Этот сладкий запах жасмина…

21 января, 2011, 14:18 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

Самосожжение отчаявшегося 26-летнего выпускника университета Мохаммеда Буазизи из провинциального тунисского городка Сили Бузид всколыхнуло Тунис.

Самосожжение отчаявшегося 26-летнего выпускника университета Мохаммеда Буазизи из провинциального тунисского городка Сили Бузид всколыхнуло Тунис. Люди вышли на улицу, протестуя против коррупции и нищеты, требуя решить проблему безработицы и снизить цены на товары первой необходимости. При том, что акты самосожжения очень популярная форма протеста в арабском мире, они имеют последствия лишь когда для этого есть предпосылки. В Тунисе, который часто называют частичкой Европы на африканском континенте, люди жили с чувством безысходности. И оно достигло уже того состояния, когда нарыв возмущения должен был прорваться.

«Буазизи олицетворял собой все неприкаянное поколение молодых тунисцев, лишенных возможности реализации в стране с коррупцией и кумовством. Люди отождествили себя с парнем, совершившим акт самосожжения после того, как власти лишили его возможности зарабатывать на хлеб: каждый выпускник университета увидел в его истории свою судьбу», — прокомментировал начало «жасминовой революции» сотрудник Института востоковедения НАН Украины Игорь Семиволос.

Возмущение авторитарным режимом, погрязшим в коррупции, достигло критической массы. В этом свою роль пусть и не главную сыграли и обличительные документы, опубликованные WikiLeaks, касающиеся коррупции семьи президента Зина аль-Абидин бен Али. «Обнародованные WikiLeaks документы подорвали в глазах тунисцев легитимность тунисской власти, президента бен Али. Так в свое время пленки майора Мельниченко подорвали у украинцев доверие к Леониду Кучме как к президенту, что в свою очередь стало одним из факторов, который привел к акции «Украина без Кучмы», — полагает Игорь Семиволос.

Вместе с ростом протеста на арабской улице произошел и раскол правящей элиты: в то время как спецслужбы и гвардия до конца поддерживала президента Зина аль-Абидин бен Али, армия и полиция приняли сторону его оппонентов. Этого оказалось достаточно для того, чтобы ситуация вышла из-под контроля, и бен Али, власть которого еще несколько месяцев назад казалась незыблемой, бежал в Саудовскую Аравию.

Тунисские власти, а это в основном представители ближайшего окружения бежавшего президента, сегодня пытаются взять ситуацию под контроль, поскольку беспорядки продолжаются. А это может угрожать их личному благополучию, их жизни. В стране создано временное правительство, сформированное из членов правящей партии «Демократическое конституционное объединение» и представителей трех оппозиционных партий, занявших второстепенные должности.

Перед властями Туниса сейчас стоит сложная задача. Не только провести досрочные парламентские и президентские выборы, но и обеспечить стабильность в стране при одновременном проведении экономических реформ. Ведь именно неудовлетворение своим уровнем жизни, отсутствие каких-либо перспектив заставило людей выйти на улицу: в стране уровень безработицы достигает 25%. Политические требования — борьба с коррупцией, свобода слова, отставка бен Али — появились уже в ходе «жасминовой революции», по мере роста противостояния улицы и власти.

Сегодня тунисцы надеются на лучшее. А соседние страны ради собственного благополучия искренне желают, чтобы Тунис был стабильным и далее оставался светским государством. «Один из главных вопросов, который сегодня волнует соседние с Тунисом государства и Европу, сумеет ли премьер-министр Мохаммед Ганнуши обеспечить управляемость страны. От него ждут одного — стабильности. Ради этого Европа даст денег. Ведь дестабилизация Туниса приведет к дестабилизации региона, что в свою очередь напрямую влияет и на ситуацию в Европе: никто не хочет появления у себя на пороге нового Афганистана. В Тунисе местные исламисты сейчас не имеют серьезных позиций, и во время акций протеста исламские лозунги не звучали. Но многие опасаются возвращения в страну их лидера Рашида Ганнуши и вхождения его сторонников в парламент. И все опасаются, что страна превратится в неконтролируемую территорию, где будут базироваться члены «Аль-Каиды», — полагает Сергей Данилов из Центра ближневосточных исследований.

События в Тунисе уже активизировали оппонентов власти, прежде всего, исламистов, в ряде бедных стран Ближнего Востока: арабы относительно довольны своей жизнью только в богатых странах Персидского залива, где они сохраняют лояльность к правящим режимам. Египет, Алжир, Мавритания, Судан, Иордания, Марокко, Йемен имеют серьезные экономические проблемы, во много раз хуже тунисских. В этих странах взрывоопасная внутриполитическая ситуация. В Египте и Алжире уже произошло несколько актов самосожжения, а в Иордании состоялась многотысячная демонстрация.

Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон предупредила арабских лидеров: случившееся в Тунисе должно стать уроком для других арабских стран и показать, что без реальных политических реформ они не смогут обеспечить необходимый экономический рост. Власти в арабских странах в свою очередь делают выводы. Очевидно, что, пытаясь предотвратить акции протеста, они теперь не поднимут цены на хлеб и, снижая налоги, демонстративно будут пытаться решить наиболее острые социальные проблемы. Одновременно власти пойдут и по другому проверенному пути: далее прессингуя исламистские организации, укреплять силовые структуры, стараясь при этом не допустить раскола правящей элиты.

Но за событиями в Тунисе внимательно наблюдают не только на арабской улице.

Вчитываясь в сообщения о событиях в Тунисе — этой нетипичной арабской стране, поневоле сравниваешь происходящее в ней с Украиной — этой непрогнозируемой восточноевропейской страной. Мы не одиноки: сравнивают наши собеседники, посетители украинских интернет-форумов, сравнивают политики. И нередко слышишь: Тунис — это звоночек для нынешней украинской власти, для Виктора Януковича, строящего авторитарное государство по российскому образцу. Недаром уже появляются призывы — «Янукович, помни о Тунисе!».

Ведь при всех отличиях Украины от Туниса нельзя не заметить общего: страны объединяет высокий уровень коррупции, ущемление демократии, усиление дифференциации между бедными и богатыми, отсутствие реформ. При росте цен на коммунальные услуги, продукты питания, в Украине не повышаются зарплаты. Новый Налоговый кодекс буквально душит предпринимателей. А грядущая пенсионная реформа ставит в невыгодные условия миллионы украинцев. При этом, в Украине, как и в Тунисе, происходит имитация экономических реформ. А отсутствие реформ раздражает куда больше, чем сами реформы. У людей растет недовольство своим социально-экономическим положением, уровнем жизни. Денег катастрофически не хватает на более-менее достойную жизнь. И это недовольство выливается в акции протеста, которые только будут увеличиваться по мере роста цен и снижения социальных гарантий населению.

«Предпринимательский майдан» стал первой громкой акцией протеста украинцев, выдвинувших прежде всего экономические лозунги. Как и во время тунисских событий, это было стихийное движение снизу, возглавили которое инициативные граждане Украины, а не политики, шедшие в кильватере событий. Впрочем, стихийный протест говорит не только о недоверии людей к власти, но и об их неверии в оппозицию, в ее способность отстоять права граждан. Вот и в тунисских протестах главную роль играли профсоюзы, рок-певцы. Оппозиционные же партии, маргинализированные и маловлиятельные, плелись в хвосте событий. Их лидеры оказались неспособными себя проявить. Впрочем, не удивительно: бен Али старательно убирал политиков, которые стремились укрепить свои позиции и заявляли какие-либо претензии на будущее.

Неизвестно, вынесет ли украинская власть урок из «жасминовой революции» — ведь даже в стабильных странах возможны социальные протесты, которые в одночасье сметут власть предержащих. Как показывают депеши американских дипломатов, обнародованные в конце прошлого года WikiLeaks, Виктор Янукович, похоже, до сих пор не понимает, отчего произошла помаранчевая революция. Пойдет ли нынешняя власть на политическую и экономическую либерализацию? Политики с авторитарными наклонностями предпочитают усиливать репрессивный аппарат. И для нас, украинских граждан, в этом кроется серьезная угроза, поскольку ведет к ущемлению наших гражданских прав и свобод. Но Тунис в январе 2011-го продемонстрировал: если на улицу выходят сотни тысяч людей, против них бессильны силовые структуры, на которые так любят опираться авторитарные политики и диктаторы. В этой стране армия встала на сторону протестующих. Даже генералы задумываются о своем будущем в условиях нестабильной ситуации. Да и правящая элита перестает быть монолитной. Об этом свидетельствуют события помаранчевой революции осенью 2004-го и жасминовой зимой 2011-го.

Увы, некоторые политики пренебрегают уроками новейшей истории…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно