Если гадость на всех одна…

7 ноября, 2008, 17:09 Распечатать Выпуск №42, 7 ноября-14 ноября

Кризис, похоже, вынудил наших вождей обратить свой взор на экономику. О нем много говорят, но организованно и системно противостоять грядущей опасности пока не очень получается...

Кризис, похоже, вынудил наших вождей обратить свой взор на экономику. О нем много говорят, но организованно и системно противостоять грядущей опасности пока не очень получается. Первые лица государства, вроде бы обреченные стать соратниками поневоле, все равно остаются политическими соперниками. Близость выборов главы государства взаимное недоверие только обостряет. Борьба с последствиями мирового финансового обвала небожителями все еще воспринимается как тактическая задача. Которая не должна отвлекать от стратегической цели — успеха в грядущей президентской гонке.

В центрах принятия политических решений — тоже кризис. Кризис идей. Четко спланированной игры нет ни у кого, реализация любой комбинации затруднена. Слишком много условностей, слишком мало союзников.

Ющенко (вроде бы обладающий внушительным набором полномочий) в средствах политической борьбы стеснен, как ни странно, более остальных. У президента есть право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, но, как видим, нет возможности это сделать. Формально гарант опирается на фракцию, но у кого повернется язык назвать «НУ—НС» исполнителем воли Виктора Андреевича? От силы трем десяткам народных избранников можно приклеить ярлык «пропрезидентских». Затея с досрочными выборами обострила и без того непростые отношения в данном депутатском отряде. Выяснение отношений в ячейке постепенно приобретает характер гражданской войны, в ходе которой все воюют со всеми. В руках пер­вого лица государства находится такой серьезный инструмент, как прокуратура. Однако в действитель­ности куда большее влияние на эту структуру имеет Партия регионов. И если Ахметову (и иже с ним) в какой-то момент надоест потакать прихотям всенародно избранного, ГПУ из подчиненного органа может достаточно легко превратиться в оппозиционный.

Ну скажите на милость, как бороться с многочисленными врагами при таком скудном арсенале? Все было бы проще, если бы Виктор Андреевич не думал о второй каден­ции. Но он даже мысли не допуска­ет о том, чтобы съехать с Банковой по истечении первого срока. Граж­дане, вхожие к гаранту, говорят об этом в один голос.

После очередного и (как утверждают) достаточно бурного выяснения отношений между президентом и главой его секретариата в действиях последнего поубавилось рвения. Виктор Андреевич с Виктором Ивановичем слишком зависят друг от друга, но полного взаимопонимания в этой связке уже нет.

Что остается делать гаранту? Вспомнить о хорошо забытом старом. По нашим данным, на Банковой пытаются реанимировать старый проект.

Ющенко намерен… Совершенно верно — попытаться отменить политреформу. Виктор Андреевич имел желание «отыграть назад» еще в 2005-м. Но его отговорили — убедили, что не резон: по новой Конституции он-де имеет больше поводов распустить парламент.

История с отменой пресловутого закона «четыре двойки», которым были введены в действие конституционные изменения, долгая и сложная. В свое время Рада специальным решением запретила Конс­титуционному суду пересматривать политреформу. Тем не менее в феврале нынешнего года КС обратился к данному вопросу. Изучив «прошение» 102 депутатов, судьи в рассмотрении отказали — в связи «с несоответствием конституционного представления требованиям, предусмотренным Конс­титуцией и За­коном «О Конститу­ционном суде Ук­раины». В июне КС признал неконституционным урезание своей компетенции, в свое время предпринятое депутатами. То есть обосновал юридическую возможность пересмотра реформы. Тогда же возникли слухи о том, что готовится новое представление, которое уже будет соответствовать всем необходимым юридическим процедурам. Сейчас эти слухи распространяются с новой силой.

Любопытный вопрос — а кто направит в КС представление об отмене политреформы? По Консти­туции, это вправе сделать либо президент, либо 45 народных депутатов. К вящей печали, Виктор Андреевич не опирается даже на десятую часть депутатского корпуса. Пода­вать самому не с руки. К тому же предварительный зондаж почвы в Конститу­ционном суде продемонстрировал, что необходимого количества голосов «за» там пока не набирается. Так что реализация плана откладывается — идет «работа с судьями».

О правовых последствиях подобного решения мало кто решается говорить. Даже опытные юристы не представляют, каким образом можно признать неконституционной часть Конституции. И не понимают, как быть с системой власти и законодательной базой, сформированных в других политико-правовых условиях? Стра­ну просто парализует. Но Виктор Андреевич о таких мелочах не задумывается. Он становится вершителем судьбы главы Кабинета — вот что для него главное.

То, что у Виктора Андреевича хоть что-нибудь получится, сомнительно. Попытка отменить политреформу с высокой степенью вероятности вновь породит ситуативный союз БЮТ и ПР. И Тимошенко, и Янукович по-прежнему излишне серьезно относятся к затеям гаранта. Но, может, оно и к лучшему.

Возникновение угрозы заставит их сообща противостоять кандидату в деспоты. У Тимошенко на подобный случай заготовлен свой козырь. Юлия Владимировна (при любой попытке Виктора Андрееви­ча пересмотреть действующую Конституцию) намерена ставить вопрос о досрочных президентских выборах, поскольку объем полномочий главы государства подвергается уточнению. Ну а если Ющенко вконец утомит премьера, она готова добиться отмены решения Верховного Суда о «третьем туре». По масштабности и уровню правового нигилизма — затея, не уступающая ющенковскому плану по отмене политреформы.

План «Регионов» намного проще. Они не намерены мешать Тимошенко с Ющенко методично и планомерно уничтожать друг друга, по ситуации поддерживая то одну, то другую стороны. Им кажется, что так они быстрее и легче получат власть. А экономический кризис, по их мнению, в этом только поможет.

ПР все еще не против выборов. Они за то, чтобы расходы на досрочную избирательную кампанию были предусмотрены в бюджете на следующий год. И готовы не голосовать за смету страны, если Тимо­шенко данное требование не выполнит. Вот только поймут ли их избиратели, если в условиях ухудшения здоровья экономики регионалы заблокируют принятие главного финансового документа страны.

Рассматривают в ПР и возможность досрочной сдачи мандатов. Добровольный исход регионалов из Рады должен привести к неизбежным выборам, но этот ход Янукович со товарищи приберегают на потом. Они ждут пика падения рейтинга Тимошенко. На рейтинг Ющенко они давно перестали обращать внимание.

А тем временем страна перестает обращать внимание на политиков. Недавнее шоу на «Интере», во время которого (впервые в телеистории) на одной площадке были собраны все ключевые политические игроки, не вызвало ожидаемого зрительского ажиотажа.

Народ устал?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно