КОЛОДЕЦ ЧЕТЫРНАДЦАТИ СМЕРТЕЙ И ВЕЧНОГО ПОЗОРА

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

«До сих пор проводилась охота на волков, теперь же начинается охота волков на тех, кто охотился». Д...

«До сих пор проводилась охота на волков, теперь же начинается охота волков на тех, кто охотился».

Джохар Дудаев

С 3 по 16 апреля 1995 года делегация Конгресса украинских националистов, журналистов и представителей Красного Креста сопровождала груз гуманитарной помощи в Чеченскую Республику Ичкерия.

В течение трех месяцев была собрана 41 тонна продуктов, медикаментов, детской одежды.

18 апреля организаторы гуманитарной помощи провели пресс-конференцию, на которой сообщили журналистам о настоящей ситуации в Чечне. Группу, сопровождающую груз, возглавлял депутат Верховного Совета Украины Тарас Процевьят. Мы публикуем отрывки его своеобразного отчета о положении в Чечне.

«В Дагестане выяснилось, что наша гуманитарная помощь была первой, которая действительно доставлена чеченцам. До сих пор, как утверждают чеченские источники, ни российский Комитет по чрезвычайным ситуациям, ни международный Красный Крест не доставляют по назначению гуманитарную помощь, которая должна попадать в зоны боевых действий, непосредственно в Чеченскую республику. Российское правительство блокирует доставку элементарной гуманитарной помощи сотням тысяч людей, которые в ней чрезвычайно нуждаются, против которых открыто проводится геноцид. Нам пришлось пройти неимоверные препятствия для того, чтобы гуманитарная помощь попала действительно к чеченцам.

Когда мы в первом часу ночи приземлились в Махачкале, то уже в два часа стояли КАМАЗы от Комитета по чрезвычайным ситуациям Дагестана, которые были готовы забрать этот груз. И нам открыто говорили о том, что «вы снимите груз с самолета, далее он уже наш».

Что касается трудностей, связанных с доставкой грузов по назначению, то Комитет по чрезвычайным ситуациям, зная, что груз направляется в Хасавьюрт, провел там выездное заседание».

«Вы помогаете чеченцам, вы направляетесь с помощью в Чечню. Мы сделаем все, чтобы вы ее не доставили», передал слова дагистанцев заместитель главы украинской делегации Юрий Семенюк.

«Вторым пунктом нашей программы, — продолжил рассказ Т.Процевьят, — был переход линии фронта для того, чтобы получить информацию о реальных событиях, происходящих в Чечне. Третьим пунктом был контакт с официальными государственными лицами Чечни. Были проведены встречи с президентом Республики Чечня Дудаевым, вице-президентом Ендарбиевым, начальником Главного штаба Мархадовым, генеральным прокурором ЧР, встречи с представителями и министрами чеченского правительства.

Благодаря этим встречам мы смогли получить те факты, которые составили реальную картину положения в Чечне. Необходимо сказать, что идет систематическое истребление маленького народа, который выбрал для себя свободу, для которого существует понятие «свобода или смерть». Мы встречались с обыкновенными людьми — инженерами, трактористами, колхозниками, шоферами, которые продавали или корову, или машину, или дом и покупали на эти деньги у российских военных на базаре автоматы. Должен заметить, что российская армия до такой степени разложилась, что продает чеченской армии оружие и потом с ней же воюет.

Дудаев обнародовал и впервые показал нам документы, подписанные высшими государственными чиновниками России, относительно планов бомбардировки не только Чечни, но и Дагестана, Ингушетии, планов выселения чеченского народа в Вологодскую и другие области Российской Федерации и целого ряда террористических актов. Особенно страшным является план подрыва одной из гидроэлектростанций, в результате которого были бы затоплены территории не только Чечни, но и Дагестана, и соседних республик. Эта операция должна была проводиться таким образом, чтобы вина пала на чеченских боевиков. Готовились массированные обстрелы мирных населенных пунктов, в том числе и горных массивов. Мы были свидетелями обстрела прицельным огнем места, где собрались беженцы, а это в основном дети, женщины, пожилые люди. Сейчас в горах строятся блиндажи для того, чтобы укрыться, так как население понимает — будут производиться обстрелы мирных населенных пунктов для того, чтобы отколоть народ от армии. Когда Мархадов обратился к российским военным с предложением прекратить огонь, чтобы похоронить погибших, в ответ российское командование сказало: «Нам наши трупы не нужны». Тогда чеченская сторона предложила собрать трупы российских солдат самим, но при условии, что будет дана гарантия того, что люди, собирающие трупы, не будут обстреляны. Ответ российской стороны: «Подобных гарантий мы дать не можем». Мы зафиксировали сброс умерших российских солдат, российской же стороной, в озера с химическими отходами, для того чтобы скрыть эти трупы».

Есть у горцев такие заповеди:

Смерть в бою для горца — достойнейшая из всех смертей.

Убийство безоружного — это вторая смерть. То есть человек, который убил безоружного, должен умереть дважды.

Убийство ребенка — это третья смерть.

Убийство пожилого человека — это четвертая смерть.

Убийство женщины — пятая смерть.

Незахоронение мертвых — вечный позор.

«Потери российской стороны, — по данным Т.Процевьята, — на сегодняшний день составляют тридцать тысяч убитых и восемьдесят тысяч раненых, выведено из строя шестьсот единиц бронетехники, около сорока самолетов. С чеченской стороны потери — приблизительно две тысячи боевиков и двадцать пять-тридцать тысяч мирного населения».

Информацию о зверствах боевиков Дудаева мы неоднократно получали по «Останкино». Теперь, благодаря делегации украинских парламентариев, нам приоткрылась завеса над деяниями российской армии.

Лицо войны ужасно. И глядя на него, понимаешь — насколько инструменты дипломатии должны быть совершенны, дабы противостоять этому ужасу.

«Мы присутствовали на допросе старшего лейтенанта, одного из агентов Федеральной службы контрразведки, который входил в пятерку, заброшенную в горы Чечни. Они были задержаны Службой безопасности Ичкерии. На допросе он признал, что готовились десятки подразделений не только для Чечни, но и для Дагестана, Армении, Азербайджана, Осетии, Грузии и две диверсионные группы для работы в Крыму, а именно в Керчи и Симферополе», — добавил депутат ВС Украины.

За последнюю неделю из российских официальных информационных источников мы слышали, что война в Чечне закончилась. Однако российская армия подошла вплотную к горам и именно здесь, по мнению чеченцев, начнется война, которая вряд ли будет успешной для российской армии.

По словам народного депутата Романа Круцыка, при возвращении сопровождающим пришлось разделиться на две группы, для того чтобы хоть одна группа могла вывезти собранные документальные материалы, так как дипломатический паспорт при прохождении границы не имел общепризнанной силы.

На пресс-конференции Тарас Процевьят также сообщил журналистам, что «сегодня за семьей Дудаева ведется постоянная охота, но в данный момент семья лидера Чечни находится в Украине, в надежном месте. И я думаю, что ФСК не сможет ее найти». Позиция Тараса Процевьята напоминает анекдот: «если не сможешь меня найти, то я буду за шкафом...» Любопытно, что больше волнует членов делегации: реальное спасение семьи чеченского лидера от мести или политический капитал, который можно нажить на рекламе подобной информации? Думаю, что, подсказав российским спецслужбам (если они этого не знают или если это вообще правда) местонахождение семьи Дудаева, член КУНа не шибко поможет родственникам генерала сохранить инкогнито на украинской земле.

Подводя итог увиденному, Тарас Процевьят сказал: «Я думаю, что наилучшим способом поддержки чеченского народа было бы признание Украиной на дипломатическом уровне независимой Чеченской Республики Ичкерия».

Миссия украинской делегации благородна, а главное, своевременна и выполнена до конца. Но все-таки, необходимо понимать, что эта помощь предназначена мирному населению Чечни. Украина высказала свою официальную, политически выверенную точку зрения, которая дает возможность нашей стране действовать спокойно и без оглядки в собственном доме. Высказывания, подобные словам господина Процевьята, при обретении ими официальной плоти, могут привести лишь к ухудшению отношений с «большим соседом». Украина не в той весовой категории, которая могла бы дать ей возможность идти на подобные заявления. Тем паче, официальная точка зрения Украины базируется на международных нормах, которые признают Чечню как субъект Российской Федерации.

Имея множество документальных подтверждений того, что война в Чечне не закончена, необходимо передать их в миссии ОБСЕ и ООН, что и собираются сделать депутаты.

Безусловно, закрывать глаза на чеченские события Украина не должна, но признать независимость Чечни, подобно тому, как это предлагают отдельные украинские депутаты, власти страны не могут, ибо видят последствия и несут ответственность за всю Украину и ее население... Как ни прискорбно, но нельзя забывать, что Чечня для многих соседних с Россией стран является тем колодцем, в который не стоит плевать, дабы не оказаться на дне подобного колодца. Имея под боком Крым, в него не так-то сложно угодить...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно