Лицензия на свободу слова

11 июня, 2010, 17:59 Распечатать

Последние полгода Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, по своему роду деятельности не занимающийся телекинопроизводством, стал самым настоящим павильоном для съемки сериала...

Последние полгода Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, по своему роду деятельности не занимающийся телекинопроизводством, стал самым настоящим павильоном для съемки сериала. В течение пяти месяцев здесь уволили восемь членов Нацсовета, некоторых даже дважды, и только троих смогли назначить. Был проведен (а через полгода отменен) скандальный конкурс на телевизионные частоты. Что же происходит в органе, который контролирует «голубой экран», попробовало разобраться «ЗН».

Магия «ящика»

Телевизионный бизнес в Украине начинается с выдачи лицензии на вещание на определенной частоте. Происходит это на столичной улице Прорезной, в доме №2, где квартирует Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Просчитывает частоты «Укрчастотнагляд» (эту структуру телетехнари называют «лесом»), и после этой процедуры Нацсоветом объявляется конкурс. Есть лишь одно НО: и в «лесу», и в Нацсовете давно пора повесить табличку для ходоков: «Граждане! Частот нет, и не будет». Это и стало основным аргументом для всех собственников украинского телебизнеса осенью прошлого года, рванувших в разные кабинеты в поисках частотно-лицензионных лоббистов. Подхлестывало медиамагнатов еще и то обстоятельство, что конкурс на аналоговые частоты мог стать последним перед началом эры цифрового телевидения.

Вот только решать столь серьезную проблему серьезные люди пытаются не на Прорезной, а на Банковой. Ведь с чего начинает свою деятельность любая власть? С информационной политики! А в этом вопросе ничто не может составить конкуренцию телевидению. Именно «говорящий ящик», как утверждают социологи, больше всего влияет на умы людей. Это знает каждый политик. Поэтому так важно, в каких рекламных блоках, в котором часу и в какой последовательности идут ролики политических партий и кандидатов в президенты, и кто приглашен на ток-шоу. Будучи владельцем TВ-бизнеса, можно легко заходить в нужные кабинеты, вписывать «своих» в списки кандидатов — ведь телемагнаты относятся к касте людей, способной «решить многие вопросы».

С другой стороны, любой медиасобственник знает, что значит попасть в мониторинг прессы, который ложится на стол президенту, и однажды услышать в трубке: «Что это ты там у себя показываешь?»... После чего может придти время, когда будут «сделаны выводы». Собственник ударяется в кадровые ротации. А к самому собственнику применяет санкции Нацсовет. Чаще всего это приобретает форму предупреждения, чего каналы не любят, поскольку это значительно снижает капитализацию. Надежные источники утверждают, что случались и странные команды с Банковой: закрыть ту или иную программу, что, конечно же, не входит в компетенцию этого госоргана. Однако Нацсовет никогда не спешил исполнять команды по трем причинам. Первая: член Нацсовета, который контактировал с администрацией президента, мог добавить отсебятину. Вторая: пожелания чиновников АП — не есть желание президента. И третья — завтра все может измениться.

Лояльность президента к каналу прямо пропорционально зависит от того, кто, что и когда о нем сказал или пошутил. Этот путь проходят все. Так, при президенте Ющенко заместителем секретаря СНБОУ стал медиамагнат Валерий Хорошковский. Со временем Валерий Иванович ушел в отставку и возглавил таможенную службу в правительстве Тимошенко. После большого скандала с премьером (Тимошенко даже назвала главного таможенника «напомаженным существом с маникюром», а он в ответ заметил, что премьер любит «грязных мужчин») Хорошковский по велению президента становится замом главы СБУ. Говорят, что подноготной этого назначения стало не что иное, как договоренность о лояльности «Интера».

Медиасимпатии Виктора Андреевича были крайне переменчивы, они напрямую зависели от мониторингов СМИ, шепота ближнего круга и, конечно, количества показов премьер-министра Юлии Тимошенко. «Нашеукраинцы» Ющенко до сих пор помнят, как на одной из закрытых встреч пару лет назад он заявил, что с «такими друзьями, как «5 канал» и «Главред», врагов не надо» (что задело Петра Порошенко и Александра Третьякова). Пока в СП при Балоге советником работал Александр Семирядченко (главный редактор ICTV), Ющенко частенько бывал на прямых эфирах на этом канале, да и претензий к медиа-империи Виктора Пинчука особых не было. После отставки Балоги и, соответственно, ухода Семирядченко, эти каналы резко «испортились», потому что на них стала часто появляться Юлия Тимошенко. Сменились и люди в секретариате, которые отвечали за информационную политику. Вне всякого сомнения, президента Ющенко и «Интер» в какой-то момент объединила нелюбовь к лидеру БЮТ. И Ющенко стал частым гостем программы Евгения Киселева…

Конкурс на выборах

30 сентября прошлого года Нацсовет объявил конкурс на 92 частоты. Политикум как раз входил в активную фазу президентской борьбы, телеканалы были переполнены политической рекламой и ток-шоу с участием кандидатов. Уже тогда все прекрасно понимали, что реальных кандидатов два: Янукович и Тимошенко. В то же время, медиасобственникам приходилось лавировать, чтобы, с одной стороны, хоть как-то сохранять лицо, а с другой — все-таки сделать свои ставки на победителя. Делалось это довольно профессионально и по формуле: ставленник, иногда его оппонент, общая «солянка» претендентов на главное кресло и официоз о деятельности действующего президента.

Главная задача у любого руководителя штаба избирательной кампании: договориться с «телевизором». А дальше начинали работать различные схемы оплат за политическую рекламу. Кто и о чем договаривался — слышали только стены… Но в это время парламент с подачи президента назначает министром иностранных дел Петра Порошенко, а со временем своим указом Ющенко увольняет с должности члена Нацсовета Владислава Лясовского, некогда руководившего порошенковским «5 каналом». Источники утверждают, что такое эмоциональное решение президента было связано с тем, что «5 канал» увлекся трансляциями и медиасопровождением кампании Юлии Тимошенко. Таким образом, одним указом Ющенко разрушил сложившееся большинство в Нацсовете (Мирошниченко, Лясовский, Мокриди, Лебедева, Понедилко). Дальше — круче. Ющенко своим указом назначает на вакантную должность главу агентства «Хайлайн медиа» (эксклюзивный продавец спонсорства на каналах группы «Интер») Оксану Головатенко. Кто посоветовал сделать Ющенко такую рокировку и зачем накануне конкурса 16 декабря?

Все или ничего

16 декабря основными конкурентами на частотном конкурсе стали UA Inter Media Group (группа телеканалов «Интера»), «5 канал» (НБМ, Экпресс-Информ), Телерадіосвіт (TVi). Атмосфера внутри Нацсовета в этот день была сложной и непрогнозируемой. Во-первых, «двойка» (Виталий Шевченко и Игорь Курус) находились в перманентном конфликте с «пятеркой» (Мирошниченко, Понедилко, Плаксюком, Лебедевой, Мокриди). Во-вторых, перед заседанием состоялся негласный разговор на тему: «Интер» хочет все». Одни это встретили раздраженно, другие — молча. В Нацсовете всякое случалось. Но такого еще не было, чтобы по более чем девяноста частотам победили каналы одного собственника, не было никогда.

Заседание началось с демонстративных звонков по мобильному телефону: «Алло, Валерий Иванович, они не хотят голосовать». Конкурс в тот же день был заблокирован решением Киевского административного суда по иску «Телерадіосвіт», в заседании был объявлен перерыв. Как утверждают уже уволенные члены Нацсовета, они оказались в эпицентре «телефонного обстрела». Звонили все и всем.

Заседание 16 декабря, на котором присутствовали семь членов Нацсовета, не было закрыто. Это означало, что оно может быть продолжено в любой другой день. Такая практика применялась и раннее, при разных руководителях этой структуры. Согласно п. 4 ст. 24 Закона «О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания» заседания Национального совета являются правомочными, если на них присутствуют не менее шести членов, а решение Национального совета является принятым, если за него проголосовало не меньше пяти членов Национального совета (п. 6 этой же статьи).

27 января было инициировано проведение заседания. На рабочих местах оказались все кроме Игоря Куруса и Оксаны Головатенко. И.о. главы Нацсовета Андрей Мирошниченко объявил, что запреты по проведению конкурса сняты. Было решено продлить заседание от 16 декабря и провести голосование по конкурсу, поскольку все претенденты уже провели презентацию. Однако на самом заседании против проведения конкурса выступил Виталий Шевченко заявив, что не будет голосовать, после чего покинул помещение. Перед голосованием был зачитан документ Антимонопольного комитета, который подписал и.о. главы Мельниченко. (Кстати, на днях автора украинского антимонопольного законодательства попросили с должности…) Антимонопольный комитет рассмотрел заявление телерадиокомпании «ТелеРадіоСвіт» и рекомендовал Нацсовету cледовать статье 8 «Закона о телевидении и радиовещании», в которой говорится о том, что ни одно физическое и юридическое лицо не может контролировать больше 35% рынка. При этом была дана конкретная информация по совокупной части медиа-групп на рынке телевизионной рекламы по состоянию на 15 декабря 2009 и 9—15 ноября: «Старлайт-медиа» — 26,64 % и 26,3%.

(ICTV, M1, M2,Куй ТБ, Новый, СТБ), СMI — 15,33% — 12,69% (группа телеканалов 1+1),UA Inter Media Group — 26,22% — 31,19 (Интер, Enter, Enter-film, К1, К2, МТВ, НТН).

В итоге конкурса «Телерадіосвіт» получил 33 частоты, НБМ и Экспресс-информ (5 канал) — 26, UA Inter Media Group —20, Тонис — 2, Гравис — 2 , всего победителями стали 17 компаний.

Жизнь после конкурса

Сразу же после конкурса Мирошниченко, Лебедева, Понедилко, Мокриди и Плаксюк дважды давали показания в Генпрокуратуре, куда обратились их коллеги. Три компании UA Inter Media Group (Enter Music, Enter Film, НТН) также обратились в суд.

А компания Enter Music вообще умудрилась в судебном порядке запретить Татьяне Лебедевой и Виктору Понедилко принимать участие в заседаниях, подписывать какие-либо документы, т.е действовать согласно полномочий члена Нацсовета. Поводом для такого иска стал срок пребывания на должностях вышесказанных чиновников, который истек еще в 2007 году. При этом нужно учитывать, что назначает парламентскую «четверку» и увольняет Верховная Рада. Этим судебным жонглированием достигалась только одна цель: не допустить кворума и проведения очередного заседания. В это же время Нацсовет получает от заместителя главы СБУ Анатолия Присяжнюка документ с требованием предоставить заверенные копии всех материалов по конкурсу, который был объявлен
30 сентября. Речь шла о копиях всех заявлений на выдачу лицензий на вещание, всех протоколов заседаний и решений, а также всех судебных решений по этому конкурсу. Кроме того СБУ потребовала и копии всех личных дел членов Нацсовета, которые принимали участие в заседании по конкурсу. Что это? СБУ решило разобраться с частотами? Или Хорошковский с конкурентами?

Президент Ющенко увольняет Игоря Куруса и на его место назначает Ларису Мудрак. После выборов, одним из первых своих указов на должности президента, Янукович увольняет с должности Андрея Мирошниченко и назначает Владимира Манжосова, вице-президента ТРК «Украина». Позднее Янукович увольняет с должности и Татьяну Мокриди. В Нацсовете проводят заседание и избирают главой Манжосова, а его замами — Головатенко и Мудрак. После избрания руководства Нацсовета парламент увольняет свою «четверку»: Шевченко, Понедилко, Лебедеву и Плаксюка.

После поездки президента Украины в США и публикации в газете Washington Post с подачи канала TVі материала о свободе слова, группа каналов «Интера» делают заявление и публично отказываются от 20 частот, выигранных на конкурсе. Что это было — желание отбелиться в глазах президента Януковича или попытка сыграть «на длинную дистанцию»? Ведь сразу после этого заявления каналы, непосредственным руководителем которых является жена Главы СБУ Валерия Хорошковского, обращаются в суд, чтобы отменить результаты конкурса.

Долго ждать не пришлось, уже 8 июня окружной админсуд Киева полностью удовлетворил требования группы каналов «Интера». Не остановило судей и то обстоятельство, что стало плохо юристу «5 канала», беременную женщину увезла скорая. Такое ощущение, что перед судом была поставлена задача: закончить рассмотрение дела именно в этот день. Иначе, как объяснить тот факт, что заседание продлилось далеко за полночь? Наверняка судье, который принял бы решение не в пользу семьи Хорошковских, можно было бы давать звание Героя Украины. Ведь кто, как не герой, может отказать главе СБУ, члену Высшего совета юстиции?

Свобода и бизнес

Информационное пространство после решения суда взорвалось, именно оно подлило масла в огонь уже заявившего о себе движения «Стоп цензуре». Возникает вопрос: чья это война? Похоже, у каждого — своя. Однозначно все, что происходит вокруг скандального конкурса — это в первую очередь конфликт бизнес-интересов, а потом все остальное, в том числе свобода слова.

«Заявления об ущемлении свободы слова звучат в этом контексте несколько натянуто. Это бизнес-конфликт, и за этим спором стоят серьезные люди»,— сказал журналистам на этой неделе бывший член Нацсовета Виктор Понедилко.

После 2004 года «5 канал» надолго застолбил за собой нишу «прооранжевого». Естественно, пока нет оснований утверждать, что канал намерены закрыть, но, как говорится, «лиха беда начало». Зная давние методы нынешнего руководства страны, попытки корректировать информационную политику (там, где она еще осталась бесплатной), скорее всего, будут. И с этих пор очень многое будет зависеть от самих журналистов.

TVi — молодой и очень амбизиозный канал. Его руководителю Николаю Княжицкому удалось собрать звездных журналистов-бунтарей: Романа Скрыпина, Виталия Портникова. Здесь стартовал один из проектов «Студии Савика Шустера» — программа Мустафы Найема «Черное и белое». Канал имеет огромный потенциал и ему, действительно как воздух нужны были частоты. Ведь телевидения без зрителя не бывает. Собственник канала Константин Когаловский пока не страдает политической самовлюбленностью, не имеет должностей в украинской власти и не пытается влиять на политические процессы. Свободолюбивый и непрогнозируемый телевизионный канал с хорошим покрытием пугает власть предержащих, не говоря уже о том, что потенциально может отнять значительную часть рекламного рынка у тех, кто давно обжился и привык хорошо зарабатывать на этом бизнесе.

Не стоит забывать и о тех процессах, которые происходят на региональных телеканалах. Некоторые из них тоже остались без частот после решения суда, но пока молчат об этом. Они не верят в силу своего голоса, а для многих тема свободы слова — вообще табу. Взять к примеру ОГТРК… Кто поверит в то, что их не контролирует губернатор и глава облсовета? Журналистам знакомы случаи, когда высокопоставленные чиновники на местах считали хронометражи своего пребывания в эфире до секунды, а потом устраивали скандалы медиаменеджерам, объясняя, кто в области главный.

Тем не менее движение «Стоп цензуре» заявило о главном: в Украине еще не умерла профессия журналиста, в то время как слово «судья» становится ругательством. В то же время, не будь Валерий Хорошковский медиамагнатом, главой СБУ и членом Высшего совета юстиции в одном лице, скандал не приобрел бы такого резонанса. А ведь для цивилизованного мира пребывание человека со столь обширными бизнес-интересами на должности главы Службы безопасности — нонсенс.

Нацсовет, как ярлык

Сегодня идет формирование нового состава Нацсовета по телевидению и радиовещанию. И уже сейчас очевидно, что этот орган превращается в авангард защиты медиаинтересов приближенных к власти крупных бизнесменов. Своих людей туда уже делегировала ТРК «Украина» (Владимир Манжосов) и группа телеканалов «Интер» ( Оксана Головатенко). Кастинг продолжается и, говорят, его лично проводит глава СБУ Валерий Хорошковский.

Для полного укомплектования госоргана осталось дождаться назначения одного человека от президента и «парламентской» четверки от Верховной Рады, в которой коалицию сформировала новая власть.

Таким образом, все сегодняшние заявления Нацсовета нелегитимны, это всего лишь личные мнения трех его членов, поскольку решения, согласно законодательству, имеют свой вес, лишь в случае согласия большинства. Что же касается проводимых внутренних расследований, то аппарат Нацсовета пережил уже не один состав этого органа и очень быстро, по-чиновьичьи, ориентируется, куда дует ветер. Примером может послужить действия юридического управления Нацсовета. Прошлый состав не сделал ни одного шага без консультации юридического управления коллегиального органа (голосование по конкурсу не исключение). Как тогда можно охарактеризовать позицию юриста на суде 8 июня, который выступал от имени Нацсовета, хотя орган не укомплектован и поэтому — нелегитимен? Со стороны это очень похоже то ли на служебное давление, то ли на приказ руководства, ведь из троих легитимных членов Нацсовета — все руководители.

Удастся ли новому составу Нацсовета провести конкурс, к которому не будет претензий относительно честности и прозрачности? Думаю, нет. Любой его состав будет попадать под шквал критики, а то и становиться фигурантом коррупционных расследований, до тех пор, пока не будет изменен Закон «О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания». На любом конкурсе бывает много претендентов, а победителей — один или два. Бывали случаи, когда на одну частоту подавалось 20—30 заявок! В результате, один побеждает, а остальные идут в суды или устраивают «коррупционные гонения». В то же время, в США, Великобритании, Швеции существует практика, согласно который частоты выносятся на открытый аукцион. Однако при таком подходе необходимо в первую очередь руководствоваться вопросами национальной безопасности страны, что должно быть четко прописано в законодательстве. Только таким образом Нацсовет сможет отмыться от ярлыка «коррупционного».

И последнее. В Нацсовет должны избираться личности с четкой позицией соблюдения законности, пониманием перспектив развития информационного рынка, а не «слуги своих господ». Переступая порог этого госоргана, нужно забывать о партийных флагах и помнить: власть меняется, а телезритель остается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно