Эксперта, который оценил стоимость "рюкзаков Авакова", привлекли к ответственности и провели новую экспертизу

16 сентября, 07:37 Распечатать

Сам факт расследования полицией уже настораживал и очевидно был направлен как на эксперта, так и, прежде всего, на нивелирование самой экспертизы.

Как прокуроры в деле, так и детективы НАБУ неоднократно публично сообщали о размере убытков от соглашения по покупке рюкзаков.
В частности на судебных заседаниях во время избрания мер пресечения озвучивали сумму убытков — 14 миллионов гривен. Цена же одного рюкзака была завышена от его реальной стоимости в пять раз. Таковы были результаты экспертизы, а затем эксперта, который осуществлял подсчеты в этом деле, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Виталий Шабунин и Елена Щербан, Центр противодействия коррупции. По их словам, о давлении на эксперта заявлял даже директор НАБУ Артем Ситник, который в июне сообщил, что полиция расследует факт подделки вывода именно в этом деле. Сам факт расследования такой подделки полицией уже настораживал и очевидно был направлен как на эксперта, так и, прежде всего, на нивелирование самой экспертизы.

"И действительно, после неожиданного изменения позиции прокурора и переквалификации преступления в деле появляется и новая экспертиза, которую провели уже по ходатайству стороны защиты Литвина с молниеносной скоростью.  Дата экспертизы 20 июля 2018 г., тогда как дело было возобновлено 11 июля. Обычно такого рода экспертизы длятся по меньшей мере месяц. Результат — размер ущерба уменьшается втрое и уже составляет около пяти миллионов, — отмечают авторы. — На судебном процессе с Литвином прокурор уже уверенно оспаривает легитимность экспертиз, которые раньше признавал достаточными, и называет новую экспертизу профессиональной".

Подробнее о "завершении" одного из громких антикоррупционных дел читайте в материале Виталия Шабунина и Елены Щербан "Как из "дела рюкзаков" доказательства повыпадали" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Юрий Роса Юрий Роса 16 вересня, 11:55 Известны имена подозреваемых, следователей, прокуроров и многих других участников процесса. А вот представление обществу оплаченых оценщиков с обеих сторон, чьи результаты «разлетелись» в разы , традиционно, будет скрыто за «корпоративной оценочной этикой» ? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >