"Формула Штайнмайера" рассматривалась лишь в рамках разработки "дорожной карты" реализации минских соглашений — обозреватель

21 сентября, 08:08 Распечатать

Украинская сторона изначально делала акцент на том, что выборы в ОРДЛО должны проходить согласно стандартам ОБСЕ и украинскому законодательству. 

© Bild.de

"Формула Штайнмайера" не является ни дорожной картой выполнения минских соглашений, ни планом деэскалации конфликта. Она — лишь небольшая часть несобранного пазла, на котором изображена нечеткая, весьма размытая картина урегулирования кризиса в Донбассе, возникшего в результате российской агрессии. Эта формула нигде официально не утверждена и рассматривалась в рамках разработки т.н. "дорожной карты" реализации минских соглашений. После двух с лишним лет работы над этим документом (россияне свернули ее примерно за полгода до начала избирательных кампаний в Украине) уже был наработан определенный драфт, содержащий список немедленных действий и три последующие фазы мероприятий. При этом выборы и вступление в силу (сначала временно, потом постоянно) закона "об особом статусе" ОРДЛО были указаны лишь в третьей, завершающей, фазе реализации минских соглашений. При этом, поскольку у сторон сохранялись разногласия по различным пунктам "дорожной карты" и действовал принцип "ничто не согласовано, пока все не согласовано", "формула Штайнмайера" также не могла считаться согласованной.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Силина. По ее словам, украинская сторона изначально делала акцент на том, что выборы в ОРДЛО должны проходить согласно стандартам ОБСЕ и украинскому законодательству. То есть, они не могут проводиться в присутствии иностранных войск и наемников. Таким образом, сначала должны быть выполнены все условия Минска, обеспечивающие безопасность — прекращение огня в течение длительного периода, вывод войск и вооружений.

"Проведение же выборов согласно законодательству Украины, в т.ч. и п.4.ст.10 ЗУ "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", предполагает их организацию украинским ЦИК, участие в них всех украинских партий, доступ жителей ОРДЛО ко всем украинским СМИ, участие в выборах внутренне перемещенных лиц и т.п., — отмечает обозреватель. — Россияне изначально возражали против упоминания стандартов ОБСЕ, заявляли, что им таковые неизвестны и пытались их "размыть", сделав "несущественной деталью". И нынешние их попытки "выдернуть" предложения Штайнмайера из общей канвы минских договоренностей и предыдущих наработок "дорожной карты", навязать новой украинской власти выполнение политической части Минска без создания для этого безопасных условий, со всей очевидностью свидетельствуют о намерениях Кремля впихнуть оккупированную часть Донбасса в Украину на своих условиях и, сохранив в ОРДЛО собственный контроль и очаг воспаления, от которого будет лихорадить всю страну".

Автор обращает внимание, что подобный сценарий для многих в Украине — страшный сон. Вот почему первоначальные скупые, без каких-либо пояснений месседжи Зеленского и Пристайко, не очертивших "красные линии" в переговорах по Донбассу, не озвучивших какие-либо условия в адрес страны-агрессора, так всколыхнули неравнодушную и патриотическую часть общества.

Подробнее об отношении западных партнеров к выборам в ОРДЛО читайте в статье Татьяны Силиной "Формула выбора" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >