Глава Европарламента поддержал "жасминовую революцию" в Тунисе

17 января, 2011, 19:23 Распечатать

Столкновения, при которых тунисские власти противостояли собственному народу, вызывают сожаление, заявил глава Европарламента Ежи Бузек, выступая на заседании Европейского парламента, которое открылось 17 января в Страсбурге обсуждением ситуации в Тунисе.

© www.flickr.com/people/31817492@N00

Европарламентарии также почтили минутой молчания память жертв репрессий в этой стране.

"Мы чтим память жертв столкновений с полицией, мы выражаем нашу симпатию и соболезнования семьям жертв. Особенно такой молодой жертве, как Мухаммед Буазизи. Это трагическое событие. Его смерть оставила глубокий след в демократическом движении в Тунисе", - заявил Бузек, напоминая акт самосожжения выпускника университета, чья смерть от безысходности стала своего рода сигналом к "жасминовой революции".

"Жасминовая революция" продолжается. Эта революция - исторический повод, и я приветствую решимость и мужество тунисского населения, давшего ход этому движению. Это начало долгого пути, и мы, европейцы, поддерживаем тунисцев. Мы хотим, чтобы им сопутствовала удача. Мы очень чувствительны к социальной справедливости, свободе выражения, настоящему плюрализму, возможности самим определять свое политическое будущее, поэтому мы не можем оставаться безразличными, и мы не безразличны", - заявил председатель Европарламента.

Он выразил пожелание, чтобы изменения в стране продолжались мирным путем и переходный период к правовому государству был мирным. Он призвал власти Туниса освободить политических заключенных.

"Мы требуем независимого расследования коррупции и применения силы. Мы хотим свободных и честных парламентских и президентских выборов при участии международных наблюдателей. Мы желаем Тунису хорошего правительства, представляющего все тунисское население, правительства единства", - подчеркнул Бузек.

Он отметил, что Тунис - партнер и сосед Европы. И это партнерство должно послужить как Тунису, так и Европейскому союзу. Евросоюз должен "поддержать тунисцев на их пути к изменениям".

Член Европейской комиссии по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, принявший участие в дебатах по Тунису, объявил, что ЕС готов помогать этой стране "в стабилизации ситуации, экономическом и социальном развитии, в консолидации правового государства и статуса правосудия".

"Европейская политика добрососедства основывается на основополагающих ценностях, разделяемых всеми партнерами в Европейском союзе: демократии, правах человека, открытой рыночной экономике. Мы надеемся вместе обладать единым пространством демократии и процветания в общих интересах. Евросоюз уже подчеркивал, что эти ценности являются главной составляющей политики добрососедства в отношении наших восточных и средиземноморских соседей", - заявил Фюле.

По его словам, "Европейский союз" заинтересован в демократическом и стабильном Тунисе".

Напомним, тунисские политики пытаются взять под контроль ситуацию в стране, фактически оставшейся без власти в результате свержения президента Бен Али. Ранее 17 января стало известно, что тунисский премьер-министр Мохамед Ганнуши приступил к оглашению членов переходного правительства национального единства.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >