ЭСКАДРОНГЕЙТ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Задолго до начала предвыборной кампании в Белоруссии в Минске и Москве поговаривали, что если Лук...

Задолго до начала предвыборной кампании в Белоруссии в Минске и Москве поговаривали, что если Лукашенко не откажется от выборов в пользу какого-нибудь очередного референдума по центральноазиатскому рецепту, ему придется выслушать о себе немало неприятной информации. Люди, бросающие вызов политику с диктаторскими замашками — политические камикадзе. Это оппоненты Леонида Кучмы или Владимира Путина могли просчитывать, как сложится их политическое будущее после выборов и одновременно с жесткой критикой власти беззастенчиво — пускай и не в открытую — флиртовать с президентскими администрациями своих стран. В белорусском случае все намного труднее. Соискатель президентской должности, если он хочет существовать после выборов, должен доказать свой вес, свои возможности, должен сделать так, чтобы вероятный победитель президентского марафона его боялся.

 

Вероятно, этой возможности не было у дочери бывшего первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова Натальи Машеровой. Воспринимавшаяся как наиболее серьезный оппонент Лукашенко в ходе этой предвыборной кампании, она отказалась от борьбы буквально через несколько дней после заявления о готовности участвовать в выборах. Вначале отказ депутата белорусского парламента воспринимался как решение не проводить кампанию, не поощряемую Москвой, — известно, что Наталья Машерова очень рассчитывала на российскую помощь и поддержку. Однако сейчас начинает казаться, что Машерова просто получила информацию о том, какой будет эта кампания и чем грозит ей борьба с ревнивым диктатором.

Машерова снимала свою кандидатуру на фоне разгорающегося скандала вокруг показаний бывших следователей Дмитрия Петрушкевича и Олега Случека. Находящиеся сейчас в Вашингтоне (те, кто внимательно следил за развитием «гонгадзегейта» отметят эту подробность: у нас все заканчивалось Америкой, в Белоруссии с нее началось) бывшие сотрудники белорусских правоохранительных органов делают заявление, согласно которому по личному распоряжению Лукашенко и его ближайших соратников в Белоруссии был создан «эскадрон смерти», специальное подразделение, основной задачей которого было уничтожение неугодных режиму политических деятелей и журналистов, в их числе бывший председатель Центризбиркома Виктор Гончар, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко и оператор ОРТ Дмитрий Завадский. (Ситуация с Завадским вообще весьма странная, он не был «пишущим» или «говорящим» журналистом. Руководителя белорусского бюро ОРТ Павла Шеремета администрации президента Белоруссии после идиотского судебного процесса над ним и Завадским за «нелегальный переход» белорусско-литовской границы и соответствующих консультаций с руководством ОРТ удалось «выдавить» в Москву. Но Завадский в свое время был личным оператором самого Лукашенко и ушел с этой «хлебной» должности; ревнивый батька не мог забыть молодому человеку этого «предательства».)

Белорусское руководство с возмущением отвергает эти обвинения. Но тут появляются новые разоблачения, исходящие от людей, от которых Лукашенко никак не мог ожидать откровений. Сразу в нескольких газетах, среди которых белорусская «День» и московские «Новые Известия» появляется интервью бывшего главы администрации президента Белоруссии Ивана Титенкова. Титенков говорит о патриотизме и мужестве выступивших с разоблачениями следователей прокуратуры, о том, что разочаровался в Лукашенко и в методах его правления. Практически сразу же после этого интервью-покаяния одного из основателей и руководителей лукашенковского режима появляется еще одно интервью: газета «Народная воля» печатает откровения бывшего заместителя председателя КГБ Белоруссии Валерия Кеза. Кстати, и Титенков, и Кез, скорее всего, находятся в России. Есть, правда, информация, что Титенков сразу же после появления сенсационных публикаций уехал на Запад, но в любом случае все время после своей отставки он жил, опираясь именно на свои российские связи, — и в России. О тесной связи белорусских и российских «чекистов» говорить не приходится — я не открою Америки, если замечу, что любой генерал спецслужб Владимиру Путину ближе и роднее любого президента…

В любом случае интервью Титенкова и генерала Кеза готовят почву для новых разоблачений. И они появляются. Белорусские, а вслед за ними и московские газеты сообщают о существовании указа президента Белоруссии № 19 от 12 января 1998 года, согласно которому был утвержден «Регламент мероприятий с участием президента Республики Беларусь». Это секретный указ, нигде ранее не публиковавшийся. Однако о том, что он есть, уже знали: в прошлом году руководитель пресс-службы президента Белоруссии Дмитрий Жук распространил четвертую главу уже упоминавшегося регламента, согласно которой освещение деятельности Лукашенко в СМИ должно проходить под контролем службы безопасности президента. Это было известно. Известно, что утвержден регламент, неясно только, что в самом указе. А теперь утверждают, что именно согласно этому указу был создан пресловутый «эскадрон смерти». Каково?

17 июля один из соперников Лукашенко председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик обнародует ксерокопию рапорта начальника главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии Николая Лопатика на имя министра внутренних дел Владимира Наумова. В этом документе говорится, что бывший секретарь совета безопасности Белоруссии и генеральный прокурор страны Виктор Шейман дал указание командиру СОБРа Дмитрию Павлюченко уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко, депутата Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Согласно рапорту, пистолет для совершения убийств был передан Павлюченко тогдашним министром внутренних дел Юрием Сиваковым. В рапорте также указано место захоронения жертв лукашенковского режима — спецучасток лагерных могил на Северном кладбище Минска. Причем рапорт описывает происшедшее как вполне рядовую операцию спецслужб…

Таким образом, информация бывших следователей начинает подтверждаться. И, судя по всему, это только начало. Все происходящее выглядит акцией по планомерной дискредитации батьки. Возникает только вопрос: кому выгодна эта дискредитация?

В данном случае, судя по всему, — всем. Американцы, приютившие следователей белорусской прокуратуры, давно уже воспринимают Лукашенко как одиозную фигуру, превратившую свою страну в заповедник авторитаризма в центре Европы. Русские, конечно же, не хотят терять Белоруссию, являющуюся их чуть ли не единственным союзником на постсоветском пространстве. Но Москва хотела бы более предсказуемого, менее экстравагантного партнера. К тому же для Владимира Путина не секрет, что Лукашенко искренне метил на место преемника Бориса Ельцина и был взбешен, поняв, что ему уготована участь вассала Кремля. Но Кремль отчаянно боится проиграть Лукашенко, поставив на кого-то из претендентов, кому не удастся обойти батьку. И история с Машеровой объясняется именно этим. Но в России есть политические силы, которые не прочь пощекотать нервы белорусскому диктатору.

Станет ли результатом разоблачений проигрыш Лукашенко на выборах, сказать трудно. Но эти разоблачения смогут запустить механизм, который в итоге сможет привести к свержению батьки уже после президентских выборов.

При этом весьма любопытна «линия защиты» сторонников Лукашенко в Белоруссии и России — они, естественно, сравнивают происходящее с недавним кризисом в Украине. Сравнивают опрометчиво. Киевские оппоненты власти оперировали магнитофонными пленками, а не президентскими указами. Никому и в голову не могло прийти, что Президент Кучма собственным распоряжением создаст специальное подразделение для ликвидации политических оппонентов. Самое главное — зачем? Украина все же давно уже не Советский Союз, где без письменной директивы первого лица и пистолет не выстрелит. А Белоруссия — все еще Советский Союз. Нужно подписывать. Кроме того, никаких разоблачений от ближайших соратников украинского президента, подтверждавших показания Николая Мельниченко, мы не услышали. И — самое главное — Леонид Кучма никогда не вызывал такого стойкого неприятия в Вашингтоне и такого раздражения в Москве. Именно поэтому «эскадронгейт», в отличие от «гонгадзегейта», может иметь результат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно