ГПУ подозревает вмешательство президента, глав Минюста и НБУ в деятельность судей по делу "Приватбанка"

13 мая, 09:50 Распечатать

Расследование инициировали сами судьи Окружного админсуда Киева.  

Генеральная прокуратура Украины внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований и начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства высших должностных лиц государства в деятельность судей во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 18 апреля по делу "Приватбанка".

"По результатам рассмотрения заявления судей Окружного административного суда города Киева Генеральная прокуратура Украины внесла сведения в ЕРДР и начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года. В частности, речь идет о признаках уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376 УК Украины", - сообщила пресс-служба Окружного админсуда Киева в понедельник.

Ранее судьи коллегии, которая приняла решение о противоправности национализации "Приватбанка", обратились к руководителям Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения, подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, судьи просили начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ, путем внесения соответствующих сведений в ЕРГР, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

Согласно заявлению судей руководство государства, комментируя их решение о признании незаконным национализации "Приватбанка", сделало заявления, "что является прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность".

Читайте также: Решение по "Приватбанку" приняли недобросовестные судьи — Чесно

Окружной административный суд Киева 18 апреля удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации "Приватбанка". Он также отменил решение НБУ о перечне связанных с "Приватбанком" лиц, на основании которого принималось решение о нацонализации.

Президент Петр Порошенко заявил, что претензии бизнесмена Игоря Коломойского на "Приватбанк" является угрозой миллионам вкладчиков этого банка и риском дефолта и экономического кризиса в Украине. Вечером 18 апреля глава государства созвал совещание СНБО и поручил ГПУ и СБУ оценить действия судей на предмет состава преступления в их действиях.

В НБУ также заявили о невозможности возвращения "Приватбанка" прежним владельцам.

Посольства США и ЕС напомнили, что международные партнеры поддержали национализацию "Приватбанка", заверив, что продолжают поддерживать деятельность Минфина и Нацбанка Украины.

 21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как пишет для ZN.UA Энгин Акчакоча, глава наблюдательного совета ПриватБанк, сегодня ПриватБанк один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >