ливией. Он назвал публикацию провокацией, сфабрикованной с целью нанесения вреда сотрудничеству между Украиной и США. В этом контексте он подчеркнул, что публикацию подобной статьи в период рассмотрения вопроса выделения помощи Украине в Конгрессе США невозможно рассматривать как случайное совпадение, а скорее всего как попытку подрыва доверия к Украине.

Так что же стоит за попыткой организовать провокацию против Украины? Самым простым объяснением было бы обвинить в этом республиканцев, пытающихся использовать компромат на Украину в предвыборной борьбе против президента Клинтона. Подтверждением этому является то, что «Коалиция в защиту Америки» состоит из представителей самого правого крыла этой партии. Однако нельзя исключить и возможность организации такой публикации и администрацией США, а точнее Госдепартаментом. Это ведомство уже неоднократно использовало подобную тактику, когда через прессу и общественность проталкивались идеи, которые Госдеп не мог выразить открыто. В данном случае речь идет о сокращении помощи Украине, в том числе по программе ядерного разоружения, так как стратегически это уже не является первоочередным заданием для США.

Однако дело даже не в том, что в США есть силы, которые не в восторге от партнерства Украины и США. Почему-то наша страна уже не в первый раз попадает впросак и становится объектом подобных провокаций. (Достаточно вспомнить недавнее обсасывание американскими масс-медиа истории с украинскими самолетами, работающими на колумбийские наркокартели). Суть в том, что такие публикации не могут появиться на пустом месте. А значит, существует две возможные причины такого положения вещей - либо кто-то пытается спрятать шило в мешке, либо в Украине правая рука не ведает, что делает левая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно